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당 전이 효소를 이용한 기능성 천연 고감미 올리고 배당체 제조

  • 기술번호 : KST2015176957
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 당 전이 효소를 이용하여 스테비오사이드에 1-8개의 글루코오스가 연결된 고중합도의 스테비오사이드 올리고 배당체를 제조하는 방법 및 이로부터 제조된 신규한 스테비오사이드 올리고 배당체를 제공하는 것을 목적으로 한다. 보다 구체적으로 0.05-1.5 M 농도의 설탕이 함유된 용액에 당 전이 효소를 반응기 내의 초기 활성 농도가 0.05-3.0 U/mL가 되도록 반응기에 첨가한 다음, 수용체인 스테비오사이드를 반응기 내의 초기 농도가 0.1-5중량%가 되도록 첨가하여 이를 15-50℃의 반응온도에서 반응시킴으로써 설탕의 글루코오스를 상기 수용체에 전이하여 스테비오사이드 올리고 배당체를 합성하는 단계 및 상기 당 전이 화합물을 분리하고 정제하는 단계를 포함하는 당 전이 화합물의 제조 방법을 제공하며, 이로부터 제조된 신규한 스테비오사이드 올리고 배당체를 제공하는 것을 목적으로 한다.본 발명에 의해 생성되는 스테비오사이드 올리고 배당체는 신규한 물질로, 스테비오사이드가 가진 떫은맛과 쓴 맛이 개선되고, 항당뇨, 항고혈압, 항종양(항돌연변이), 항바이러스, 장내균총 개선, 신장기능 개선 등의 효과를 줄 수 있는 소재로서 기능성 식품 및 의약품 산업 등에 유용하게 사용될 수 있다.
Int. CL C12P 19/04 (2006.01) C07H 15/24 (2006.01) C12P 33/00 (2006.01) C07H 1/06 (2006.01)
CPC C12P 19/44(2013.01) C12P 19/44(2013.01) C12P 19/44(2013.01) C12P 19/44(2013.01)
출원번호/일자 1020110061068 (2011.06.23)
출원인 전남대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1199821-0000 (2012.11.05)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20121109) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.06.23)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김도만 대한민국 광주광역시 북구
2 서은성 대한민국 광주광역시 서구
3 김고은 대한민국 광주광역시 북구
4 정선화 대한민국 광주광역시 북구 군
5 이선 대한민국 광주광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김종관 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***번지 (둔산동, 사학연금회관) **층(특허법인 플러스)
2 박창희 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***번지 (둔산동, 사학연금회관) **층(특허법인 플러스)
3 권오식 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***번지 (둔산동, 사학연금회관) **층(특허법인 플러스)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 광주광역시 북구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.06.23 수리 (Accepted) 1-1-2011-0478422-58
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2011.06.29 수리 (Accepted) 1-1-2011-0495348-10
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2011.07.12 수리 (Accepted) 1-1-2011-0531715-19
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.05.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.06.15 수리 (Accepted) 9-1-2012-0046369-58
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2012-5157698-67
7 등록결정서
Decision to grant
2012.10.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0657897-01
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000058-61
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.06.08 수리 (Accepted) 4-1-2015-5076218-57
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.07.07 수리 (Accepted) 4-1-2016-5093177-51
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.30 수리 (Accepted) 4-1-2018-5056463-72
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
0
2 2
제 1항에 있어서, 상기 당 전이 효소는 덱스트란수크라아제임을 특징으로 하는 방법
3 3
제 2항에 있어서, 상기 덱스트란수크라아제는 류코노스톡 메센테로이드(Leuconostoc mesenteroides) B-512FMCM 균주로부터 얻어지는 것을 특징으로 하는 방법
4 4
제 2항에 있어서, 상기 당 전이 효소가 설탕의 글루코오스를 상기 당 수용체에 전이하는 것을 특징으로 하는 당 전이 화합물의 제조 방법
5 5
제 1항에 있어서, 상기 당 전이 효소는 반응기 내의 초기 활성 농도가 0
6 6
제 1항에 있어서, 상기 당 수용체는 반응기 내의 초기 농도가 0
7 7
제 1항에 있어서, 당 전이 효소 반응은 28℃ 이상에서 1시간 이상 이루어지는 것을 특징으로 하는 방법
8 8
하기 화학식 1 내지 3에서 선택된 어느 하나의 스테비오사이드 올리고 배당체
9 9
제 8항에 있어서, 상기 스테비오사이드 올리고 배당체는 제 1항 내지 제7항에서 선택된 어느 한 항의 방법으로 제조된 스테비오사이드 올리고 배당체
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육과학기술부 전남대학교 산학협력단 일반연구자지원사업 신규 및 개량된 당전이 효소를 이용한 아스트라갈린 올리고 배당체 합성과 생리활성 연구
2 교육과학기술부 부산대학교 일반연구자지원사업 맞춤형 당전이 효소를 이용한 폴리페놀계 배당체 합성 및 항산화 기능성 연구