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혈당강하 기능성 글루텐 무첨가 쌀생면 제조용 조성물 및 그의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015176925
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 혈당강하 기능성 글루텐 무첨가 쌀생면 제조용 조성물, 쌀생면 및 이의 제조방법을 제공한다. 본 발명은 글루텐이나 밀가루를 첨가하지 않고 쌀가루반죽을 밀어서 절단하여 만드는 쌀 생면을 제조할 때 구조형성을 위해 누에분말을 첨가하고 효소(트랜스글루타미나제)와 검물질을 사용하고 반죽용 물대신 뽕잎 추출물, 식이섬유와 뽕잎의 기능성물질을 위해 뽕잎분말을 넣어 만든 쌀국수는 항 당뇨용 혈당강하 쌀 생면으로 당뇨병 환자의 주식이나 체중조절 및 다이어트 효과를 원하는 사람들에게 좋은 쌀생면을 제공할 수 있는 장점이 있다. 또한, 본 발명은 밀을 포함하고 있지 않으므로 밀알러지를 발생시키지 않을 뿐 만 아니라 서양의 셀리악병 환자나 아토피 환자에게 글루텐 무첨가식품으로 매우 유리하므로 웰빙 건강 식품산업 및 농산 가공식품 산업에 매우 유용하게 이용될 수 있다.
Int. CL A61P 3/10 (2006.01) A23L 1/29 (2006.01) A23L 1/16 (2006.01)
CPC A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01)
출원번호/일자 1020100129342 (2010.12.16)
출원인 전남대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2012-0067773 (2012.06.26) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호 1020130057688;
심사청구여부/일자 Y (2010.12.16)
심사청구항수 17

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 신말식 대한민국 서울특별시 광진구
2 김지명 대한민국 광주광역시 광산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 양부현 대한민국 서울특별시 송파구 오금로 **, 태원빌딩 **층, 특허팀(주식회사씨젠)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.12.16 수리 (Accepted) 1-1-2010-0831551-31
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.05.17 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.06.25 수리 (Accepted) 9-1-2012-0051600-29
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2012-5157698-67
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.09.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0571222-19
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2012.11.23 수리 (Accepted) 1-1-2012-0968182-34
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.12.26 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-1077463-38
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.12.26 수리 (Accepted) 1-1-2012-1077464-84
9 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2013.04.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0287034-37
10 [분할출원]특허출원서
[Divisional Application] Patent Application
2013.05.22 수리 (Accepted) 1-1-2013-0451682-15
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000058-61
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.06.08 수리 (Accepted) 4-1-2015-5076218-57
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.07.07 수리 (Accepted) 4-1-2016-5093177-51
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.30 수리 (Accepted) 4-1-2018-5056463-72
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
쌀가루 30-70중량부, 누에분말 0
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 쌀가루는 2-15시간 수침시킨 후 5-40℃에서 저온 건조시킨 쌀을 제분한 쌀가루 또는 2-15시간 수침시킨 후 제분된 쌀가루를 5-40℃에서 저온 건조시킨 쌀가루인 것을 특징으로 하는 혈당강하 기능성 글루텐 무첨가 쌀생면 제조용 조성물
3 3
제 1 항에 있어서, 상기 쌀가루의 수분 함량은 5-20%인 것을 특징으로 하는 혈당강하 기능성 글루텐 무첨가 쌀생면 제조용 조성물
4 4
제 1 항에 있어서, 상기 쌀가루는 80-200 메쉬(mesh) 체를 통과한 입자의 크기를 가지는 것을 특징으로 하는 혈당강하 기능성 글루텐 무첨가 쌀생면 제조용 조성물
5 5
제 1 항에 있어서, 상기 쌀가루는 멥쌀, 현미, 발아현미 및 흑미로부터 이루어진 군으로부터 선택된 하나이상의 쌀가루인 것을 특징으로 하는 혈당강하 기능성 글루텐 무첨가 쌀생면 제조용 조성물
6 6
제 1 항에 있어서, 상기 알긴산염은 알긴산나트륨, 알긴산암모늄, 알긴산칼륨, 알긴산칼슘 및 알긴산프로필렌글리콜으로 이루어진 군으로부터 선택된 하나 이상의 알긴산염인 것을 특징으로 하는 혈당강하 기능성 글루텐 무첨가 쌀생면 제조용 조성물
7 7
제 1 항에 있어서, 상기 식염은 천일염, 재제염, 정제염, 태움·용융염 및 가공염으로 이루어진 군으로부터 선택된 하나 이상의 식염인 것을 특징으로 하는 혈당강하 개선용 글루텐 무첨가 쌀생면 제조용 조성물
8 8
제 1 항에 있어서, 상기 당류는 트레할로오스, 솔비톨, 말티톨, 락티톨, 이소말트 및 자일리톨로 이루어진 군으로부터 선택된 하나 이상의 당류인 것을 특징으로 하는 혈당강하 기능성 글루텐 무첨가 쌀생면 제조용 조성물
9 9
제 1 항에 있어서, 상기 조성물은 뽕잎 추출물을 함유하는 물 30-80중량부 또는 물 대용으로 뽕잎 추출물 30-80 중량부를 포함하는 것을 특징으로 하는 혈당강하 기능성 글루텐 무첨가 쌀생면 제조용 조성물
10 10
제 1 항에 있어서, 상기 쌀생면 조성물은 뽕잎 분말 0
11 11
제 10 항에 있어서, 상기 조성물은 뽕잎 추출물을 함유하는 물 30-80중량부 또는 물 대용으로 뽕잎 추출물 30-80 중량부를 포함하는 것을 특징으로 하는 혈당강하 기능성 글루텐 무첨가 쌀생면 제조용 조성물
12 12
제 1 항에 있어서, 상기 조성물은 쌀국수, 쌀우동, 쌀자장면 또는 쌀라면 제조용 조성물인 것을 특징으로 하는 것을 혈당강하 기능성 글루텐 무첨가 쌀생면 제조용 조성물
13 13
제 1 항 내지 제 12 항의 조성물 중 어느 하나의 조성물을 포함하는 혈당강하 기능성 글루텐 무첨가 쌀생면
14 14
다음 단계를 포함하는 혈당강하 기능성 글루텐 무첨가 쌀생면 제조방법:(a) 쌀가루 30-70중량부, 누에분말 0
15 15
제 14 항에 있어서, 상기 단계 (a)는 물 대용으로 뽕잎 추출물을 함유하는 물 30-80중량부 또는 뽕잎 추출물 30-80 중량부를 첨가시키는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 혈당강하 기능성 글루텐 무첨가 쌀생면 제조방법
16 16
제 14 항에 있어서, 상기 단계 (a)는 뽕잎 분말 0
17 17
제 16 항에 있어서, 상기 단계 (a)는 물 대용으로 뽕잎 추출물을 함유하는 물 30-80중량부 또는 물 대용으로 뽕잎 추출물 30-80 중량부를 첨가시키는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 혈당강하 기능성 글루텐 무첨가 쌀생면 제조방법
지정국 정보가 없습니다
순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - 패밀리정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 JP05554767 JP 일본 FAMILY
2 JP24125245 JP 일본 FAMILY
3 KR101361150 KR 대한민국 FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - DOCDB 패밀리 정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 JP2012125245 JP 일본 DOCDBFAMILY
2 JP5554767 JP 일본 DOCDBFAMILY
국가 R&D 정보가 없습니다.