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항균 및 항산화 생리활성을 갖는 발아 및 발효콩을 포함하는 산란계 사료첨가제
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제 1항에 있어서,상기 발아 및 발효콩은 홍국균을 접종하여 항균 및 항산화 활성을 갖도록 하는 것을 특징으로 하는 산란계 사료첨가제
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제 1항에 있어서,상기 산란계 사료첨가제는 사료 총 중량에 대하여 0
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(1) 콩을 세척 후 실온에서 수침공정; (2) 상기 세척 및 수침된 콩을 발아시키는 발아공정; (3) 상기 발아된 콩을 증자시키는 증자공정; (4) 상기 증자된 콩에 발효균을 접종하는 접종공정; (5) 상기 발효균이 접종된 콩을 인큐베이터에서 발효시키는 발효공정; (6) 상기 발효된 콩을 열풍건조기에서 건조시키는 열풍건조공정; 및 (7) 상기의 열풍건조된 콩을 분쇄하는 분쇄공정;을 포함하는 발아 및 발효콩을 포함하는 산란계 사료첨가제 제조방법
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제 4항에 있어서,상기 세척 및 수침공정은 콩의 비린내를 제거하여 향미를 개선하기 위해 실시하는 것으로, 잘 세척된 콩을 증류수에서 8 ~ 12시간 동안 담가놓은 것을 특징으로 하는 발아 및 발효콩을 포함하는 산란계 사료첨가제 제조방법
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제 4항에 있어서,상기 발아공정에서는 세척 및 수침공정을 거친 콩을 10 ~ 25℃가 유지되는 인큐베이터에서 1 ~ 2일 동안 발아시키는 것을 특징으로 하는 발아 및 발효콩을 포함하는 산란계 사료첨가제 제조방법
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제 4항에 있어서,상기 증자공정에서는 상기 발아된 콩을 110 ~ 130℃로 온도를 유지하면서 15 ~ 20분간 증자하는 것을 특징으로 하는 발아 및 발효콩을 포함하는 산란계 사료첨가제 제조방법
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8 |
8
제 4항에 있어서,상기 접종공정에서는 증자된 콩에 홍국균을 접종하는 것을 특징으로 하는 발아 및 발효콩을 포함하는 산란계 사료첨가제 제조방법
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제 4항에 있어서,상기 발효공정은 10 ~ 25℃가 유지되는 인큐베이터에서 1 ~ 3일 동안 이루어지는 것을 특징으로 하는 발아 및 발효콩을 포함하는 산란계 사료첨가제 제조방법
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10
제 4항에 있어서,상기 열풍건조공정은 50 ~ 80℃의 열풍건조기에서 12 ~ 36시간 동안 진행되는 것을 특징으로 하는 발아 및 발효콩을 포함하는 산란계 사료첨가제 제조방법
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