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굴껍질을 이용한 보쌈 갓김치 제조방법 및 조성물

  • 기술번호 : KST2015176604
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 기능성과 보존성을 향상시키고, 갓김치의 형태를 보쌈김치와 같은 형태로 제조하여 간단 용이하게 먹을 수 있도록 한 굴껍질을 이용한 보쌈 갓김치 제조방법에 관한 것이다. 이와 같은 본 발명은 갓을 다듬어 선별한 후 왕소금을 뿌려 2시간 내지 3시간 동안 절인 후 흐르는 물에 세척 후 채반에 건져 물을 제거하는 탈염단계; 굴껍질을 깨끗하게 세척 건조한 후 밀가루와 같은 입자크기로 분쇄하고, 함초를 선별하여 1㎜이하로 분쇄하여 부가재료를 각각 준비하는 단계; 양파를 세척하여 채로 썰고, 마늘, 생강, 찰밀가루 풀, 고춧가루, 통고추, 멸치젓, 생새우, 물엿, 설탕, 참깨, L-MSG을 혼합하여 조미양념을 제조하는 단계; 부가재료와 조미양념을 혼합하여 버무린 후 준비된 갓 상면 사이사이에 넣어 갓 김치를 담그는 단계; 담가진 갓 김치를 깻잎 크기로 절단하여 소정의 규격으로 포장하는 단계로 갓김치가 제조하게 된다. 상기와 같이 제조된 본 발명의 갓김치는 갓의 생리활성기능에 칼슘섭취 증가는 물론 함초의 생리활성기능까지 부여된 음식을 제공함과 동시에 갓김치의 형태를 보쌈김치와 같은 형태로 제조하여 누름고기, 회초밥(시스)등을 보쌈과 같이 간단 용이하게 싸먹을 수 있도록 함으로서 우리나라를 비롯한 미주지역, 일본, 동남아 지역으로 수출할 수 있도록 하며 갓을 고급화할 수 있도록 한 것이다. 또한 본 발명은 갓을 보쌈 김치화 함으로서, 식용시 누름고기, 회초밥 뿐만 아니라, 호도, 잣, 밤등의 견과류, 삼겹살, 굴, 오징어, 홍어, 물고기 및 육회, 해삼물 등을 보쌈과 같이 싸먹을 수 있도록 함으로 각국의 음식 기호도에 따라 보쌈과 같이 싸먹을 수 있도록 한 굴껍질을 이용한 보쌈 갓김치 제조방법에 관한 것이다. 갓 김치, 보쌈 갓 김치, 굴껍질, 함초
Int. CL A23B 7/10 (2006.01)
CPC A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01)
출원번호/일자 1020080028086 (2008.03.26)
출원인 전남대학교산학협력단, 정병모
등록번호/일자 10-1009756-0000 (2011.01.13)
공개번호/일자 10-2009-0102564 (2009.09.30) 문서열기
공고번호/일자 (20110119) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.03.26)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구
2 정병모 대한민국 경기도 고양시 일산서구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 정복미 대한민국 전라남도 여수시
2 정병모 대한민국 경기도 고양시 일산서구
3 이상기 대한민국 전남 여수시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이현재 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, ***호 (역삼동, 예양빌딩)(베스텍국제특허법률사무소)
2 이선행 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, ***호 (역삼동, 예양빌딩)(베스텍국제특허법률사무소)
3 서정옥 대한민국 서울특별시 강남구 논현로 ***, *층 (역삼동, 용마빌딩)(베스텍국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 정병모 대한민국 경기도 고양시 일산서구
2 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.03.26 수리 (Accepted) 1-1-2008-0220261-83
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2008.03.31 수리 (Accepted) 1-1-2008-0233966-56
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2009.04.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2009.05.11 수리 (Accepted) 9-1-2009-0027359-18
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.02.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0081049-32
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2010.04.23 수리 (Accepted) 1-1-2010-0263413-26
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2010.05.24 수리 (Accepted) 1-1-2010-0330748-66
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2010.06.24 수리 (Accepted) 1-1-2010-0407865-83
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2010.06.24 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2010-0407864-37
10 등록결정서
Decision to grant
2010.10.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0457208-69
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2012-5157698-67
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000058-61
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.06.08 수리 (Accepted) 4-1-2015-5076218-57
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.07.07 수리 (Accepted) 4-1-2016-5093177-51
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.30 수리 (Accepted) 4-1-2018-5056463-72
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번호 청구항
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갓을 다듬어 선별한 후 맑은 물에 천일염 11%의 농도에서 6∼7시간 동안 절이는 단계 및 흐르는 맑은 물에 3∼4회 세척 후 탈수 대에 건져 2시간 동안 물빼기 하는 탈수단계; 굴껍질을 깨끗하게 세척 건조한 후 밀가루와 같은 입자크기로 분쇄하고, 함초를 선별하여 1㎜이하로 분쇄된 분말의 부가재료를 각각 준비하는 단계; 양파, 마늘, 생강, 찰밀가루 풀, 고춧가루, 통고추, 멸치젓, 생새우, 물엿, 설탕, 참깨, L-MSG을 혼합하여 조미양념을 제조하는 단계; 부가재료와 조미양념 혼합하여 버무린 김치양념을 준비된 갓을 한장씩 펴서 김치양념을 발라 보쌈 갓김치를 담그는 단계; 담가진 보쌈 갓김치를 5±1℃의 숙성 냉장고에서 5일 동안 숙성시키는 단계; 냉장고에서 5일동안 숙성된 갓 보쌈 김치를 깻잎 크기로 절단하여 통상의 김치포장 규격으로 포장하는 단계로 이루어지는 것을 특징으로 하는 굴껍질을 이용한 보쌈 갓김치 제조방법
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제1항의 보쌈 갓김치 제조방법에 의거하여 제조되는 보쌈 갓김치의 조성물은 절임 갓 66 중량%에, 부가 재료인 굴껍질 가루 4
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삭제
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제1항의 보쌈 갓 김치 제조 방법에 의해 제조된 굴껍질을 이용한 보쌈 갓김치
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 전남대학교 산학협력단 제15차 (2007년도) 산학연 공동기술개발컨소시엄사업 기능성 보쌈 갓 김치의 개발