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항산화능이 강화된 알로에 베라 추출물의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2015173254
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 알로에 베라를 소정의 고형분과 액체의 비율로 추출 용매에 넣는 단계; 및 소정의 추출 온도에서 소정의 추출 시간 동안 상기 알로에 베라를 항온진탕 추출하는 단계를 포함하며, 수학식 2에 의해 계산된 FRAP 분석에 대한 값 및/또는 수학식 3에 의해 계산된 CUPRAC 분석에 대한 값이 소정의 값 이상이 되도록 추출 시간, 추출 용매의 농도, 추출 온도 및 고형분과 액체의 비율 값을 선정하는 항산화능이 강화된 알로에 베라 추출물의 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 알로에 베라 추출물의 제조 방법은 최적의 항산화능을 나타내는 알로에 베라 추출물을 제조하기 위한 추출 용매, 추출 농도, 추출 온도 및 고형분과 액체의 비율을 용이하게 결정할 수 있으므로, 항산화능이 증가된 최적의 알로에 베라 추출물을 제조하는데 유용하게 이용될 수 있다.
Int. CL A61K 36/886 (2006.01) A61P 39/06 (2006.01)
CPC A61K 36/886(2013.01) A61K 36/886(2013.01) A61K 36/886(2013.01) A61K 36/886(2013.01) A61K 36/886(2013.01) A61K 36/886(2013.01) A61K 36/886(2013.01)
출원번호/일자 1020130166975 (2013.12.30)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1520934-0000 (2015.05.11)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20150518) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.12.30)
심사청구항수 22

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박세원 대한민국 경기도 용인시 수지구
2 김설 대한민국 충청남도 논산시 연무
3 고은영 대한민국 경기도 성남시 분당구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태평양 대한민국 서울특별시 중구 청계천로 **, *층(다동, 예금보험공사빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.12.30 수리 (Accepted) 1-1-2013-1204258-66
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2014.07.17 수리 (Accepted) 1-1-2014-0673358-12
3 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2014.07.21 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2014.07.30 수리 (Accepted) 9-1-2014-0061238-52
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.11.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0754000-52
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2014.12.31 수리 (Accepted) 1-1-2014-1285164-39
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.02.02 수리 (Accepted) 1-1-2015-0110985-59
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.02.02 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0110984-14
9 등록결정서
Decision to grant
2015.03.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0151575-95
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
하기 수학식 2에 의해 계산된 FRAP(ferric reducing antioxidant power) 분석에 대한 Y 값이 10 내지 15의 범위가 되는 조건 및 하기 수학식 3에 의해 계산된 CUPRAC(cupric reducing antioxidant capacity) 분석에 대한 Y 값이 80 내지 110의 범위가 되는 조건 중 하나 이상의 조건을 만족하도록 추출 시간, 추출 용매의 농도, 추출 온도 및 고형분과 액체의 비율 값을 선정하는 것을 특징으로 하는 항산화능이 강화된 알로에 베라 추출물을 제조하기 위한 조건의 선정 방법:[수학식 2]Y = 11
2 2
청구항 1에 있어서,상기 알로에 베라는 겔 분말인 항산화능이 강화된 알로에 베라 추출물을 제조하기 위한 조건의 선정 방법
3 3
청구항 1에 있어서,상기 추출 용매는 물 또는 알코올의 수용액인 항산화능이 강화된 알로에 베라 추출물을 제조하기 위한 조건의 선정 방법
4 4
청구항 1에 있어서,상기 추출 용매는 20 내지 60%(v/v) 범위의 알코올 수용액인 항산화능이 강화된 알로에 베라 추출물을 제조하기 위한 조건의 선정 방법
5 5
청구항 1에 있어서,상기 추출 온도는 25 내지 70℃ 범위인 항산화능이 강화된 알로에 베라 추출물을 제조하기 위한 조건의 선정 방법
6 6
청구항 1에 있어서,상기 추출 시간은 30분 내지 4시간 범위인 항산화능이 강화된 알로에 베라 추출물을 제조하기 위한 조건의 선정 방법
7 7
청구항 1에 있어서,상기 고형분과 액체의 비율은 30 내지 60㎖/g 범위인 항산화능이 강화된 알로에 베라 추출물을 제조하기 위한 조건의 선정 방법
8 8
청구항 1에 있어서,상기 추출 용매는 34
9 9
알로에 베라를 소정의 고형분과 액체의 비율로 추출 용매에 넣는 단계; 및소정의 추출 온도에서 소정의 추출 시간 동안 상기 알로에 베라를 항온진탕 추출하는 단계를 포함하며,하기 수학식 2에 의해 계산된 FRAP(ferric reducing antioxidant power) 분석에 대한 Y 값이 10 내지 15의 범위가 되는 조건 및 하기 수학식 3에 의해 계산된 CUPRAC(cupric reducing antioxidant capacity) 분석에 대한 Y 값이 80 내지 110의 범위가 되는 조건 중 하나 이상의 조건을 만족하도록 추출 시간, 추출 용매의 농도, 추출 온도 및 고형분과 액체의 비율 값을 선정하는 항산화능이 강화된 알로에 베라 추출물의 제조 방법:[수학식 2]Y = 11
10 10
청구항 9에 있어서,상기 알로에 베라는 겔 분말인 항산화능이 강화된 알로에 베라 추출물의 제조 방법
11 11
청구항 9에 있어서,상기 추출 용매는 물 또는 알코올의 수용액인 항산화능이 강화된 알로에 베라 추출물의 제조 방법
12 12
청구항 11에 있어서,상기 알코올은 메탄올, 에탄올, 프로판올 및 부탄올로 이루어진 군으로부터 선택되는 항산화능이 강화된 알로에 베라 추출물의 제조 방법
13 13
청구항 12에 있어서,상기 알코올은 에탄올인 항산화능이 강화된 알로에 베라 추출물의 제조 방법
14 14
청구항 9에 있어서,상기 추출 용매는 20 내지 60%(v/v) 범위의 알코올 수용액인 항산화능이 강화된 알로에 베라 추출물의 제조 방법
15 15
청구항 14에 있어서,상기 추출 용매는 34
16 16
청구항 9에 있어서,상기 추출 온도는 25 내지 70℃ 범위인 항산화능이 강화된 알로에 베라 추출물의 제조 방법
17 17
청구항 16에 있어서,상기 추출 온도는 60℃인 항산화능이 강화된 알로에 베라 추출물의 제조 방법
18 18
청구항 9에 있어서,상기 추출 시간은 30분 내지 4시간 범위인 항산화능이 강화된 알로에 베라 추출물의 제조 방법
19 19
청구항 18에 있어서,상기 추출 시간은 1시간인 항산화능이 강화된 알로에 베라 추출물의 제조 방법
20 20
청구항 9에 있어서,상기 고형분과 액체의 비율은 30 내지 60㎖/g 범위인 항산화능이 강화된 알로에 베라 추출물의 제조 방법
21 21
청구항 20에 있어서,상기 고형분과 액체의 비율은 46
22 22
청구항 9에 있어서,상기 추출 용매는 34
23 23
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