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신선초 식이섬유를 함유하는 저지방 계육소시지 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2015173045
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 신선초 식이섬유를 첨가함으로서 최종제품인 웰빙형 저지방 계육소시지의 기능성 및 이화학적 특성 및 관능적 특성을 향상시킨 신선초 식이섬유를 함유하는 웰빙형 저지방 계육소시지 및 그 제조방법에 관한 것으로서, 상기와 같은 본원발명에 따르면, 신선초에 포함된 식이섬유 등의 유용성분을 기능성 소재로 활용하여 보다 건강한 삶을 추구하는 현대 사회인의 욕구를 충족시킬 수 있을 뿐만 아니라, 신선초의 부가가치를 증진시킬 수 있는 효과가 있다.
Int. CL A23L 1/308 (2006.01) A23L 1/317 (2006.01) A23L 1/315 (2006.01)
CPC A23L 13/52(2013.01) A23L 13/52(2013.01) A23L 13/52(2013.01) A23L 13/52(2013.01) A23L 13/52(2013.01) A23L 13/52(2013.01) A23L 13/52(2013.01) A23L 13/52(2013.01) A23L 13/52(2013.01) A23L 13/52(2013.01)
출원번호/일자 1020120039484 (2012.04.17)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1396401-0000 (2014.05.12)
공개번호/일자 10-2013-0116975 (2013.10.25) 문서열기
공고번호/일자 (20140520) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.04.17)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김천제 대한민국 서울 강서구
2 최윤상 대한민국 경기 동두천시
3 김현욱 대한민국 서울특별시 광진구
4 송동헌 대한민국 서울 강북구
5 최지훈 대한민국 서울 광진구
6 이수연 대한민국 인천 남동구
7 최민성 대한민국 서울 광진구 군
8 황고은 대한민국 서울 은평구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이은철 대한민국 서울특별시 송파구 법원로**길 **, A동 *층 ***호 (문정동, H비지니스파크)(*T국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 서울특별시 광진구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.04.17 수리 (Accepted) 1-1-2012-0302241-09
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.06.01 수리 (Accepted) 4-1-2012-5116974-69
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2012.10.10 수리 (Accepted) 1-1-2012-0821294-92
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.10.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0695563-82
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.11.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-1082782-40
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.11.27 수리 (Accepted) 1-1-2013-1082779-13
7 등록결정서
Decision to grant
2014.04.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0283193-29
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번호 청구항
1 1
저지방 계육소시지의 제조방법에 있어서,(1) 계육과 돈육 등지방을 분쇄한 분쇄육에 얼음과 부재료로서 소금, 인산염, 마늘분말, 양파분말, 생강분말 및 설탕을 첨가하고 혼합한 다음, 신선초 식이섬유와 분리대두단백을 첨가하고 혼합하여 소시지 유화물을 제조하는 단계;(2) 상기 (1)단계에서 제조한 소시지 유화물을 콜라겐 케이싱(collagen casing)에 충진하는 단계;(3) 상기 (2)단계에서 소시지 유화물을 충진한 콜라겐 케이싱(collagen casing)을 55 ℃에서 30분간 건조하고 60 ℃에서 20분간 훈연한 다음, 75 ℃에서 30분간 가열하는 단계; 및(4) 상기 (3)단계에서 가열처리한 소시지 유화물이 충진된 콜라겐 케이싱(collagen casing)을 5 내지 10 ℃로 냉각하는 단계;를 포함하고, 상기 저지방 계육소시지는 계육 50 중량%, 돈육 등지방 20 중량%, 얼음 27 내지 29 중량% 및 신선초 식이섬유 1 내지 3 중량%로 구성되고, 저지방 계육소시지 전체 100 중량부에 대하여 소금 1
2 2
제 1항에 있어서,상기 신선초 식이섬유는 헥산을 용매로 사용하여 지방을 탈지하고 잔사를 수거하여 건조한 후 건조된 시료를 열수추출방법에 의해 추출한 것을 특징으로 하는 신선초 식이섬유를 함유하는 저지방 계육소시지의 제조방법
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제 1항 또는 제 2항의 방법으로 제조된 신선초 식이섬유를 함유하는 저지방 계육소시지
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6 6
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7 7
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지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림부 건국대학교 산학협력단 농림기술개발사업 계육 및 콜라겐을 활용한 고급 재구성 육포 및 스낵개발