요약 |
본 발명은 당전이 효소를 이용한 당전이 화합물의 유도체 제조방법 및 이로부터 제조된 유도체에 관한 것으로, 0.1-1M 농도의 설탕이 함유된 용액에 당전이효소를 반응기 최종 활성 농도가 0.1-3.0 U/ml가 되도록 첨가한 다음, 이를 15-50℃의 반응기에서 카테킨, 레스베라트롤(resveratrol), 아큐빈(aucubin), 파라니트로페놀(p-nitrophenol), 파라니트로페닐-O-α-D-글루코피라노사이드 (p-nitrophenyl-O-α-D-glucopyranoside), 티로솔(tyrosol), 알파-아카보스 (α-acarbose), 노다케닌(nodakenin), 페룰릭산(ferulic acid), 퀘르세틴(quercetin) 및 알코올로 구성되는 그룹으로부터 선택되는 적어도 하나의 당 수용체를 최종 활성 농도가 0.01-2%가 되도록 첨가하여 반응시킴으로써 설탕의 글루코오스 혹은 프락토실기를 상기 수용체에 전이하여 당전이 화합물의 유도체를 생성하는 단계 및 상기 당전이 화합물의 유도체를 분리 및 정제하는 단계를 포함하여 이루어진 당전이 화합물의 유도체 제조방법, 및 이로부터 제조된 유도체가 제공된다. 본 발명에 의해 생성되는 당전이 유도체는 물에 대한 용해도가 증가되거나 빛, 열에 의한 분해나 산화를 방지하는 효과를 가지고 있어 식품 및 화장품, 의약품 산업 등에 유용하게 사용될 수 있다.당전이 효소, 글루칸수크라아제, 레반수크라아제, 수크로오스, 카테킨
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