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식물성유와 미강 식이섬유를 이용한 저지방 소시지의제조방법

  • 기술번호 : KST2015173617
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 저지방 소시지의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 동물성 지방을 식물성유와 미강으로부터 추출한 식이섬유로 대체한 저지방 소시지의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 저지방 소시지에 관한 것이다. 본 발명에 따르면, 지방의 과다섭취로 인해 발생되는 질환에 대한 소비자들의 우려를 해소할 수 있고, 식감이 우수하면서도 맛이 있는 고품질의 기능성 소시지를 제조가 가능하다. 저지방 소시지, 식물성유, 미강 식이섬유
Int. CL A23L 1/308 (2006.01) A23L 1/307 (2006.01) A23L 1/317 (2006.01) A23L 1/30 (2006.01)
CPC A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01)
출원번호/일자 1020080065051 (2008.07.04)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1002742-0000 (2010.12.14)
공개번호/일자 10-2010-0004721 (2010.01.13) 문서열기
공고번호/일자 (20101221) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.07.04)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김천제 대한민국 서울특별시 강서구
2 정종연 대한민국 서울특별시 마포구
3 최지훈 대한민국 서울특별시 광진구
4 최윤상 대한민국 서울특별시 광진구
5 한두정 대한민국 서울특별시 노원구
6 김학연 대한민국 인천광역시 연수구
7 이미애 대한민국 경기도 안성시
8 안광일 대한민국 경상북도 예천군
9 김현욱 대한민국 서울특별시 강남구
10 김태현 대한민국 서울특별시 강남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이은철 대한민국 서울특별시 송파구 법원로**길 **, A동 *층 ***호 (문정동, H비지니스파크)(*T국제특허법률사무소)
2 유완식 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, **층 *T 국제특허법률사무소 (역삼동, 여삼빌딩)(*T국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구
2 김천제 서울특별시 강서구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.07.04 수리 (Accepted) 1-1-2008-0485685-19
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2008.11.13 수리 (Accepted) 1-1-2008-0785909-11
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2009.12.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2010.01.12 수리 (Accepted) 9-1-2010-0001244-93
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.08.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0333698-32
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2010.10.01 수리 (Accepted) 1-1-2010-0637035-98
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2010.10.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2010-0700898-29
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2010.10.28 수리 (Accepted) 1-1-2010-0700896-38
9 등록결정서
Decision to grant
2010.12.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0567004-54
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.06.01 수리 (Accepted) 4-1-2012-5116974-69
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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(1) 돈육 후지부위 50중량%와 등지방 10중량%을 분쇄기(chopper)를 이용하여 8 ㎜ 플레이트로 분쇄한 후 다시 3 ㎜ 플레이트로 분쇄하고; (2) 상기 분쇄육에 얼음 30중량% 및 올리브유, 포도씨유, 옥수수유, 카놀라유, 또는 콩유에서 선택되는 1종 이상의 식물성유 10중량%를 순차적으로 투입하면서 5 내지 10분간 세절 및 혼합을 실시하고; (3) 상기 혼합육은 사일런트 커터에 넣은 후 미강으로부터 추출한 식이섬유를 투입하여 유화하되, 이 때, 미강으로부터 추출한 식이섬유는 미강(생미강) 내 함유된 리파아제의 비활성화를 위해 탈지과정을 거쳐 제조하고 소시지 전체 원료육 100중량부에 대하여 1~10중량부를 첨가하는 것을 특징으로 하며; (4) 상기 유화된 혼합육은 충진기에 투입하여 케이싱에 충진하고; (5) 상기 충진된 소시지 반제품은 50 ~ 60℃의 훈연기 내에서 30분간 가열 건조 후 60℃에서 10분간 훈연, 70 ~ 80℃에서 20분간 더 가열하고; (6) 상기 훈연된 소시지를 중심 온도가 65 ~ 70℃에 도달할 때 까지 열처리 후 냉각하는; 과정으로 이루어진 동물성 지방을 대체하여 식물성유와 미강으로부터 추출한 식이섬유를 첨가한 저지방 소시지의 제조방법
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제1항의 방법으로 제조된 식물성유와 미강으로부터 추출한 식이섬유를 첨가한 저지방 소시지
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 건국대학교 산학협력단 농업특정연구사업 미강에서 추출한 식이섬유 혼합물을 이용한 웰빙형식육제품 개발에 관한 연구