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멸치 건조 부산물을 이용한 복합양념 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015176791
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 멸치 추출물 또는 멸치 함질소 엑스성분류를 유효성분으로 포함하는 복합 양념 조성물에 관한 것으로 보다 상세하게는 멸치를 건조 가공시 발생하는 건조 부산물로부터 추출된 멸치 추출물 또는 멸치 함질소 엑스성분류를 유효성분으로 포함하는 복합 양념 조성물에 관한 것이다. 멸치 건조 부산물은 영양적으로 멸치 온 조체와 동일하나 상품가치가 없어 유통되지 못하고 버려지는 것이므로 이를 유용한 식품 자원으로서 이용하려는데 본 발명의 목적이 있다.
Int. CL A23L 1/221 (2006.01) A23L 1/326 (2006.01)
CPC A23L 27/10(2013.01) A23L 27/10(2013.01) A23L 27/10(2013.01) A23L 27/10(2013.01)
출원번호/일자 1020100060930 (2010.06.28)
출원인 전남대학교산학협력단, 주식회사 일우식품
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2012-0000600 (2012.01.04) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.06.28)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구
2 주식회사 일우식품 대한민국 전남 여수시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 배태진 대한민국 전라남도 순천시
2 김인수 대한민국 전라남도 여수시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김석만 대한민국 서울시 강남구 테헤란로**길 ** *층 (역삼동, JS빌딩)(시원국제특허법률사무소)
2 이희숙 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 **길 ** *층 (역삼동, JS빌딩)(시원국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.06.28 수리 (Accepted) 1-1-2010-0412559-34
2 보정요구서
Request for Amendment
2010.07.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2010-0058976-48
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2010.07.19 수리 (Accepted) 1-1-2010-0465193-58
4 [출원인지분변경]권리관계변경신고서
[Applicant Share Change] Report on Change of Proprietary Status
2010.08.31 수리 (Accepted) 1-1-2010-5030081-02
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.04.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0231181-50
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2012.06.19 수리 (Accepted) 1-1-2012-0486377-68
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2012.07.10 수리 (Accepted) 1-1-2012-0550140-91
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2012-5157698-67
9 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2012.08.16 수리 (Accepted) 1-1-2012-0654894-03
10 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2012.12.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0771878-85
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000058-61
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.06.08 수리 (Accepted) 4-1-2015-5076218-57
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.07.07 수리 (Accepted) 4-1-2016-5093177-51
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.30 수리 (Accepted) 4-1-2018-5056463-72
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 파형된 멸치 건조 부산물을 분쇄하는 단계;(b) 상기 (a) 단계에서 얻어진 멸치 분말을 가수분해하여 멸치 추출물을 제조하는 단계; 및(c) 상기 (b) 단계에서 얻어진 멸치 추출물로부터 함질소엑스 성분을 분리하는 단계; 및(d) 상기 (c) 단계에서 제조된 함질소 엑스성분에 첨가제를 추가하여 복합 양념 조성물을 제조하는 단계를 포함하는 방법에 의하여 제조된 멸치 복합 양념 조성물
2 2
제1항에 있어서, 상기 (b)단계의 가수분해는 어체 중량의 50%의 물을 가한 후, 90 내지 100℃에서 2 내지 4시간 동안 가열하여 추출한 것임을 특징으로 하는 멸치 복합 양념 조성물
3 3
제1항에 있어서, 상기 (b)단계의 가수분해는 어체 중량의 50%의 물을 가한 후 40 내지 60℃에서 pH 3 내지 4의 조건으로 추출한 것임을 특징으로 하는 멸치 복합 양념 조성물
4 4
제1항에 있어서, 상기 (b)단계의 가수분해는 뉴트라아제, 플라보자임, 복합효소 2000, 알칼라아제 및 프로테아제로 이루어진 군에서 선택된 가수분해 효소에 의하여 이루어진 것임을 특징으로 하는 멸치 복합 양념 조성물
5 5
제1항에 있어서, (d)단계의 첨가제는 활성 탄소, 사이클로덱스트린, 글루코오스, 전화당, 마늘즙, 양파즙 및 생강즙으로 이루어진 군에서 하나 이상 선택한 것을 특징으로 하는 멸치 복합 양념 조성물
6 6
제1항에 있어서, 상기 첨가제는 포도당 5 내지 7 중량%, 전화당 5 내지 7 중량% 및 마늘즙 5 내지 7 중량%를 포함하는 것을 특징으로 하는 멸치 복합양념 조성물
7 7
제1항 내지 제6항 중 어느 한 항의 멸치 복합 양념 조성물을 포함하는 조미 양념 소스
8 8
제1항 내지 제6항 중 어느 한 항의 멸치 복합 양념 조성물을 포함하는 수용성 조미분
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 전남대 산학협력단 2009년 중소기업청 산학 공동기술개발지원사업 여수산 멸치로부터 기능성 복합양념 및 발효 페이스트 제조