요약 |
본 발명은 미강으로부터 추출한 식이섬유 및 단백질 혼합물을 첨가한 재구성 육포의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 국내에서 비교적 저가인 돼지고기 뒷다리 부위를 분쇄하여 결합육과 분쇄육으로 나누어 벼를 도정하여 백미를 생산하는 과정에서 부산물로 얻어지는 것으로서 왕겨를 제외하고 남게 되는 쌀눈을 포함하는 쌀겨인 미강에서 추출한 식이섬유 및 단백질 혼합물을 첨가하고, 막대기 모양(stick type)으로 성형하여 건조 온도 및 시간을 순차적으로 조절한 후 냉각과정을 거쳐 미강 추출 식이섬유 및 단백질 혼합물을 첨가한 재구성 육포를 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 제조방법은 미강이 가지고 있는 유익한 영양 성분을 용이하게 섭취할 수 있고, 특히 현대인의 식생활 습관에서 부족하기 쉬운 식이섬유 및 식물성 단백질의 섭취를 증가시킬 수 있으며, 미강에 대한 선호도를 높여 국민 건강에 이바지할 뿐만 아니라 폐자원의 처리 비용을 줄일 수 있는 장점이 있다. 또한, 본 발명에 따른 육포에 포함되어 있는 식이섬유, 식물성 단백질 및 유용 성분들이 육류를 과다 섭취함에 따라 문제시 될 수 있는 성인병, 암, 관상동맥 질환 등을 유발시킬 수 있는 문제점을 해결하고, 더욱이 지방의 과다 섭취로 인해 발생하는 질환에 대한 소비자들의 우려를 해소할 수 있다. 미강, 식이섬유, 육포, 식물성 단백질, 재구성육
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