맞춤기술찾기

이전대상기술

발효 안정성 미감을 나타내는 막걸리

  • 기술번호 : KST2015177178
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 발효 안정성 미감을 나타내는 막걸리에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 발효 음료 중에 포함되는 효모 등의 발효균에 의해서 분해되지 않는 루부소사이드를 포함함으로써, 발효 과정에서 효모 등의 발효균에 의해서 분해되어 생성되는 스테비오사이드의 함량이 조절된 발효 안정성 미감을 나타내는 막걸리에 관한 것이다.
Int. CL C12G 3/02 (2006.01) C12R 1/69 (2006.01) C12G 3/04 (2006.01)
CPC C12G 3/04(2013.01) C12G 3/04(2013.01) C12G 3/04(2013.01)
출원번호/일자 1020130111545 (2013.09.17)
출원인 전남대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2015-0031837 (2015.03.25) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호 1020150073780;
심사청구여부/일자 Y (2013.09.17)
심사청구항수 1

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김도만 대한민국 광주 북구
2 정승진 대한민국 전남 목포시 죽교천로***번길 *
3 이선 대한민국 광주 북구
4 강희경 대한민국 광주 광산구
5 정하나 대한민국 광주 남구
6 박민언 대한민국 광주 서구
7 탄한 베트남 광주 북구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김태선 대한민국 서울(해산으로 인한 퇴사 후 사무소변경 미신고)
2 특허법인 하나 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 **길 *, *층(역삼동, 삼흥역삼빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.09.17 수리 (Accepted) 1-1-2013-0849423-75
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000058-61
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.06.03 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.07.10 수리 (Accepted) 9-1-2014-0055063-73
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.09.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0663732-42
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.11.25 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-1137995-71
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.11.25 수리 (Accepted) 1-1-2014-1137977-59
8 [복대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Sub-agent] Report on Agent (Representative)
2015.03.13 수리 (Accepted) 1-1-2015-0247161-23
9 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2015.03.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0213702-30
10 [분할출원]특허출원서
[Divisional Application] Patent Application
2015.05.04 취하 (Withdrawal) 1-1-2015-0428891-80
11 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Extension of Legal Period] Request for Extension of Period (Reduction, Expiry Reconsideration)
2015.05.04 수리 (Accepted) 7-1-2015-0019329-55
12 [분할출원]특허출원서
[Divisional Application] Patent Application
2015.05.27 수리 (Accepted) 1-1-2015-0507783-33
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.06.08 수리 (Accepted) 4-1-2015-5076218-57
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.07.07 수리 (Accepted) 4-1-2016-5093177-51
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.30 수리 (Accepted) 4-1-2018-5056463-72
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
루부소사이드를 포함하는 발효 안정성 미감을 나타내는 막걸리
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 루부소사이드는 상기 막걸리 1 L 당 200 mg 내지 500 mg 의 비율로 포함되는 것을 특징으로 하는 발효 안정성 미감을 나타내는 막걸리
3 3
제 1 항에 있어서, 상기 막걸리에 첨가된 루부소사이드의 양을 x, 상기 첨가된 루부소사이드로부터 분해된 스테비오사이드의 양을 y 라고 할 때 아래 관계식을 만족하는 것을 특징으로 하는 발효 안정성 미감을 나타내는 막걸리
4 4
제 3 항에 있어서, 상기 관계식은 막걸리의 pH 가 4 내지 10, 막걸리의 온도가 상온 내지 80 ℃ 에서 만족하는 것을 특징으로 하는 발효 안정성 미감을 나타내는 막걸리
5 5
쌀을 세미 및 침지하고, 120~125℃에서 30~40분 동안 증자하고 냉각한 후, 상기 쌀 100중량부에 대하여 백국균 0
지정국 정보가 없습니다
순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - 패밀리정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 KR1020150067102 KR 대한민국 FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - DOCDB 패밀리 정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
DOCDB 패밀리 정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육과학기술부 전남대학교 산학협력단 일반연구자지원사업 신규 및 개량된 당전이 효소를 이용한 아스트라갈린 올리고 배당체 합성과 생리활성 연구
2 교육과학기술부 전남대학교 산학협력단 중견연구자지원사업 국제거대그리드(WISDOM) 기반 글리코믹스 활용 소외된 질병과 대사증후군 질병의 표적 단백질 특이적 활성 억제 소재 개발 및 작용 기작 연구