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된장용 대두 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015177139
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요약 본 발명은 된장용 대두 및 이의 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 대두를 준비하는 단계, 상기 대두를 물에 침지시키는 단계, 상기 물을 제거한 후, 상기 대두를 밀봉하여 보관하는 단계, 상기 보관된 대두를 110℃ 내지 130℃의 온도 및 1.0 내지 1.9 kgf/cm2의 압력 조건하에 증자시키는 단계 및 상기 증자된 대두를 냉각하는 단계를 포함하여 된장의 제조시간을 단축할 수 있고, 대두의 안정성을 확보할 수 있고, 일반적으로 된장을 제조할 때와 비교했을 시, 대두의 경도가 비슷하며 대두의 관능 및 기호도를 향상시킨 대두 및 이의 제조방법을 제공할 수 있다.
Int. CL A23L 1/20 (2006.01) A23L 1/202 (2006.01)
CPC A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01)
출원번호/일자 1020130064189 (2013.06.04)
출원인 전남대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1478910-0000 (2014.12.26)
공개번호/일자 10-2014-0142801 (2014.12.15) 문서열기
공고번호/일자 (20150108) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.06.04)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 은종방 대한민국 광주광역시 북구
2 임성자 대한민국 광주광역시 광산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인이상 대한민국 서울특별시 서초구 바우뫼로 ***(양재동, 우도빌딩 *층)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 박광석 전라북도 김제시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.06.04 수리 (Accepted) 1-1-2013-0498561-23
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000058-61
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.01.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.02.10 수리 (Accepted) 9-1-2014-0008524-28
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.06.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0430209-87
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.08.22 수리 (Accepted) 1-1-2014-0800013-12
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.08.22 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0800014-68
8 등록결정서
Decision to grant
2014.11.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0777917-87
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.06.08 수리 (Accepted) 4-1-2015-5076218-57
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.07.07 수리 (Accepted) 4-1-2016-5093177-51
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.30 수리 (Accepted) 4-1-2018-5056463-72
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
대두를 준비하는 단계;상기 대두를 8시간 내지 18시간 동안 물에 침지시키는 단계;상기 물을 제거한 후, 상기 대두를 3℃ 내지 6℃의 온도에서 5분 내지 10분 동안 밀봉하여 보관하는 단계;상기 보관된 대두를 110℃ 내지 130℃의 온도 및 1
2 2
제1항에 있어서,상기 대두를 물에 침지시키는 단계는, 상기 물의 부피가 상기 대두 부피의 1 내지 2배인 것을 특징으로 하는 된장용 대두의 제조방법
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
제1항에 있어서,상기 증자시키는 단계는, 대두를 20분 내지 40분 동안 증자시키는 것을 특징으로 하는 된장용 대두의 제조방법
6 6
삭제
7 7
제1항, 제2항, 제5항 중 어느 한 항의 제조방법을 통하여 제조된 된장용 대두
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 식품안전성및독성연구센터 농림축산식품연구센터지원사업 전통식품의 화학적 위해인자 생성기작, 분석법 및 저감화 연구