1 |
1
발효울금(fermented Curcuma longa L
|
2 |
2
제 1 항에 있어서, 상기 발효울금은 아스퍼질러스(Aspergillus) 속 미생물 또는 유산균(lactic acid bacteria)으로 발효시킨 울금인 것을 특징으로 하는 약제학적 조성물
|
3 |
3
제 2 항에 있어서, 상기 아스퍼질러스 속 미생물은 아스퍼질러스 아와모리(Aspergillus awamori), 아스퍼질러스 피큠(Aspergillus ficuum), 아스퍼질러스 나이거(Aspergillus niger), 아스퍼질러스 오라이재(Aspergillus oryzae) 및 아스퍼질러스 소재(Aspergillus sojae)로 구성된 군으로부터 선택되는 미생물인 것을 특징으로 하는 약제학적 조성물
|
4 |
4
제 2 항에 있어서, 상기 유산균은 락토코커스(Lactococcus), 락토바실러스(Lactobacillus), 류코노스톡(Leuconostoc), 프로리오니박테리움(Propionibacterium), 엔테로코커스(Enterococcus), 비피도박테리움(Bifidobacterium), 스트렙토코커스(Streptococcus) 및 페디오코커스(Pediococcus)로 구성된 군으로부터 선택되는 유산균인 것을 특징으로 하는 약제학적 조성물
|
5 |
5
제 1 항에 있어서, 상기 발효울금 추출물은 물, 메탄올, 에탄올 또는 이의 조합을 발효울금에 처리하여 수득한 것을 특징으로 하는 조성물
|
6 |
6
제 1 항에 있어서, 상기 위장질환은 알코올, 육체적 스트레스, 정신적 스트레스, 산화적 스트레스, 위산, 비스테로이드성 항염증 약물, 스테로이드 제제, 담배 및 헬리코박터 파일로리균 감염으로 구성된 군으로부터 선택되는 1종 이상의 원인에 의해 유발되는 것을 특징으로 하는 위장질환의 예방 또는 치료용 약제학적 조성물
|
7 |
7
제 6 항에 있어서, 상기 위장질환은 알코올에 의해 유발되는 것을 특징으로 하는 위장질환의 예방 또는 치료용 약제학적 조성물
|
8 |
8
제 1 항에 있어서, 상기 위장질환은 급성 위염, 만성 위염, 만성 활동성 위염, 만성 위축성 위염, 십이지장염, 위 궤양, 십이지장 궤양, 위 천공, 위 출혈, 비스테로이드성 항염증 약물(NSAID)과 연관된 소화 장애, 비궤양성 소화불량증, 위 식도 역류 질환(역류성 식도염), 급성 상부 위장 출혈, 스트레스 궤양화, 헬리코박터 파일로리균 감염, 조린거-엘리슨 증후군(Zollinger-Ellison syndrome, ZES), 베르너 증후군(Werner's syndrome) 및 전신 비만세포증으로 구성된 군으로부터 선택된 1종 이상의 질환인 것을 특징으로 하는 위장질환의 예방 또는 치료용 약제학적 조성물
|
9 |
9
제 1 항에 있어서, 상기 조성물은 위장 점막 보호 또는 위장 점막 손상을 개선시키는 것을 특징으로 하는 위장질환의 예방 또는 치료용 약제학적 조성물
|
10 |
10
제 1 항에 있어서, 상기 조성물은 염증반응을 억제시키는 것을 특징으로 하는 위장질환의 예방 또는 치료용 약제학적 조성물
|
11 |
11
(a) 상기 제 1 항 내지 제 10 항 중 어느 한 항의 조성물의 식품학적 유효량; 및 (b) 식품학적으로 허용되는 담체를 포함하는 위장질환의 예방 또는 개선용 식품 조성물
|
12 |
12
발효울금 추출물을 유효성분으로 포함하는 위장질환의 예방 또는 개선용 건강기능식품
|