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안정화된 쌀겨와 쌀눈 이용한 기능성 식품조성물과 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2015177099
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 안정화된 쌀겨와 쌀눈을 이용한 기능성 식품조성물과 그 제조방법에 관한 것이다.본 발명의 안정화된 쌀겨와 쌀눈을 이용한 기능성 식품조성물의 제조방법은, 현미를 도정하여 얻은 미강을 30~40 mesh의 진동체를 통해 쌀눈과 쌀겨를 분리하는 제1단계, 상기 분리된 쌀겨를 110~130℃에서 5~20분동안 건열처리한 후 냉각시켜 지방분해효소의 활성이 억제되어 안정화된 쌀겨를 제조하는 제2단계, 상기 분리된 나머지 쌀눈은 140~160℃에서 5~20분동안 건열처리한 후 냉각시켜 지방산화효소의 활성이 억제되어 안정화된 쌀눈을 제조하는 제3단계 및, 상기 제 2단계에서 지방분해효소의 활성이 억제되어 안정화된 쌀겨 또는 상기 제 3단계에서 지방산화효소의 활성이 억제되어 안정화된 쌀눈 중 선택된 어느 하나를 포함하는 기능성 식품 조성물을 제조하는 제4단계를 포함하는 것이 특징이다.본 발명에 의해, 쌀눈과 쌀겨를 각 분리하여 별도로 안정화시켜 얻은 안정화된 쌀겨 또는 안정화된 쌀눈을 각 기능성 식품구성물의 소재에 맞게 선택적으로 사용하여 부작용 없이 효율적으로 기능성 물질을 함유한 기능성 식품 조성물이 제공된다.
Int. CL A23L 1/00 (2006.01) A23L 1/10 (2006.01)
CPC A23L 7/115(2013.01) A23L 7/115(2013.01) A23L 7/115(2013.01)
출원번호/일자 1020130053579 (2013.05.13)
출원인 전남대학교산학협력단, 농업기술실용화재단
등록번호/일자 10-1504911-0000 (2015.03.17)
공개번호/일자 10-2014-0134006 (2014.11.21) 문서열기
공고번호/일자 (20150323) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.05.13)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구
2 농업기술실용화재단 대한민국 전라북도 익산시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 정인규 대한민국 인천 중구
2 신말식 대한민국 충북 청주시 흥덕구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 나동규 대한민국 대전광역시 서구 문예로 **, *층 ***호(둔산동, 오성빌딩)(특허법인오암)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구
2 농업기술실용화재단 대한민국 전라북도 익산시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.05.13 수리 (Accepted) 1-1-2013-0417481-47
2 보정요구서
Request for Amendment
2013.05.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2013-0057924-10
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2013.06.12 수리 (Accepted) 1-1-2013-0522288-72
4 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2013.08.06 수리 (Accepted) 1-1-2013-0710151-36
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000058-61
6 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.03.05 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
7 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.04.08 수리 (Accepted) 9-1-2014-0029331-50
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.08.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0577137-45
9 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2014.10.22 수리 (Accepted) 1-1-2014-1007871-58
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.11.24 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-1133862-14
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.11.24 수리 (Accepted) 1-1-2014-1133938-96
12 등록결정서
Decision to grant
2015.03.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0160440-41
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.06.08 수리 (Accepted) 4-1-2015-5076218-57
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.06.19 수리 (Accepted) 4-1-2015-5083083-44
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.07.07 수리 (Accepted) 4-1-2016-5093177-51
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.30 수리 (Accepted) 4-1-2018-5056463-72
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.06.27 수리 (Accepted) 4-1-2018-5118012-37
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
현미를 도정하여 얻은 미강을 30~40 mesh의 진동체를 통해 쌀눈과 수분함량이 12~14중량%인 쌀겨를 분리하는 제 1단계;상기 분리된 쌀겨를 120℃에서 10분동안 건열처리한 후 냉각시켜 지방분해효소인 리파제(Lipase)의 활성이 억제되어 안정화된 쌀겨를 제조하는 제 2단계;상기 분리된 나머지 쌀눈은 140~160℃에서 5~20분동안 건열처리한 후 냉각시켜 지방산화효소인 리폭시게나제(LPO)의 활성이 억제되어 안정화된 쌀눈을 제조하는 제 3단계 및,상기 제 2단계에서 지방분해효소인 리파제(Lipase)의 활성이 억제되어 안정화된 쌀겨 또는 상기 제 3단계에서 지방산화효소인 리폭시게나제(LPO)의 활성이 억제되어 안정화된 쌀눈 중 선택된 어느 하나이상을 포함하는 기능성 식품 조성물을 제조하는 제 4단계;를 포함하되, 상기 제 4단계에서 안정화된 쌀겨는 상기 기능성 식품 조성물 전체중량대비 5~30 중량%로 포함되며, 상기 제 4단계에서 안정화된 쌀눈은 상기 기능성 식품 조성물의 전체중량대비 5~30 중량%로 포함되는 것이 특징인,안정화된 쌀겨와 쌀눈을 이용한 기능성 식품 조성물의 제조방법
2 2
제 1항에 있어서,상기 제 2단계에서 상기 건열처리는 밀폐된 공간에서 오븐, 열풍, 터널식 열처리 중 선택된 어느 하나로 이루어지는,안정화된 쌀겨와 쌀눈을 이용한 기능성 식품 조성물의 제조방법
3 3
삭제
4 4
제 1항에 있어서,상기 제 3단계에서 상기 건열처리는 밀폐된 공간에서 오븐, 열풍, 터널식 열처리 중 선택된 어느 하나로 이루어지는,안정화된 쌀겨와 쌀눈을 이용한 기능성 식품 조성물의 제조방법
5 5
삭제
6 6
제 1항, 제 2항, 제 4항 중 선택된 어느 한 항의 제조방법에 의해지방분해효소인 리파제(Lipase)의 활성이 억제되어 안정화된 쌀겨 또는 지방산화효소의 활성인 리폭시게나제(LPO)가 억제되어 안정화된 쌀눈 중 선택된 어느 하나이상을 포함하여 제조되되,상기 안정화된 쌀겨는 기능성 식품 조성물 전체중량대비 5~30 중량%로 포함되며, 상기 안정화된 쌀눈은 상기 기능성 식품 조성물의 전체중량대비 5~30 중량%로 포함되는 것이 특징인,안정화된 쌀겨와 쌀눈을 이용한 기능성 식품 조성물
7 7
삭제
8 8
제 6항에 있어서,상기 안정화된 쌀겨는 상기 기능성 식품 조성물의 전체중량대비 10~15 중량%로 포함되는, 안정화된 쌀겨와 쌀눈을 이용한 기능성 식품 조성물
9 9
삭제
10 10
제 6항에 있어서,상기 안정화된 쌀눈은 상기 기능성 식품 조성물의 전체중량대비 10~15 중량%로 포함되는, 안정화된 쌀겨와 쌀눈을 이용한 기능성 식품 조성물
11 11
제 6항에 있어서,상기 기능성 식품조성물은 분말, 과립, 캡슐 중 어느 하나이상의 형태로 이루어지는,안정화된 쌀겨와 쌀눈을 이용한 기능성 식품 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.