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취 추출물을 유효성분으로 함유하는 육제품 및 그의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015172985
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 취 추출물을 유효성분으로 함유하는 육제품 및 그의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 취 추출물을 유효성분으로 하는 육제품의 지방산화를 억제하여 저장성을 증진시키고 미생물의 생육을 억제할 수 있는 안정성을 지닌 식품첨가물과, 상기 식품첨가물을 육제품 전체 중량에 대하여 0.1 내지 1.00중량% 유효성분으로 함유하는 육제품 및 상기 육제품의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 취 추출물은 육제품의 지방산화 및 미생물 증식을 억제하여 천연 항산화제 또는/및 보존제로 유용하게 이용될 수 있으며, 육제품에 적용시 건강을 우선시 하는 소비자들의 트랜드를 반영하여 높은 부가가치를 창출할 수 있을 것으로 예상된다.
Int. CL A23L 1/015 (2006.01) A23L 3/3472 (2006.01) A23L 1/31 (2006.01)
CPC A23L 3/3472(2013.01) A23L 3/3472(2013.01) A23L 3/3472(2013.01) A23L 3/3472(2013.01) A23L 3/3472(2013.01) A23L 3/3472(2013.01)
출원번호/일자 1020110078458 (2011.08.08)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1335658-0000 (2013.11.26)
공개번호/일자 10-2013-0016491 (2013.02.18) 문서열기
공고번호/일자 (20131203) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.08.08)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김천제 대한민국 서울특별시 강서구
2 최주희 대한민국 서울특별시 광진구
3 김학연 대한민국 인천광역시 연수구
4 최윤상 대한민국 경기도 동두천시
5 한두정 대한민국 서울특별시 노원구
6 김현욱 대한민국 서울특별시 광진구
7 박재현 대한민국 서울특별시 노원구
8 김용재 대한민국 서울특별시 노원구
9 김범주 대한민국 울산광역시 남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이은철 대한민국 서울특별시 송파구 법원로**길 **, A동 *층 ***호 (문정동, H비지니스파크)(*T국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 서울특별시 광진구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.08.08 수리 (Accepted) 1-1-2011-0608858-12
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.06.01 수리 (Accepted) 4-1-2012-5116974-69
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.11.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0693585-05
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.12.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-1092093-45
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.12.28 수리 (Accepted) 1-1-2012-1092092-00
6 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2013.05.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0365407-72
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.07.26 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2013-0677262-86
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.07.26 수리 (Accepted) 1-1-2013-0677261-30
9 등록결정서
Decision to grant
2013.11.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0802301-15
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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(1) 미역취의 잎을 세척 및 건조시켜 분쇄하는 단계;(2) 상기 분쇄물의 중량대비 5 내지 20 배 부피에 해당하는 1 : 1 내지 1 : 100 (v/v)의 혼합비를 갖는 물과 에탄올의 혼합용매를 가하여 24 시간 동안 1차 교반추출하고 여과하는 단계;(3) 상기 여과한 후 여과되지 않은 잔류물의 중량대비 5 내지 20 배 부피에 해당하는 1 : 1 내지 1 : 100 (v/v)의 혼합비를 갖는 물과 에탄올의 혼합용매를 가하여 24 시간 동안 2차 교반추출하고 여과하는 단계;(4) 상기 (2) 및 (3)단계에서 여과한 추출액을 감압농축한 후 동결건조하여 미역취 잎의 추출물을 얻는 단계;(5) 냉동상태의 돈육 후지부위를 4 ℃의 냉장실에서 내부온도가 -2 내지 -1 ℃가 될 때까지 해동한 다음, 지방과 결체조직을 제거하고 8 mm 플레이트로 분쇄하는 단계;(6) 상기 분쇄한 돈육 후지부위 75 중량%에 지방 15 중량%와 물 10 중량%를 첨가하여 혼합육을 제조하는 단계; 및(7) 상기 제조한 혼합육 전체 100 중량부에 대하여 상기 (4)단계에서 얻은 0
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제 1항의 방법으로 제조된 미역취 잎의 추출물을 첨가한 저장성이 향상된 돈육제품
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지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 건국대학교 산학협력단 기능성축산식품사업단 돈피 콜라겐과 식이섬유를 활용한 기능성 육제품 제조