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MDCM과 콜라겐을 포함하는 계육스낵의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015173032
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 기계발골육(mechanically deboned chicken meat, MDCM)과 콜라겐(collagen)을 포함하는 계육스낵의 제조방법에 관한 것으로서, 상기와 같은 본 발명에 따르면, 발골한 닭고기 가슴살에 MDCM과 콜라겐을 첨가함으로서 최종 제품의 이화학적 및 관능적 품질 특성이 향상된 텀블링 기술을 활용한 MDCM과 콜라겐을 포함하는 계육스낵의 제조방법을 제공함으로써, 이화학적 및 관능적 품질 특성이 향상된 텀블링 기술을 활용한 MDCM과 콜라겐을 포함하는 계육스낵의 제조할 수 있고, MDCM을 활용하여 원료비용이 절감될 뿐만 아니라 콜라겐을 사용하여 항산화 및 항균효과의 기능적 특성이 향상된 계육스낵의 제조할 수 있는 효과가 있다.
Int. CL A23L 1/315 (2006.01) A23L 1/317 (2006.01) A23G 3/34 (2006.01) A23G 3/54 (2006.01)
CPC A23L 13/50(2013.01) A23L 13/50(2013.01) A23L 13/50(2013.01) A23L 13/50(2013.01)
출원번호/일자 1020120000977 (2012.01.04)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1347835-0000 (2013.12.27)
공개번호/일자 10-2013-0080190 (2013.07.12) 문서열기
공고번호/일자 (20140109) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.01.04)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김천제 대한민국 서울 강서구
2 황고은 대한민국 서울 은평구
3 최주희 대한민국 서울 광진구
4 김학연 대한민국 인천 연수구
5 김현욱 대한민국 서울특별시 광진구
6 최윤상 대한민국 경기 동두천시
7 최민성 대한민국 서울 광진구 군
8 이수연 대한민국 서울 광진구
9 김용재 대한민국 서울 노원구
10 박재현 대한민국 서울 노원구
11 송동헌 대한민국 서울 강북구
12 최선미 대한민국 경기 고양시 일산동구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이은철 대한민국 서울특별시 송파구 법원로**길 **, A동 *층 ***호 (문정동, H비지니스파크)(*T국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 서울특별시 광진구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.01.04 수리 (Accepted) 1-1-2012-0008996-21
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.06.01 수리 (Accepted) 4-1-2012-5116974-69
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.08.16 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.09.14 수리 (Accepted) 9-1-2012-0071137-59
5 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2012.10.10 수리 (Accepted) 1-1-2012-0820880-69
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.06.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0411189-26
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.08.01 수리 (Accepted) 1-1-2013-0699393-63
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.08.01 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0699395-54
9 등록결정서
Decision to grant
2013.12.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0893824-93
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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(1) 발골한 닭고기 가슴살을 분쇄하는 단계;(2) 상기 (1)단계에 의해 제조된 분쇄육에 MDCM(mechanically deboned chicken meat)과 콜라겐(collagen)을 첨가하되, 상기 MDCM과 콜라겐은 각각 계육스낵 전체 중량의 10중량%, 3중량%로 첨가하는 단계;(3) 상기 (2)단계에 의해 제조된 분쇄육을 0 내지 ­3℃에서 50 내지 60분간 진공상태(610mmHg, 8rpm)에서 텀블링(tumbling)하는 단계;(4) 상기 (3)단계에 의해 텀블링된 분쇄육을 셀룰로오스 케이싱(cellulose casing)에 충진(stuffing)하는 단계;(5) 상기 (4)단계에 의해 충진이 완료된 후 50 내지 60℃에서 20 내지 30분간 가열(cooking) 및 60 내지 70℃에서 20 내지 30분간 훈연(smoking)하는 단계; 및(6) 상기 (5)단계에 의해 훈연이 완료된 후 65 내지 75℃에서 110 내지 130분간 재가열(recooking)한 후 70 내지 75℃에서 10 내지 20분간 건조(drying) 및 실온에서 30 내지 40분간 냉각(cooling)하는 단계;를 포함하는 계육스낵의 제조방법
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제1항의 방법에 의해 제조된 MDCM 및 콜라겐을 포함하는 계육스낵
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 건국대학교 산학협력단 농림기술개발사업 계육 및 콜라겐을 활용한 고급 재구성 육포 및 스낵개발