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으름열매를 첨가한 막걸리 제조방법 및 그 제조된 으름열매 쌀막걸리

  • 기술번호 : KST2015173201
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 으름열매를 첨가한 막걸리 제조방법 및 그 제조된 막걸리에 관한 것으로, 으름열매를 0, 1, 3, 5 그리고 7%를 첨가하여 제조한 막걸리의 발효 중 이화학적 특성과 생리활성에 대하여 조사한 결과, 총산도, 아미노산, 알코올, 총당은 으름첨가군에 따라 증가하였고, 총균 및 효모수는 모든 실험구가 발효 3일 최대값을 나타내었고 이후 꾸준히 감소하였으며, 종합적 관능검사 평가결과는 으름 첨가군 7%에서 종합적 기호도가 가장 높게 나타났다. 또한, 항산화 활성은 으름 첨가군 7%에서는 항산화 활성이 대조군에 비해서 24% 증가하는 것으로 보여주었고. 산화질소 억제활성 역시 으름 첨가군 7%에서 대조군에 비해 56% 증가하였다. 항암활성은 전립선암, 자궁경부암, 유방암, 뇌종양 세포주에서 으름 첨가시 항암활성이 증가하였고. 항균활성은 S.flexneri 균에서 으름 첨가시 항균력이 유의적으로 증가하였다. 이와 같은 결과를 통해 으름열매는 그 생리활성으로부터 막걸리 및 기타식품에서 기능성 소재로 유용하게 사용될 수 있는 효과가 있음을 확인할 수 있다.
Int. CL C12G 3/02 (2006.01) C12R 1/69 (2006.01) C12G 3/04 (2006.01)
CPC C12G 3/04(2013.01) C12G 3/04(2013.01) C12G 3/04(2013.01)
출원번호/일자 1020130065540 (2013.06.07)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1494165-0000 (2015.02.11)
공개번호/일자 10-2014-0143881 (2014.12.18) 문서열기
공고번호/일자 (20150223) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.06.07)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 안정희 대한민국 서울 금천구
2 조현주 대한민국 서울 마포구
3 이준기 대한민국 경기도 부천시 원미구
4 이권재 대한민국 서울 금천구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 글로컬산학협력단 충청북도 충주시 충원대로
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.06.07 수리 (Accepted) 1-1-2013-0508703-01
2 보정요구서
Request for Amendment
2013.06.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2013-0067310-87
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2013.06.18 수리 (Accepted) 1-1-2013-0543080-19
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.03.05 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.04.09 수리 (Accepted) 9-1-2014-0030888-93
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.04.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0298276-61
7 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2014.05.30 수리 (Accepted) 1-1-2014-0514036-86
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.06.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0605873-86
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.06.27 수리 (Accepted) 1-1-2014-0605853-73
10 등록결정서
Decision to grant
2014.11.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0803103-95
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
고두밥에 누룩, 생수 및 분쇄한 으름열매를 첨가하고 이를 사입하는 사입단계; 및 상기 사입단계에서 재료가 혼합된 혼합액을 배양기에 넣어 발효시키는 발효단계;를 포함하며,상기 사입단계는 고두밥 100 중량부에 대하여, 누룩 20 중량부, 생수 250 중량부 및 으름열매 1 내지 7 중량부를 첨가하는 것을 특징으로 하는 으름열매를 첨가한 막걸리 제조방법
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삭제
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제 1항에 있어서, 상기 막걸리는 고두밥 2,000g과 누룩 400g을 버무린 후 으름열매 20g 내지 140g을 넣어 섞어준 다음 생수 5,000mL를 넣어 제조하는 것을 특징으로 하는 으름열매를 첨가한 막걸리 제조방법
4 4
제 1항에 있어서, 상기 발효단계는 25℃ 배양기에서 20일간 보관하는 것을 특징으로 하는 으름열매를 첨가한 막걸리 제조방법
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제 1항, 제 3항 및 제 4항 중 어느 한 항의 방법에 따라 제조된 으름열매 쌀막걸리
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 건국대학교 산학협력단 고부가가치식품기술개발사업 (1차년도)으름의 기능성(항산화 및 간보호) 탐색 및 이를 이용한 음료개발