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유청을 포함하는 기능성 건강음료의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015173565
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 유청을 활용한 기능성 건강음료에 관한 것이다.상기와 같은 본 발명에 따르면, 유청을 주된 원료로 사용하고 ACE(angiotensin coverting enzyme) 활성을 저해하는 효과가 있는 유청 단백질 가수분해물 및 프로바이오틱스 유산균을 포함하는 기능성 건강음료의 제조방법 제공함으로써, 고혈압 등과 같은 ACE(angiotensin coverting enzyme)와 관련된 질환을 개선 및 예방할 수 있는 효과가 있는 기능성 음료를 제조할 수 있는 방법을 제공하고, 우유 부산물을 활용함으로써 부가가치를 상승시킬 뿐만 아니라, 기능성 건강음료의 다양화 및 고급화에 활용할 수 있어 고부가가치의 기능성 건강음료를 공급할 수 있는 효과가 있다.
Int. CL A23L 2/38 (2006.01) A23J 3/08 (2006.01) A23L 2/52 (2006.01) A23J 3/30 (2006.01)
CPC A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01)
출원번호/일자 1020120088444 (2012.08.13)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2014-0022514 (2014.02.25) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 포기
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.08.13)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 윤여창 대한민국 서울 강남구
2 이우진 대한민국 경기 성남시 분당구
3 김수연 대한민국 서울 은평구
4 목보람 대한민국 서울특별시 광진구
5 김송희 대한민국 경기 시흥시 은행로 ***,

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이은철 대한민국 서울특별시 송파구 법원로**길 **, A동 *층 ***호 (문정동, H비지니스파크)(*T국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.08.13 수리 (Accepted) 1-1-2012-0646888-96
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.11.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0813032-96
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.01.13 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0034600-02
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.01.13 수리 (Accepted) 1-1-2014-0034598-97
5 등록결정서
Decision to grant
2014.05.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0367931-66
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(1) 유청을 열처리 한 다음 원심분리한 후 여과하여 그 여액을 채취하는 단계;(2) 상기 (1)단계에 의해 채취된 여액에 락테이즈(lactase)를 첨가하고 배양하는 단계;(3) 상기 (2)단계에 의해 제조된 배양액에 유청 단백질 가수분해물을 첨가하고 교반하는 단계;(4) 상기 (3)단계에 의해 유청 단백질 가수분해물이 첨가된 배양액에 프로바이오틱스 유산균을 첨가하고, 배양하는 단계; 및(5) 상기 (4)단계에 의해 제조된 배양액에 시트르산을 첨가하고 원심분리하여 그 여액을 채취하는 단계;를 포함하는 유청을 포함하는 기능성 건강음료의 제조방법
2 2
제 1 항에 있어서,상기 (1)단게에서 유청을 65 내지 75℃에서 5 내지 15분간 열처리하는 것을 특징으로 하는 유청을 포함하는 기능성 건강음료의 제조방법
3 3
제 1 항에 있어서,상기 (2)단계에서 락테이즈(lactase)는 상기 (1)단계에 의해 채취된 여액의 1
4 4
제 1 항에 있어서,상기 (3)단계에서 유청 단백질 가수분해물은 유청 단백질 농축액을 트립신(trypsin) 효소로 처리하여 얻은 것을 특징으로 하는 유청을 포함하는 기능성 건강음료의 제조방법
5 5
제 1 항에 있어서,상기 (4)단계에서 첨가되는 프로바이오틱스 유산균은 NK-34균인 것을 특징으로 하는 유청을 포함하는 기능성 건강음료의 제조방법
6 6
제 1 항에 있어서,상기 (5)단계에서 시트르산을 첨가하여 pH를 4
7 7
제1항의 제조방법으로 제조된 것을 특징으로 하는 유청을 포함하는 기능성 건강음료
8 8
제 7 항에 있어서,상기 기능성 건강음료는 유청 단백질 가수분해물의 최종 단백질 함량이 1
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 건국대학교 산학협력단 고부가가치식품기술개발사업 국제 경쟁력 있는 비숙성 치즈 및 치즈 부산물을 이용한 기능성 유청음료의 산업화