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증자 및 분쇄된 쌀에 종균을 가하여 입국을 제조한 후에 상기 입국에 효모를 가하고 발효시켜 밑술을 제조하는 단계;상기 밑술에 물을 가하고 발효시켜 제1 발효주를 제조하는 단계;상기 제1 발효주에 물을 가하고 발효시켜 제2 발효주를 제조하는 단계; 및 상기 제2 발효주를 숙성시키는 단계를 포함하고,상기 단계들 중 어느 한 단계의 발효 또는 숙성은 비파엽 추출물 또는 비파엽 발효물이 첨가되어 진행되는 것인 비파엽 주류 제조 방법
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제1항에 있어서, 상기 비파엽 추출물은 세척된 비파엽을 1 %(w/v) 내지 30 %(w/v)의 에탄올 수용액으로 가열추출하는 단계; 및상기 비파엽의 가열추출물을 여과, 농축 및 동결건조시키는 단계에 의하여 수득되는 것을 특징으로 하는 비파엽 주류 제조 방법
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제2항에 있어서, 상기 에탄올 수용액은 농도가 1 %(v/v) 내지 10 %(v/v)인 것을 특징으로 하는 비파엽 주류 제조 방법
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제2항에 있어서, 상기 가열추출은 80 ℃ 내지 120 ℃의 온도에서 2시간 내지 8시간 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 비파엽 주류 제조 방법
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제2항에 있어서, 상기 동결건조는 -80 ℃ 내지 -20 ℃의 온도에서 36시간 내지 60시간 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 비파엽 주류 제조 방법
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제2항에 있어서, 상기 비파엽 추출물은 0
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제1항에 있어서, 상기 비파엽 발효물은 세척 및 증자된 비파엽을 분쇄하는 단계; 및상기 분쇄된 비파엽 40 중량% 내지 60 중량%에 효모, 황국균 및 백국균으로 구성되는 군에서 선택되는 적어도 어느 하나의 균 0
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제1항에 있어서, 상기 비파엽 발효물은 세척 및 증자된 비파엽을 1 % 내지 30 %의 에탄올 수용액으로 가열추출하는 단계;상기 비파엽의 가열추출물을 여과, 농축 및 동결건조시키는 단계;상기 동결건조물 40 중량% 내지 60 중량%에 0
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제1항에 있어서, 2차 발효주를 숙성하는 단계 이후에 후수 및 감미료를 첨가하여 알코올 농도 및 감미를 조절하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 비파엽 주류 제조 방법
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제9항에 있어서, 상기 알코올 농도 및 감미를 조절하는 단계 이후에 지게미를 제거하고 저온숙성시키는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 비파엽 주류 제조 방법
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제1항에 있어서, 상기 비파엽 주류는 약주, 탁주, 증류주 또는 희석주인 것을 특징으로 하는 비파엽 주류 제조 방법
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5 %(v/v) 내지 80 %(v/v) 알코올 함량의 위스키원액에 비파엽 추출물 또는 발효물을 첨가하고 1일 내지 5일 동안 침지시켜 비파엽 침출액을 제조하는 단계; 및상기 비파엽 침출액을 에탄올과 1:1 내지 1:10의 부피비로 혼합하는 단계를 포함하는 비파엽 주류 제조 방법
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제12항에 있어서, 상기 비파엽 추출물은 세척된 비파엽을 1 % 내지 30 %의 에탄올 수용액으로 가열추출하는 단계; 및상기 비파엽의 가열추출물을 여과, 농축 및 동결건조시키는 단계에 의하여 수득되는 것을 특징으로 하는 비파엽 주류 제조 방법
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제1항 또는 제 12항의 방법에 의하여 제조된 알코올성 간 손상 예방용 비파엽 주류
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제14항에 있어서, 상기 비파엽 주류는 약주, 탁주, 증류주 및 희석주인 것을 특징으로 하는 알코올성 간 손상 예방용 비파엽 주류
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