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글루텐 무첨가 쌀 호두과자 제조용 프리믹스 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015177027
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 (a) (ⅰ) 쌀분말 및 (ⅱ) 찹쌀분말, 팽화쌀분말 또는 이의 혼합물을 포함하는 분말성분; (b) 유장단백질; (c) 베이킹파우더; (d) 당류; (e) 식염; (f) 전란분말; (g) 식물성 식용유; (h) 우유; 및 (i) 호두 분태를 포함하는 글루텐 무첨가 쌀 호두과자 제조용 프리믹스(pre-mixture)에 관한 것이다. 본 발명은 밀을 포함하고 있지 않으므로 밀알러지를 발생시키지 않을 뿐 만 아니라 서양의 셀리악병 환자나 아토피 환자에게 글루텐 무첨가식품으로 매우 유리하므로 웰빙 건강 식품산업 및 농산 가공식품 산업에 매우 유용하게 이용될 수 있다.
Int. CL A21D 13/04 (2006.01) A21D 10/00 (2006.01)
CPC A21D 13/047(2013.01) A21D 13/047(2013.01) A21D 13/047(2013.01)
출원번호/일자 1020120051941 (2012.05.16)
출원인 전남대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1361151-0000 (2014.02.04)
공개번호/일자 10-2013-0128125 (2013.11.26) 문서열기
공고번호/일자 (20140213) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.05.16)
심사청구항수 17

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 신말식 대한민국 서울 광진구
2 김지명 대한민국 광주 광산구
3 김원지 대한민국 광주 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 양부현 대한민국 서울특별시 송파구 오금로 **, 태원빌딩 **층, 특허팀(주식회사씨젠)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 (주)올라이스 광주광역시 북구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.05.16 수리 (Accepted) 1-1-2012-0391392-48
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2012-5157698-67
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.07.02 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.08.09 수리 (Accepted) 9-1-2013-0066345-66
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.08.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0587382-69
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.10.28 수리 (Accepted) 1-1-2013-0973771-79
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.10.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0973773-60
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000058-61
9 등록결정서
Decision to grant
2014.01.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0069950-11
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.06.08 수리 (Accepted) 4-1-2015-5076218-57
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.07.07 수리 (Accepted) 4-1-2016-5093177-51
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.30 수리 (Accepted) 4-1-2018-5056463-72
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) (ⅰ) 쌀분말 및 (ⅱ) 찹쌀분말 및 팽화쌀분말로 구성된 군으로부터 선택되는 하나 이상의 쌀분말을 포함하는 분말성분; (b) 유장단백질; (c) 베이킹파우더; (d) 당류; (e) 식염; (f) 전란분말; (g) 식물성 식용유; (h) 우유; 및 (i) 호두 분태를 포함하는 글루텐 무첨가 쌀 호두과자 제조용 프리믹스(pre-mixture)
2 2
제 1 항에 있어서, 분말성분 100을 기준으로 하여, 상기 유장 단백질은 0
3 3
제 1 항에 있어서, 상기 쌀분말은 수세 후 2-15시간 수침하고 물기를 제거하여 5-35℃에서 저온에서 건조하고 제분한 쌀분말인 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀 호두과자 제조용 프리믹스
4 4
제 1 항에 있어서, 상기 쌀분말의 수분 함량은 5-20%인 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀 호두과자 제조용 프리믹스
5 5
제 1 항에 있어서, 상기 쌀분말은 멥쌀, 현미, 발아현미 및 흑미로 구성된 군으로부터 선택된 하나 이상의 쌀분말인 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀 호두과자 제조용 프리믹스
6 6
제 1 항에 있어서, 상기 팽화쌀분말은 쌀을 수세하고 고온 및 고압 처리하여 수세하고 건조하여 제분한 쌀분말인 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀 호두과자 제조용 프리믹스
7 7
제 1 항에 있어서, 상기 유장 단백질은 유장 단백질 분리물(Whey protein isolates), 유장 단백질 농축물(Whey protein concentrates) 또는 유장 단백질 가수분해물(Whey protein hydrolysate)인 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀 호두과자 제조용 프리믹스
8 8
제 7 항에 있어서, 상기 유장 단백질은 유장단백질 분리물인 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀 호두과자 제조용 프리믹스
9 9
제 1 항에 있어서, 상기 당류는 설탕, 과당, 포도당, 물엿, 유당, 솔비톨, 말티톨, 락티톨, 이소말트 및 자일리톨로 구성된 군으로부터 선택된 하나 이상의 당류인 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀 호두과자 제조용 프리믹스
10 10
제 1 항에 있어서, 상기 식염은 천일염, 재제염, 정제염, 태움·용융염 및 가공염으로 구성된 군으로부터 선택된 하나 이상의 식염인 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀 호두과자 제조용 프리믹스
11 11
제 1 항에 있어서, 상기 분말성분의 찹쌀분말 및 팽화쌀분말은 동량을 포함하는 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀 호두과자 제조용 프리믹스
12 12
제 1 항에 있어서, 상기 글루텐 무첨가 쌀 호두과자 제조용 프리믹스는 충전물을 추가적으로 포함하는 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀 호두과자 제조용 프리믹스
13 13
제 12 항에 있어서, 상기 충전물은 앙금인 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀 호두과자 제조용 프리믹스
14 14
제 13 항에 있어서, 상기 앙금은 팥 앙금, 홍차 앙금, 뽕잎 앙금, 단호박 앙금, 딸기 앙금 또는 흑임자 앙금인 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀 호두과자 제조용 프리믹스
15 15
제 1 항에 있어서, 상기 프리믹스는 천연 색소분말을 추가적으로 포함하는 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀 호두과자 제조용 프리믹스
16 16
제 15 항에 있어서, 상기 천연 색소분말은 홍차 분말, 뽕잎 분말, 단호박 분말 또는 건조딸기 분말인 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀 호두과자 제조용 프리믹스
17 17
다음의 단계를 포함하는 글루텐 무첨가 쌀 호두과자 제조방법:(a) (a) (ⅰ) 쌀분말 및 (ⅱ) 찹쌀분말 및 팽화쌀분말로 구성된 군으로부터 선택되는 하나 이상의 쌀분말을 포함하는 분말성분; (b) 유장단백질; (c) 베이킹파우더; (d) 당류; (e) 식염; (f) 전란분말; (g) 식물성 식용유; (h) 우유; 및 (i) 호두 분태를 포함하는 글루텐 무첨가 쌀 호두과자 제조용 프리믹스(pre-mixture)를 반죽하는 단계;(b) 상기 반죽 결과물을 호두과자 형상의 주형에 투입하는 단계; (c) 상기 반죽 결과물 상에 충전물을 얹는 단계; 및(d) 상기 단계 (c)의 결과물을 굽는 단계
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 전남대학교 산학협력단 한식세계화 및 전통식품 활성화 기술개발 쌀가루 이용성 증진연구 및 실용화 기술개발