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연어육포의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015177192
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 연어육포의 제조방법이 제공된다. 상세하게는, 연어의 비린내를 제거하는 단계, 상기 비린내를 제거한 연어를 육포양념액으로 숙성시키는 단계, 상기 숙성시킨 연어를 건조하는 단계 및 상기 건조된 연어를 훈연 및 제습하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 연어육포의 제조방법을 제공한다. 이에, 본 발명에 따른 연어육포의 제조방법을 통해 축 육포 대비 제조 원가를 절감할 수 있는 육포 제품을 제공할 수 있다. 또한, 식감이 향상된 연어육포를 제조할 수 있어 다양한 연어의 효능과 함께 오메가-3 지방산을 보충할 수 있는 유용한 식품으로 이용될 수 있다.
Int. CL A23L 3/40 (2006.01) A23L 1/325 (2006.01) A23L 1/22 (2006.01)
CPC A23L 17/00(2013.01) A23L 17/00(2013.01) A23L 17/00(2013.01) A23L 17/00(2013.01)
출원번호/일자 1020140006163 (2014.01.17)
출원인 전남대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2015-0086423 (2015.07.28) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.01.17)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 은종방 대한민국 광주광역시 북구
2 강귀훈 중국 광주광역시 북구
3 정광수 대한민국 전라남도 목
4 김승언 대한민국 전라남도 목

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인이상 대한민국 서울특별시 서초구 바우뫼로 ***(양재동, 우도빌딩 *층)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.01.17 수리 (Accepted) 1-1-2014-0051162-48
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.06.03 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.07.10 수리 (Accepted) 9-1-2014-0057983-09
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.06.08 수리 (Accepted) 4-1-2015-5076218-57
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.06.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0418758-83
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.08.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0808233-71
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.08.20 수리 (Accepted) 1-1-2015-0808232-25
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2015.12.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0880313-49
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.07.07 수리 (Accepted) 4-1-2016-5093177-51
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.30 수리 (Accepted) 4-1-2018-5056463-72
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
연어의 비린내를 제거하는 단계;상기 비린내를 제거한 연어를 육포양념액으로 숙성시키는 단계;상기 숙성시킨 연어를 건조하는 단계; 및상기 건조된 연어를 훈연 및 제습하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 연어육포의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 연어의 비린내를 제거하는 단계는,상기 연어를 세척하는 단계;상기 세척된 연어를 물 1
3 3
제1항에 있어서,상기 육포양념액은 상기 비린내를 제거한 연어 200g을 기준으로 할 때, 20g 내지 50g의 진간장, 50g 내지 70g의 설탕, 10g 내지 30g의 미향, 0
4 4
제3항에 있어서,상기 육포양념액에 캡사이신 1g 내지 5g을 더 첨가하는 것을 특징으로 하는 연어육포의 제조방법
5 5
제1항에 있어서,상기 숙성시킨 연어를 건조하는 단계는,상기 숙성시킨 연어를 2시간 내지 4시간 동안 냉풍 건조방법을 이용하여 1차 건조하는 단계; 및상기 1차 건조된 연어를 50℃ 내지 80℃에서 2시간 내지 4시간 동안 열풍 건조방법을 이용하여 2차 건조하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 연어육포의 제조방법
6 6
제1항에 있어서,상기 숙성시킨 연어를 건조하는 단계는,연어의 수분함량이 숙성시킨 연어의 100 중량%에 대하여 21
7 7
제1항에 있어서,상기 건조된 연어를 훈연 및 제습하여 연어육포로 제조하는 단계는,상기 건조된 연어를 참나무로 훈연하여 자연 제습하는 것을 특징으로 하는 연어육포의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.