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글루텐 무첨가 쌀쿠키 제조용 조성물 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2015176934
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 글루텐 무첨가 쌀쿠키 제조용 조성물, 쌀쿠키 및 이의 제조방법을 제공한다. 본 발명은 밀가루쿠키에 비하여 관능효과가 우수할 뿐 아니라, 설탕 등 당료물질과 지방의 첨가량을 줄일 수가 있으므로 식품영양학적인 면에서도 웰빙건강대용 다이어트 쌀쿠키로 우수한 효과를 발휘한다. 또한, 본 발명은 밀을 포함하고 있지 않으므로 밀알러지를 발생시키지 않을 뿐 만 아니라 서양의 셀리악병 환자나 아토피 환자에게 글루텐 무첨가 식품으로 매우 유리하므로 웰빙 건강 식품산업 및 농산 가공식품 산업에 매우 유용하게 이용될 수 있다.
Int. CL A23G 3/00 (2006.01) A23L 1/10 (2006.01) A23G 3/34 (2006.01)
CPC A23G 3/36(2013.01) A23G 3/36(2013.01) A23G 3/36(2013.01) A23G 3/36(2013.01) A23G 3/36(2013.01)
출원번호/일자 1020100110253 (2010.11.08)
출원인 전남대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1245303-0000 (2013.03.13)
공개번호/일자 10-2011-0084824 (2011.07.26) 문서열기
공고번호/일자 (20130319) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020100004226   |   2010.01.18
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.11.08)
심사청구항수 17

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 신말식 대한민국 서울특별시 광진구
2 이승현 대한민국 광주광역시 광산구
3 김지명 대한민국 광주광역시 광산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 양부현 대한민국 서울특별시 송파구 오금로 **, 태원빌딩 **층, 특허팀(주식회사씨젠)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 (주)올라이스 광주광역시 북구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.11.08 수리 (Accepted) 1-1-2010-0726254-45
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.06.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0345639-54
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2012-5157698-67
4 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2012.08.14 수리 (Accepted) 1-1-2012-0651893-32
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2012.09.14 수리 (Accepted) 1-1-2012-0746021-52
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.10.09 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0819210-75
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.10.09 수리 (Accepted) 1-1-2012-0819213-12
8 등록결정서
Decision to grant
2013.02.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0128126-00
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000058-61
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.06.08 수리 (Accepted) 4-1-2015-5076218-57
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.07.07 수리 (Accepted) 4-1-2016-5093177-51
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.30 수리 (Accepted) 4-1-2018-5056463-72
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
쌀가루 200중량부, 버터 5-80중량부, 달걀 5-70중량부, 당류 5-60중량부, 우유 5-40중량부 및 생크림 0
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 쌀가루는 2-15시간 수침시킨 후 5-35℃에서 저온 건조시킨 쌀을 제분한 쌀가루 또는 2-15시간 수침시킨 후 제분된 쌀가루를 5-35℃에서 저온 건조시킨 쌀가루인 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀쿠키 제조용 조성물
3 3
제 1 항에 있어서, 상기 쌀가루의 수분 함량은 5-20%인 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀쿠키 제조용 조성물
4 4
제 1 항에 있어서, 상기 쌀가루는 50-200 ㎛의 크기를 가지는 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀쿠키 제조용 조성물
5 5
제 1 항에 있어서, 상기 쌀가루는 찹쌀, 멥쌀, 현미, 발아현미 및 흑미로부터 이루어진 군으로부터 선택된 하나이상의 쌀가루인 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀쿠키 제조용 조성물
6 6
제 1 항에 있어서, 상기 당류는 꿀, 설탕, 과당, 포도당, 물엿, 유당, 솔비톨, 말티톨, 락티톨, 이소말트 및 자일리톨로 이루어진 군으로부터 선택된 하나 이상의 당류인 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀쿠키 제조용 조성물
7 7
제 1 항에 있어서, 상기 쌀쿠키는 스틱쿠키, 초코스틱쿠키, 유자 쉘쿠키, 댓잎쌀쿠키, 고구마 모자이크 쌀쿠키, 시나몬 쌀쿠키, 쌀마블쿠키, 티라미수 쌀쿠키, 쌀호두쿠키, 크랜베리 쌀쿠키, 댓잎 죽순튀일, 쌀전병 또는 쌀만주인 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀쿠키 제조용 조성물
8 8
쌀가루 200중량부, 버터 5-80중량부, 달걀 5-70중량부, 당류 5-60중량부, 우유 5-40중량부 및 생크림 0
9 9
제 8 항에 있어서, 상기 쌀쿠키는 스틱쿠키, 초코스틱쿠키, 유자 쉘쿠키, 댓잎쌀쿠키, 고구마 모자이크 쌀쿠키, 시나몬 쌀쿠키, 쌀마블쿠키, 티라미수 쌀쿠키, 쌀호두쿠키, 크랜베리 쌀쿠키, 댓잎 죽순튀일, 쌀전병 또는 쌀만주인 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀쿠키
10 10
다음 단계를 포함하는 글루텐 무첨가 쌀쿠키 제조방법:(a) 버터 5-80중량부 및 당류 5-60중량부를 혼합하여 크림화시키는 단계;(b) 상기 크림화된 혼합물에 쌀가루 200중량부, 달걀 5-70중량부, 우유 5-40중량부 및 생크림 0
11 11
제 10 항에 있어서, 상기 단계 (a)에서 당류는 설탕, 과당, 포도당, 물엿, 유당, 솔비톨, 말티톨, 락티톨, 이소말트 및 자일리톨로부터 이루어진 군으로부터 선택된 하나 이상의 당류인 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀쿠키 제조방법
12 12
제 10 항에 있어서, 상기 쌀가루는 2-15시간 수침시킨 후 5-35℃에서 저온 건조시킨 쌀을 제분한 쌀가루 또는 2-15시간 수침시킨 후 제분된 쌀가루를 5-35℃에서 저온 건조시킨 쌀가루인 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀쿠키 제조방법
13 13
제 10 항에 있어서, 상기 쌀가루의 수분 함량은 5-20%인 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀쿠키 제조방법
14 14
제 10 항에 있어서, 상기 단계 (b)에서 쌀가루는 50-200 ㎛의 크기를 가지는 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀쿠키 제조방법
15 15
제 10 항에 있어서, 상기 단계 (b)에서 쌀가루는 찹쌀, 멥쌀, 현미, 발아현미 및 흑미로부터 이루어진 군으로부터 선택된 하나 이상의 쌀가루인 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀쿠키 제조방법
16 16
제 10 항에 있어서, 상기 단계 (b)는 15-30℃에서 5-50분 동안 휴지시키는 단계를 추가적으로 포함하는 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀쿠키 제조방법
17 17
제 10 항에 있어서, 상기 쌀쿠키는 스틱쿠키, 초코스틱쿠키, 유자 쉘쿠키, 댓잎쌀쿠키, 고구마 모자이크 쌀쿠키, 시나몬 쌀쿠키, 쌀마블쿠키, 티라미수 쌀쿠키, 쌀호두쿠키, 크랜베리 쌀쿠키, 댓잎 죽순튀일, 쌀전병 또는 쌀만주인 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀쿠키 제조방법
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순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 KR101214189 KR 대한민국 FAMILY
2 KR101245301 KR 대한민국 FAMILY
3 KR101245302 KR 대한민국 FAMILY
4 KR101311742 KR 대한민국 FAMILY
5 US20120207880 US 미국 FAMILY
6 WO2011049417 WO 세계지적재산권기구(WIPO) FAMILY
7 WO2011049417 WO 세계지적재산권기구(WIPO) FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

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순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 세종대학교 농촌진흥청 공동연구사업 우리 쌀의 부가가치 향상 및 활용도 제고 기술-품종이 다른 쌀과 싸라기 및 고고미를 이용한 글루텐 없는 베이커리제품 개발