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양파 고체 부산물로부터 고함량의 쿼르세틴을 추출하는 방법

  • 기술번호 : KST2015173042
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 양파 고체 부산물로부터 고함량의 쿼르세틴을 추출하는 방법에 관한 것으로서, 구체적으로는 양파를 분쇄하여 양파 분말을 준비하는 단계; 및 상기 양파 분말에 C1 내지 C4의 알코올 및 물이 4 : 6 내지 8 : 2의 부피비로 혼합된 혼합 용매를 첨가하여 30 내지 60℃의 온도에서 초음파 추출하는 단계를 포함하는 쿼르세틴 함량이 증가된 양파 추출물의 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명의 방법에 따르면 플라켓-버만 설계 및 중심합성설계에 의해 최대 쿼르세틴 함량이 함유된 양파 추출물을 제조하기 위한 초음파 추출 방법에 결정적인 변수로서 추출 용매인 에탄올의 농도 및 추출 온도의 값을 확인하여 이를 적용함으로써 양파 고체 부산물의 추출물 내 쿼르세틴이 최대 함량으로 증가하였으므로, 상기 제조 방법은 쿼르세틴이 높은 양파 추출물을 제조하기 위한 최적의 방법으로서 유용하게 이용할 수 있다.
Int. CL A23L 1/212 (2006.01) A23L 1/29 (2006.01)
CPC A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01)
출원번호/일자 1020120016581 (2012.02.17)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2013-0095121 (2013.08.27) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.05.09)
심사청구항수 13

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박세원 대한민국 경기도 용인시 수지구
2 장미 대한민국 경기 수원시 영통구
3 금영수 대한민국 서울 서초구
4 고은영 대한민국 경기 성남시 분당구
5 문소현 대한민국 서울특별시 노원구
6 김황연 대한민국 충남 천안시 동남구
7 레오니드 아스닌 러시아 서울 광진구

대리인

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1 특허법인태평양 대한민국 서울특별시 중구 청계천로 **, *층(다동, 예금보험공사빌딩)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.02.17 수리 (Accepted) 1-1-2012-0130832-37
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2012.02.21 수리 (Accepted) 1-1-2012-0140344-47
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.06.01 수리 (Accepted) 4-1-2012-5116974-69
4 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2014.05.09 수리 (Accepted) 1-1-2014-0439218-06
5 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2014.06.03 수리 (Accepted) 1-1-2014-0526603-90
6 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.05.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
7 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.07.13 수리 (Accepted) 9-1-2015-0047941-47
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.09.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0620765-31
9 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2015.11.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0814347-10
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번호 청구항
1 1
양파에 C1 내지 C4의 알코올 및 물이 4 : 6 내지 8 : 2의 부피비로 혼합된 혼합 용매를 첨가하여 30 내지 60℃의 온도에서 초음파 추출하는 단계를 포함하는 쿼르세틴 함량이 증가된 양파 추출물의 제조 방법
2 2
청구항 1에 있어서,상기 양파는 양파 분말인 방법
3 3
청구항 1에 있어서,상기 양파는 양파 고체 부산물인 방법
4 4
청구항 3에 있어서,상기 양파 고체 부산물은 양파 껍질인 방법
5 5
청구항 1에 있어서,상기 알코올은 에탄올인 방법
6 6
청구항 1에 있어서,상기 알코올 및 물의 부피비는 5 : 5 내지 7 : 3인 방법
7 7
청구항 6에 있어서,상기 알코올 및 물의 부피비는 5
8 8
청구항 1에 있어서,상기 온도는 40 내지 50℃인 방법
9 9
청구항 8에 있어서,상기 온도는 49℃인 방법
10 10
청구항 1에 있어서,상기 초음파 추출은 35 내지 45 Hz의 초음파 파장 및 300 내지 500 와트(watt)의 출력 조건에서 실시되는 것을 특징으로 하는 방법
11 11
청구항 1에 있어서,상기 양파 추출물 내의 쿼르세틴 함량은 1
12 12
청구항 1에 있어서,상기 쿼르세틴은 쿼르세틴 및 쿼르세틴-4-글루코시드로 구성되는 방법
13 13
청구항 1에 있어서,상기 초음파 추출 시 pH는 2 내지 6이고, 액체-고체 비율은 30 내지 60 ㎎/g이며, 추출 시간은 15 내지 35분인 방법
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 건국대학교 산학협력단 고부가가치식품기술개발사업 양파 알로에 복합소재의 지표성분 표준화를 통한 품질관리기준 확립