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삼채 첨가 유황돈육 살라미 제조방법

  • 기술번호 : KST2015173435
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 삼채 첨가 유황돈육 살라미 제조방법에 관한 것으로, 구체적으로 돈육을 사용하여 살라미를 제조할 때 법제유황을 급여하여 키워 유황 함량이 높은 돈육을 사용하고, 유황함량이 높은 삼채 분말을 첨가하여 살라미를 제조하는 방법에 관한 것이다.본 발명에 따르면 기존 살라미에 비해 육질이 매우 부드럽고 오랫동안 저장할 수 있는 우수한 품질의 살라미를 제조할 수 있다.또한 본 발명의 살라미에는 유황이 풍부하게 함유되어 있기 때문에, 각종 질병의 예방 효과 또한 기대할 수 있어 기능성 식품으로써 우수한 효과가 있을 것으로 기대된다.
Int. CL A23L 13/40 (2016.01) A23L 13/60 (2016.01)
CPC A23L 13/40(2013.01) A23L 13/40(2013.01) A23L 13/40(2013.01)
출원번호/일자 1020140036804 (2014.03.28)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1658871-0000 (2016.09.13)
공개번호/일자 10-2015-0113411 (2015.10.08) 문서열기
공고번호/일자 (20160926) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.03.28)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이치호 대한민국 경기도 하남시
2 송은영 대한민국 경기도 동두천시
3 연수정 대한민국 서울특별시 광진구
4 김지한 대한민국 서울특별시 성동구
5 홍고은 대한민국 경기도 고양시 덕양구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이종우 대한민국 서울특별시 강남구 강남대로 ***, **,**층(역삼동, 동희빌딩)(특허법인아주)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 서울특별시 광진구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.03.28 수리 (Accepted) 1-1-2014-0301454-17
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.03.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.05.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2015-0075351-82
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.09.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0652554-09
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2015.11.23 수리 (Accepted) 1-1-2015-1138011-94
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2015.12.22 수리 (Accepted) 1-1-2015-1259481-88
7 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.12.23 불수리 (Non-acceptance) 1-1-2015-1261428-71
8 서류반려이유통지서
Notice of Reason for Return of Document
2016.01.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2016-0001097-24
9 [반려이유통지에 따른 소명]의견(답변, 소명)서
[Substantiation according to Notice of Reason for Return] Written Opinion (Written Response, Written Substantiation)
2016.01.18 수리 (Accepted) 1-1-2016-0051161-72
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.01.22 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0074313-09
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.01.22 수리 (Accepted) 1-1-2016-0074267-96
12 서류반려이유통지서
Notice of Reason for Return of Document
2016.02.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2016-0016716-39
13 [반려요청]서류반려요청(반환신청)서
[Request for Return] Request for Return of Document
2016.02.02 수리 (Accepted) 1-1-2016-0109719-31
14 서류반려통지서
Notice for Return of Document
2016.02.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2016-0018060-33
15 등록결정서
Decision to grant
2016.06.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0424467-22
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번호 청구항
1 1
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2 2
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3 3
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4 4
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5 5
삭제
6 6
a) 법제유황이 0
7 7
제 6항에 있어서,상기 사료의 법제유황 함량을 0
8 8
제 6항에 있어서,상기 돼지 적육은 메치오닌(methionine) 아미노산 함량이 1
9 9
제 6항에 있어서,상기 고기원료의 적육과 등지방의 비율을 2 : 1 내지 5 : 1 중량비로 하는 것을 특징으로 하는 돈육 살라미 제조방법
10 10
제 6항에 있어서,상기 b)단계에서양념으로 소금, 포도당, 설탕 및 후추로 이루어진 군에서 선택되는 1 종 이상을 첨가하는 것을 특징으로 하는 돈육 살라미 제조방법
11 11
제 10항에 있어서,고기원료 100중량부에 소금 1 내지 3중량부, 포도당 0
12 12
제 6항에 있어서,상기 b)단계에서상기 스타터미생물로 펜토사세우스 카르노서스(Pentosaceus carnosus)를 사용하는 것을 특징으로 하는 돈육 살라미 제조방법
13 13
제 6항에 있어서,상기 스타터미생물을 6 ~ 7 log CFU/g으로 접종하는 것을 특징으로 하는 돈육 살라미 제조방법
14 14
제 6항에 있어서,상기 d)단계는20 ~ 25℃에서 2 ~ 3일간 1차 건조 및 숙성하고,15 ~ 20℃에서 50 ~ 100일간 2차 건조 및 숙성하는 것을 특징으로 하는 돈육 살라미 제조방법
15 15
제 6항 내지 제 14항 중 어느 한 항의 제조방법으로 제조된 돈육 살라미
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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1 농림축산식품부 건국대학교 기술사업화지원사업 〔단독〕한국형 생햄(CoreMon) 생산 표준화 및 사업화