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닭 부산물 콜라겐의 추출방법

  • 기술번호 : KST2015173310
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 닭 부산물 중 활용도가 낮은 껍질로부터 유용 콜라겐을 추출하는 방법에 관한 것이다. 상기와 같은 본 발명에 따르면, 닭 껍질을 산과 알칼리에 팽윤하여 추출수율을 극대화하고 중화과정을 통하여 가식이 가능한 pH범위로 유도된 팽윤물을 다시 열수추출하여 잡내와 기타 성분을 제거한 후 동결건조를 실시하여 활용이 용이한 분말상의 콜라겐을 제조하는 방법을 제공함으로써, 현재 활용이 거의 되고 있지 않은 닭 껍질을 사용하여 유용 콜라겐을 생산할 수 있을 뿐만 아니라 폐기자원을 활용하는 부가가치 창출 및 양질의 식품을 생산할 수 있는 기능성 소재를 제공할 수 있는 방법을 제공하는 효과가 있다.
Int. CL C07K 1/34 (2006.01) C07K 14/78 (2006.01)
CPC C07K 14/78(2013.01) C07K 14/78(2013.01)
출원번호/일자 1020110132643 (2011.12.12)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1361060-0000 (2014.02.04)
공개번호/일자 10-2013-0085497 (2013.07.30) 문서열기
공고번호/일자 (20140214) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.12.12)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김천제 대한민국 서울특별시 강서구
2 김현욱 대한민국 서울특별시 광진구
3 황고은 대한민국 서울특별시 은평구
4 최주희 대한민국 서울특별시 광진구
5 김학연 대한민국 인천광역시 연수구
6 최윤상 대한민국 경기도 동두천시
7 최민성 대한민국 서울특별시 광진구
8 이수연 대한민국 서울특별시 광진구
9 김용재 대한민국 서울특별시 노원구
10 송동헌 대한민국 서울특별시 강북구
11 박재현 대한민국 서울특별시 노원구
12 최우리 대한민국 경기도 남양주시
13 최선미 대한민국 경기도 고양시 일산동구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이은철 대한민국 서울특별시 송파구 법원로**길 **, A동 *층 ***호 (문정동, H비지니스파크)(*T국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 서울특별시 광진구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.12.12 수리 (Accepted) 1-1-2011-0983323-48
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.06.01 수리 (Accepted) 4-1-2012-5116974-69
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2012.10.10 수리 (Accepted) 1-1-2012-0820778-10
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.12.14 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.01.10 수리 (Accepted) 9-1-2013-0001844-81
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.07.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0500619-23
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.09.17 수리 (Accepted) 1-1-2013-0852465-53
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.09.17 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0852468-90
9 등록결정서
Decision to grant
2014.01.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0069809-92
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(1) 닭 껍질을 세척한 후 세절하는 단계;(2) 상기 (1)단계에 의해 세절된 닭 껍질을 상기 닭 껍질의 중량대비 10배(v/w)에 해당되고, 염산(HCl)과 수산화나트륨(NaOH)을 이용하여 pH 2 또는 13을 형성하는 침지용액에 침지하여 상온에서 24시간 동안 팽윤시키는 단계;(3) 상기 (2)단계에 의해 팽윤된 닭 껍질을 유수에서 수세하여 pH 5 내지 7로 중화시키는 단계;(4) 상기 (3)단계에 의해 중화된 닭 껍질을 75 또는 100℃로 설정된 항온수조에 침탕하여 1시간 동안 열수추출하는 단계;(5) 상기 (4)단계에 의해 추출된 용출액을 여과하여 젤라틴 졸(sol)을 수집하는 단계;(6) 상기 (5)단계에 의해 수집된 젤라틴 졸(sol)을 3 내지 5℃의 냉장고에서 4 내지 8시간 동안 보관하여 겔(gel)화 시키는 단계; 및(7) 상기 (6)단계에 의한 젤라틴 겔(gel)을 -60 내지 -80℃에서 동결건조하는 단계;를 포함하는 닭 부산물 콜라겐의 추출방법
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
제 1 항에 있어서,상기 (3)단계에서 유수에 24 내지 48시간 동안 수세하는 것을 특징으로 하는 닭 부산물 콜라겐의 추출방법
5 5
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 건국대학교 산학협력단 농림기술개발사업 계육 및 콜라겐을 활용한 고급 재구성 육포 및 스낵개발