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비파엽 추출물 또는 비파엽 발효물을 이용한 비파엽 주류 제조 방법

  • 기술번호 : KST2015176975
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 비파엽 추출물 또는 비파엽 발효물을 이용한 비파엽 주류의 제조 방법에 관한 것으로서, 분쇄된 쌀에 종균을 가하여 입국을 제조한 다음, 상기 입국에 효모를 가하고 발효시켜 밑술을 제조하는 단계; 상기 밑술에 물을 가하고 발효시켜 제1 발효주를 제조하는 단계; 상기 제1 발효주에 물을 가하고 발효시켜 제2 발효주를 제조하는 단계; 및 상기 제2 발효주를 숙성시키는 단계를 포함하고, 상기 단계들 중 어느 한 단계의 발효 또는 숙성은 비파엽 추출물 또는 비파엽 발효물이 첨가되어 진행되는 것을 특징으로 하는 비파엽 주류 제조 방법을 제공한다. 본 발명의 제조 방법에 따른 비파엽 주류는 일반 주류에 비하여 관능성이 우수하고, 비파엽 추출물 또는 발효물의 알코올성 간 손상 억제 활성으로 인하여 알코올성 간 손상 억제 활성을 기대하는 건강 기능성 주류로서 유용하게 이용될 수 있다.
Int. CL C12G 3/02 (2006.01) C12R 1/865 (2006.01) C12G 3/04 (2006.01)
CPC C12G 3/026(2013.01) C12G 3/026(2013.01) C12G 3/026(2013.01) C12G 3/026(2013.01)
출원번호/일자 1020110139646 (2011.12.21)
출원인 전남대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2013-0072096 (2013.07.01) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.12.21)
심사청구항수 12

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 전우진 대한민국 광주광역시 북구
2 유양희 대한민국 광주광역시 북구
3 김형구 대한민국 광주광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인이상 대한민국 서울특별시 서초구 바우뫼로 ***(양재동, 우도빌딩 *층)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.12.21 수리 (Accepted) 1-1-2011-1020631-54
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2011.12.22 수리 (Accepted) 1-1-2011-1022492-40
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2012-5157698-67
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.12.14 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.01.10 수리 (Accepted) 9-1-2013-0000865-61
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.05.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0313871-81
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.07.08 수리 (Accepted) 1-1-2013-0613121-79
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.07.08 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0613164-21
9 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2013.11.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0806599-96
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000058-61
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.06.08 수리 (Accepted) 4-1-2015-5076218-57
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.07.07 수리 (Accepted) 4-1-2016-5093177-51
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.30 수리 (Accepted) 4-1-2018-5056463-72
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
증자 및 분쇄된 쌀에 종균을 가하여 입국을 제조한 후에 상기 입국에 효모를 가하고 발효시켜 밑술을 제조하는 단계;상기 밑술에 물을 가하고 발효시켜 제1 발효주를 제조하는 단계;상기 제1 발효주에 물을 가하고 발효시켜 제2 발효주를 제조하는 단계; 및 상기 제2 발효주를 숙성시키는 단계를 포함하고,상기 단계들 중 어느 한 단계의 발효 또는 숙성은 비파엽 추출물 또는 비파엽 발효물이 첨가되어 진행되는 것인 비파엽 주류 제조 방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 비파엽 추출물은 세척된 비파엽을 1 %(w/v) 내지 30 %(w/v)의 에탄올 수용액으로 가열추출하는 단계; 및상기 비파엽의 가열추출물을 여과, 농축 및 동결건조시키는 단계에 의하여 수득되는 것을 특징으로 하는 비파엽 주류 제조 방법
3 3
제2항에 있어서, 상기 에탄올 수용액은 농도가 1 %(v/v) 내지 10 %(v/v)인 것을 특징으로 하는 비파엽 주류 제조 방법
4 4
제2항에 있어서, 상기 가열추출은 80 ℃ 내지 120 ℃의 온도에서 2시간 내지 8시간 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 비파엽 주류 제조 방법
5 5
제2항에 있어서, 상기 동결건조는 -80 ℃ 내지 -20 ℃의 온도에서 36시간 내지 60시간 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 비파엽 주류 제조 방법
6 6
제2항에 있어서, 상기 비파엽 추출물은 0
7 7
제1항에 있어서, 상기 비파엽 발효물은 세척 및 증자된 비파엽을 분쇄하는 단계; 및상기 분쇄된 비파엽 40 중량% 내지 60 중량%에 효모, 황국균 및 백국균으로 구성되는 군에서 선택되는 적어도 어느 하나의 균 0
8 8
제1항에 있어서, 상기 비파엽 발효물은 세척 및 증자된 비파엽을 1 % 내지 30 %의 에탄올 수용액으로 가열추출하는 단계;상기 비파엽의 가열추출물을 여과, 농축 및 동결건조시키는 단계;상기 동결건조물 40 중량% 내지 60 중량%에 0
9 9
제1항에 있어서, 2차 발효주를 숙성하는 단계 이후에 후수 및 감미료를 첨가하여 알코올 농도 및 감미를 조절하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 비파엽 주류 제조 방법
10 10
제9항에 있어서, 상기 알코올 농도 및 감미를 조절하는 단계 이후에 지게미를 제거하고 저온숙성시키는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 비파엽 주류 제조 방법
11 11
제1항에 있어서, 상기 비파엽 주류는 약주, 탁주, 증류주 또는 희석주인 것을 특징으로 하는 비파엽 주류 제조 방법
12 12
5 %(v/v) 내지 80 %(v/v) 알코올 함량의 위스키원액에 비파엽 추출물 또는 발효물을 첨가하고 1일 내지 5일 동안 침지시켜 비파엽 침출액을 제조하는 단계; 및상기 비파엽 침출액을 에탄올과 1:1 내지 1:10의 부피비로 혼합하는 단계를 포함하는 비파엽 주류 제조 방법
13 13
제12항에 있어서, 상기 비파엽 추출물은 세척된 비파엽을 1 % 내지 30 %의 에탄올 수용액으로 가열추출하는 단계; 및상기 비파엽의 가열추출물을 여과, 농축 및 동결건조시키는 단계에 의하여 수득되는 것을 특징으로 하는 비파엽 주류 제조 방법
14 14
제1항 또는 제 12항의 방법에 의하여 제조된 알코올성 간 손상 예방용 비파엽 주류
15 15
제14항에 있어서, 상기 비파엽 주류는 약주, 탁주, 증류주 및 희석주인 것을 특징으로 하는 알코올성 간 손상 예방용 비파엽 주류
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 한국화학융합시험연구원 광역경제권연계협력사업 헬스케어소재산업 국제상호인증 제품화 지원사업