요약 |
본 발명은 기능성과 보존성을 향상시키고, 갓김치의 형태를 보쌈김치와 같은 형태로 제조하여 간단 용이하게 먹을 수 있도록 한 굴껍질을 이용한 보쌈 갓김치 제조방법에 관한 것이다. 이와 같은 본 발명은 갓을 다듬어 선별한 후 왕소금을 뿌려 2시간 내지 3시간 동안 절인 후 흐르는 물에 세척 후 채반에 건져 물을 제거하는 탈염단계; 굴껍질을 깨끗하게 세척 건조한 후 밀가루와 같은 입자크기로 분쇄하고, 함초를 선별하여 1㎜이하로 분쇄하여 부가재료를 각각 준비하는 단계; 양파를 세척하여 채로 썰고, 마늘, 생강, 찰밀가루 풀, 고춧가루, 통고추, 멸치젓, 생새우, 물엿, 설탕, 참깨, L-MSG을 혼합하여 조미양념을 제조하는 단계; 부가재료와 조미양념을 혼합하여 버무린 후 준비된 갓 상면 사이사이에 넣어 갓 김치를 담그는 단계; 담가진 갓 김치를 깻잎 크기로 절단하여 소정의 규격으로 포장하는 단계로 갓김치가 제조하게 된다. 상기와 같이 제조된 본 발명의 갓김치는 갓의 생리활성기능에 칼슘섭취 증가는 물론 함초의 생리활성기능까지 부여된 음식을 제공함과 동시에 갓김치의 형태를 보쌈김치와 같은 형태로 제조하여 누름고기, 회초밥(시스)등을 보쌈과 같이 간단 용이하게 싸먹을 수 있도록 함으로서 우리나라를 비롯한 미주지역, 일본, 동남아 지역으로 수출할 수 있도록 하며 갓을 고급화할 수 있도록 한 것이다. 또한 본 발명은 갓을 보쌈 김치화 함으로서, 식용시 누름고기, 회초밥 뿐만 아니라, 호도, 잣, 밤등의 견과류, 삼겹살, 굴, 오징어, 홍어, 물고기 및 육회, 해삼물 등을 보쌈과 같이 싸먹을 수 있도록 함으로 각국의 음식 기호도에 따라 보쌈과 같이 싸먹을 수 있도록 한 굴껍질을 이용한 보쌈 갓김치 제조방법에 관한 것이다. 갓 김치, 보쌈 갓 김치, 굴껍질, 함초
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