맞춤기술찾기

이전대상기술

미역 발효물 또는 이의 추출물을 함유하는 항산화 조성물 및 미역 발효물의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015173607
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 미역 발효물 또는 상기 발효물의 추출물을 유효성분으로 함유하는 항산화 조성물과 미역 발효물의 제조방법에 관한 것이다.상기와 같은 본 발명에 따르면, 미역을 버섯 균사체로 발효시킴으로써 발효공정 전의 미역이나 버섯 균사체에 비하여 현저하게 증가된 항산화능을 갖는 미역 발효물 또는 이의 추출물을 제공하는 효과가 있고, 미역을 이용하여 새로운 항산화 소재를 제공함으로써 미역의 고부가가치를 증진시켜 주는 효과가 있다.
Int. CL A61K 36/03 (2006.01) A61K 36/07 (2006.01) A61K 8/97 (2006.01) A61P 39/06 (2006.01) A61Q 19/00 (2006.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01)
출원번호/일자 1020140027536 (2014.03.10)
출원인 건국대학교 글로컬산학협력단
등록번호/일자 10-1675389-0000 (2016.11.07)
공개번호/일자 10-2015-0105679 (2015.09.18) 문서열기
공고번호/일자 (20161111) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.03.10)
심사청구항수 10

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 글로컬산학협력단 대한민국 충청북도 충주시 충원대로

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박표잠 대한민국 충청북도 충주시
2 김연숙 대한민국 충청북도 충주시 칠

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이은철 대한민국 서울특별시 송파구 법원로**길 **, A동 *층 ***호 (문정동, H비지니스파크)(*T국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 글로컬산학협력단 대한민국 충청북도 충주시 충원대로
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.03.10 수리 (Accepted) 1-1-2014-0227859-80
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.09.04 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.10.14 수리 (Accepted) 9-1-2014-0080639-47
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.07.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0482694-94
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.09.16 수리 (Accepted) 1-1-2015-0898699-65
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.09.16 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0898698-19
7 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2015.12.31 수리 (Accepted) 1-1-2015-1293868-30
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.02.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0138876-17
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.04.12 수리 (Accepted) 1-1-2016-0351277-17
10 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2016.08.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0628507-90
11 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2016.09.26 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2016-0928955-32
12 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.09.26 수리 (Accepted) 1-1-2016-0928956-88
13 등록결정서
Decision to Grant Registration
2016.11.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0789086-45
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
미역 및 쌀의 혼합물을 동충하초 균사체로 발효시킨 발효물 또는 상기 발효물의 추출물을 유효성분으로 함유하는 항산화 기능성 식품 조성물
2 2
제 1 항에 있어서,상기 미역 및 쌀의 혼합물에 상기 동충하초 균사체를 상기 미역 100 중량부에 대하여 5 내지 15 중량부에 해당하는 양을 접종하여 발효시킨 것을 특징으로 하는 항산화 기능성 식품 조성물
3 3
제 1 항에 있어서,상기 쌀은 상기 미역 100 중량부에 대하여 1 내지 10 중량부에 해당하는 양으로 혼합되는 것을 특징으로 하는 항산화 기능성 식품 조성물
4 4
미역 및 쌀의 혼합물을 동충하초 균사체로 발효시킨 발효물 또는 상기 발효물의 추출물을 유효성분으로 함유하는 항산화 기능성 화장료 조성물
5 5
제 4 항에 있어서,상기 미역 및 쌀의 혼합물에 상기 동충하초 균사체를 상기 미역 100 중량부에 대하여 5 내지 15 중량부에 해당하는 양을 접종하여 발효시킨 것을 특징으로 하는 항산화 기능성 화장료 조성물
6 6
제 4 항에 있어서,상기 쌀은 상기 미역 100 중량부에 대하여 1 내지 10 중량부에 해당하는 양으로 혼합되는 것을 특징으로 하는 항산화 기능성 화장료 조성물
7 7
미역 및 쌀의 혼합물을 동충하초 균사체로 발효시킨 발효물 또는 상기 발효물의 추출물을 유효성분으로 함유하는 항산화 기능성 피부 외용제 조성물
8 8
제 7 항에 있어서,상기 미역 및 쌀의 혼합물에 상기 동충하초 균사체를 상기 미역 100 중량부에 대하여 5 내지 15 중량부에 해당하는 양을 접종하여 발효시킨 것을 특징으로 하는 항산화 기능성 피부 외용제 조성물
9 9
제 7 항에 있어서,상기 쌀은 상기 미역 100 중량부에 대하여 1 내지 10 중량부에 해당하는 양으로 혼합되는 것을 특징으로 하는 항산화 기능성 피부 외용제 조성물
10 10
미역 발효물의 제조방법에 있어서,(1) 미역을 수세하여 염을 제거하는 단계;(2) 쌀을 침지시키는 단계;(3) 상기 (1)단계에서 염을 제거한 미역과 상기 (2)단계에서 침지시킨 쌀을 혼합하여 멸균시키는 단계; 및(4) 상기 멸균시킨 혼합물에 동충하초 균사체를 접종하고 20 내지 40 ℃에서 발효시키는 단계를 포함하고, 상기 (3)단계에서 상기 쌀은 상기 미역 100 중량부에 대하여 1 내지 10 중량부를 첨가하여 혼합하고, 상기 (4)단계에서 상기 동충하초 균사체는 상기 (3)단계의 미역 100 중량부에 대하여 5 내지 15 중량부를 접종하는 것을 특징으로 하는 미역 발효물의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 건국대학교 산학협력단 수산실용화기술개발사업 (3차) 버섯 균사체를 이용한 해조류 발효 추출물로부터 항산화 소재 개발 및 산업화