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미강으로부터 추출한 식이섬유 및 단백질 혼합물을 첨가한 재구성 육포의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015173539
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 미강으로부터 추출한 식이섬유 및 단백질 혼합물을 첨가한 재구성 육포의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 국내에서 비교적 저가인 돼지고기 뒷다리 부위를 분쇄하여 결합육과 분쇄육으로 나누어 벼를 도정하여 백미를 생산하는 과정에서 부산물로 얻어지는 것으로서 왕겨를 제외하고 남게 되는 쌀눈을 포함하는 쌀겨인 미강에서 추출한 식이섬유 및 단백질 혼합물을 첨가하고, 막대기 모양(stick type)으로 성형하여 건조 온도 및 시간을 순차적으로 조절한 후 냉각과정을 거쳐 미강 추출 식이섬유 및 단백질 혼합물을 첨가한 재구성 육포를 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 제조방법은 미강이 가지고 있는 유익한 영양 성분을 용이하게 섭취할 수 있고, 특히 현대인의 식생활 습관에서 부족하기 쉬운 식이섬유 및 식물성 단백질의 섭취를 증가시킬 수 있으며, 미강에 대한 선호도를 높여 국민 건강에 이바지할 뿐만 아니라 폐자원의 처리 비용을 줄일 수 있는 장점이 있다. 또한, 본 발명에 따른 육포에 포함되어 있는 식이섬유, 식물성 단백질 및 유용 성분들이 육류를 과다 섭취함에 따라 문제시 될 수 있는 성인병, 암, 관상동맥 질환 등을 유발시킬 수 있는 문제점을 해결하고, 더욱이 지방의 과다 섭취로 인해 발생하는 질환에 대한 소비자들의 우려를 해소할 수 있다. 미강, 식이섬유, 육포, 식물성 단백질, 재구성육
Int. CL A23L 1/318 (2006.01)
CPC A23L 13/72(2013.01) A23L 13/72(2013.01) A23L 13/72(2013.01) A23L 13/72(2013.01)
출원번호/일자 1020080040695 (2008.04.30)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-0983558-0000 (2010.09.15)
공개번호/일자 10-2009-0114843 (2009.11.04) 문서열기
공고번호/일자 (20100927) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.04.30)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김천제 대한민국 서울 강서구
2 백현동 대한민국 서울 송파구
3 정종연 대한민국 서울 마포구
4 한두정 대한민국 서울 노원구
5 최지훈 대한민국 서울 광진구
6 최윤상 대한민국 서울 노원구
7 김학연 대한민국 인천광역시 연수구
8 이미애 대한민국 경기 안성시
9 김태현 대한민국 서울 강남구
10 김현욱 대한민국 전라북도 전주시 완산구
11 심소연 대한민국 서울특별시 노원구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이은철 대한민국 서울특별시 송파구 법원로**길 **, A동 *층 ***호 (문정동, H비지니스파크)(*T국제특허법률사무소)
2 유완식 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, **층 *T 국제특허법률사무소 (역삼동, 여삼빌딩)(*T국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구
2 김천제 서울특별시 강서구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.04.30 수리 (Accepted) 1-1-2008-0313995-24
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2008.11.13 수리 (Accepted) 1-1-2008-0785888-39
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2009.08.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2009.09.11 수리 (Accepted) 9-1-2009-0049893-93
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.05.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0191953-94
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2010.07.02 수리 (Accepted) 1-1-2010-0430007-76
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2010.07.02 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2010-0430008-11
8 등록결정서
Decision to grant
2010.09.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0404836-91
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.06.01 수리 (Accepted) 4-1-2012-5116974-69
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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(1) 돈육 후지부위를 분쇄기(chopper)를 이용하여 분쇄한 후 분쇄육과 결합육을 분리하여 80~90 : 10~20 범위의 비율(중량비)로 재구성하고; (2) 상기 결합육은 1분간 세절한 후 육포 양념에서 분리한 소금과 인산염을 첨가하여 다시 2분간 세절한 다음 상기 분쇄육과 혼합하고; (3) 전체 육포 원료육 중량에 대해 육포 양념 30%와 미강에서 추출한 식이섬유 및 단백질 혼합물 1~3%를 첨가하여 잘 혼합한 후 진공 텀블러에서 30분간 텀블링을 실시하고; (4) 상기 텀블링을 마친 미강 추출 식이섬유 및 단백질 혼합물이 첨가된 육포 양념육은 충진기에 투입하여 케이싱에 충진하고; (5) 상기 충진된 육포는 55℃에서 3시간, 65℃에서 3시간 및 80℃에서 1시간 순차적으로 연속 공정을 거쳐 건조 후 25℃에서 30분 동안 냉각하는; 과정으로 이루어진 미강에서 추출한 식이섬유 및 단백질 혼합물을 첨가한 재구성 육포의 제조방법
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제 1항의 방법으로 제조된 미강 추출 식이섬유 및 단백질 혼합물이 첨가된 재구성 육포
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지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 건국대학교 산학협력단 농업특정연구사업 미강에서 추출한 식이섬유 혼합물을 이용한 웰빙형식육제품 개발에 관한 연구