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오리발 젤라틴 추출물과 오리발 젤라틴이 함유된 저지방 소시지의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015173174
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 오리발 젤라틴 추출물과 이를 함유하는 저지방 소시지를 제조하는 방법에 관한 것이다.상기와 같은 본 발명에 따르면, 증가하고 있는 오리고기의 수요에 따라 발생하는 부산물인 오리발에서 젤라틴을 추출함으로써, 폐기되고 있는 오리발을 활용하여 부가가치를 창출하는 효과가 있다. 또한, 본 발명은 지방 대신 오리발 젤라틴을 이용하여 저지방 유화형 소시지를 제조함으로써, 동물성 지방의 함량은 줄이면서 우수한 맛과 식감을 갖고 독특한 외관을 나타내며 단백질 함량이 높은 저지방 소시지를 제공하는 효과가 있다.
Int. CL A23L 1/0562 (2006.01) A23L 1/315 (2006.01)
CPC A23L 13/60(2013.01) A23L 13/60(2013.01) A23L 13/60(2013.01) A23L 13/60(2013.01)
출원번호/일자 1020130090022 (2013.07.30)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1495518-0000 (2015.02.16)
공개번호/일자 10-2015-0015563 (2015.02.11) 문서열기
공고번호/일자 (20150227) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.07.30)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김천제 대한민국 서울 강서구
2 송동헌 대한민국 서울 강북구
3 황고은 대한민국 서울 광진구
4 여의주 대한민국 대구 동구
5 김현욱 대한민국 서울특별시 광진구
6 하부일 중국 서울 광진구
7 함윤경 대한민국 경기 용인시 처인구
8 임윤빈 대한민국 충북 충주시 봉현
9 이수연 대한민국 서울 광진구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이은철 대한민국 서울특별시 송파구 법원로**길 **, A동 *층 ***호 (문정동, H비지니스파크)(*T국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.07.30 수리 (Accepted) 1-1-2013-0689696-13
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.08.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0574997-68
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.10.10 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0965142-73
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.10.10 수리 (Accepted) 1-1-2014-0965141-27
5 등록결정서
Decision to grant
2015.01.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0072017-54
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번호 청구항
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(1) 오리발을 pH가 1 내지 13인 침지 용액에 침지시킨 후 중화하여 오리발을 팽윤시키는 단계;(2) 상기 (1)단계에서 팽윤시킨 오리발을 가열하여 오리발 젤라틴을 추출하는 단계;(3) 상기 (2)단계에서 추출한 오리발 젤라틴을 여과한 후 냉각시키는 단계;(4) 상기 (3)단계에서 냉각시킨 오리발 젤라틴의 지방층을 제거하고 동결건조하여 분말화하는 단계;(5) 상기 (4)단계에서 분말화한 오리발 젤라틴을 물에 녹여 오리발 젤라틴 용액을 제조하는 단계;(6) 상기 (5)단계에서 제조한 오리발 젤라틴 용액을 응고시켜 세절한 후 냉동시키는 단계;(7) 상기 (6)단계에서 냉동시킨 오리발 젤라틴을 분쇄한 돈육 및 얼음과 혼합하고 세절하여 유화물을 제조하는 단계;(8) 상기 (7)단계에서 제조한 유화물을 케이싱에 충진하는 단계; 및(9) 상기 (8)단계에서 케이싱에 충진한 유화물을 열처리한 후 냉각시키는 단계;를 포함하는 오리발 젤라틴이 함유된 저지방 소시지의 제조방법
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제 6항에 있어서,상기 (1)단계에서 침지 용액은 염산, 아세트산, 젖산, 구연산, 숙신산, 수산화나트륨, 탄산수소나트륨, 탄산칼륨 또는 탄산칼슘 용액이거나 이들의 혼합 용액인 것을 특징으로 하는 오리발 젤라틴이 함유된 저지방 소시지의 제조방법
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제 6항에 있어서,상기 (1)단계에서 침지시키는 온도와 시간은 15 내지 20 ℃, 20 내지 30 시간인 것을 특징으로 하는 오리발 젤라틴이 함유된 저지방 소시지의 제조방법
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제 6항에 있어서,상기 (1)단계에서 중화는 pH가 5 내지 7이 될 때까지 15 내지 20 ℃에서 수세하는 것을 특징으로 하는 오리발 젤라틴이 함유된 저지방 소시지의 제조방법
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제 6항에 있어서,상기 (2)단계에서 가열공정은 항온수조를 이용하여 65 내지 85 ℃에서 90 내지 150 분간 가열, 압력솥을 이용하여 88
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제 6항에 있어서,상기 (5)단계에서 오리발 젤라틴을 물에 녹여 농도가 5 내지 25 %가 되도록 오리발 젤라틴 용액을 제조하는 것을 특징으로 하는 오리발 젤라틴이 함유된 저지방 소시지의 제조방법
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제 6항에 있어서,상기 (7)단계에서 유화물을 제조할 때 부재료로 소금과 아질산염이 99
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 건국대학교 산학협력단 고부가가치기술개발사업 오리 부산물을 이용한 Jelly Food와 저지방 축산식품의 개발