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천연물을 이용한 재구성 저염 기능성 육제품의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015176915
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 재구성 저염 기능성 육제품의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는, 돈육 등심을 세절하여 제조된 육입자에 카제인염 및 트랜스글루타미네이즈(transglutaminase)를 첨가한 다음, 소금, 설탕, 인산염 및 에르솔빈산염을 용해한 염지액을 제조하여 첨가하고, 키토산, 젖산나트륨 및 락색소를 첨가하여 상기 육입자 혼합물을 훈연 및 가열시킨 후 냉각시키는 것을 특징으로 하는 재구성 저염 기능성 육제품의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따르면, 식염의 함유량을 줄임으로써, 성인병 유발 등의 위험을 낮출 뿐만 아니라, 아질산염을 대체할 수 있는 키토산과 젖산나트륨 및 락색소 등의 천연물 첨가제를 함유하여 인체에 해롭지 않으면서도 발색과 저장성을 증진시키는 재구성 저염 기능성 육제품을 제조하는 것이 가능하다.재구성 저염 기능성 육제품, 젖산나트륨, 키토산, 락색소, 염지제
Int. CL A23B 4/044 (2006.01) A23B 4/023 (2006.01)
CPC A23L 13/10(2013.01) A23L 13/10(2013.01) A23L 13/10(2013.01) A23L 13/10(2013.01) A23L 13/10(2013.01) A23L 13/10(2013.01) A23L 13/10(2013.01)
출원번호/일자 1020050040788 (2005.05.16)
출원인 전남대학교산학협력단
등록번호/일자 10-0656585-0000 (2006.12.05)
공개번호/일자 10-2006-0118219 (2006.11.23) 문서열기
공고번호/일자 (20061211) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2005.05.16)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 진구복 대한민국 광주광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이처영 대한민국 서울특별시 강남구 언주로 ***, **층 (역삼동, 윤익빌딩)(*T국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 대한민국 광주 북구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2005.05.16 수리 (Accepted) 1-1-2005-0255177-40
2 출원인변경신고서
Applicant change Notification
2006.04.11 수리 (Accepted) 1-1-2006-5030506-87
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.04.12 수리 (Accepted) 4-1-2006-0008639-98
4 보정요구서
Request for Amendment
2006.04.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2006-0057418-98
5 서지사항보정서
Amendment to Bibliographic items
2006.04.18 수리 (Accepted) 1-1-2006-0267117-82
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2006.05.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2006-0312612-63
7 대리인선임신고서
Notification of assignment of agent
2006.06.08 수리 (Accepted) 1-1-2006-0401332-03
8 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
2006.06.26 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2006-0450971-95
9 의견서
Written Opinion
2006.06.26 수리 (Accepted) 1-1-2006-0451014-05
10 등록결정서
Decision to grant
2006.09.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2006-0533155-71
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2012-5157698-67
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000058-61
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.06.08 수리 (Accepted) 4-1-2015-5076218-57
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.07.07 수리 (Accepted) 4-1-2016-5093177-51
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.30 수리 (Accepted) 4-1-2018-5056463-72
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
하기의 단계를 포함하는 재구성 저염 기능성 육제품의 제조방법:(a) 주원료인 돈육 등심을 세절하여 육입자를 제조하는 단계;(b) 상기 육입자에 대하여 카제인염 및 트랜스글루타미네이즈(transglutaminase)를 첨가한 다음, 소금(salt), 설탕(sugar), 인산염(sodium tripolyphosphate), 에르솔빈산염(sodium erythorbate) 및 큐어 블렌드(cure blend)를 함유하는 염지제를 첨가하고, 키토산(chitosan), 젖산나트륨(sodium lactate) 및 락색소(laccaic acid)를 첨가하여 15∼35분간 혼합한 후 진공텀블링하는 단계;(c) 상기 육입자 혼합물을 훈연실에서 훈연 및 가열시키는 단계; 및 (d) 상기 훈연실의 온도가 70∼75℃일 때 가열을 중단하고, 육입자 혼합물을 냉각시키는 단계
2 2
제1항에 있어서, 상기 염지제의 조성은 상기 재구성 저염 기능성 육제품 100중량부에 대하여, 소금(salt) 0
3 3
제1항에 있어서, 상기 젖산나트륨, 키토산 및 카제인염의 첨가량은 상기 재구성 저염 기능성 육제품 100중량부에 대하여, 각각 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.