1 |
1
다음의 단계를 포함하는 세라믹재의 제조방법:(a) 돼지뼈를 절단하는 단계; (b) 상기 절단된 돼지뼈로부터 피질골 및 혈액을 제거하여 해면골을 수득하는 단계;(c) 상기 해면골을 물에 넣고 끓여(boiling) 지방질 및 단백질의 제1차 제거과정을 실시하는 단계; (d) 상기 해면골을 건조하는 단계; (e) 상기 해면골을 300-500℃에서 열처리하는 단계; 및 (f) 상기 열처리된 해면골을 분말화하여 저결정성 세라믹재를 수득하는 단계로서 상기 저결정성 세라믹재의 X-선 회절 피크에 대한 FWHM(full width at half maximum) 값은 (i) 002 지수를 갖는 X-선 회절 인덱스에서 0
|
2 |
2
제 1 항에 있어서, 상기 단계 (a)의 돼지뼈 절단은 0
|
3 |
3
제 1 항에 있어서, 상기 돼지뼈는 머리뼈, 팔뼈, 다리뼈, 갈비뼈, 복장뼈, 척추뼈, 엉치뼈, 꼬리뼈 및 치아로 구성된 군으로부터 선택되는 것을 특징으로 하는 방법
|
4 |
4
제 3 항에 있어서, 상기 돼지뼈는 대퇴골인 것을 특징으로 하는 방법
|
5 |
5
제 1 항에 있어서, 상기 방법은 단계 (d) 및 (e) 사이에 상기 건조된 해면골로부터 지방질 및 단백질의 화학적 제거과정을 실시하는 단계를 추가적으로 포함하는 것을 특징으로 하는 방법
|
6 |
6
제 5 항에 있어서, 상기 지방질 제거는 톨루엔(toluene) 또는 클로로포름 및 메탄올 용액을 처리하여 실시하는 것을 특징으로 하는 방법
|
7 |
7
제 5 항에 있어서, 상기 단백질 제거는 에틸렌 디아민(ethylene diamine) 또는 하이포아염소산나트륨(sodium hypochlorite)을 처리하여 실시하는 것을 특징으로 하는 방법
|
8 |
8
제 1 항에 있어서, 상기 단계 (e)의 열처리는 5-20 시간 동안 실시하는 것을 특징으로 하는 방법
|
9 |
9
제 1 항에 있어서, 상기 제조된 세라믹재는 1
|
10 |
10
제 1 항에 있어서, 상기 제조된 세라믹재는 105-130 m2/g의 비표면적을 갖는 것을 특징으로 하는 방법
|
11 |
11
제 1 항에 있어서, 상기 제조된 세라믹재는 0
|
12 |
12
1
|
13 |
13
제 12 항에 있어서, 상기 세라믹재는 상기 제 1 항 내지 제 11 항 중 어느 한 항의 방법에 의해 제조된 것을 특징으로 하는 세라믹재
|
14 |
14
제 12 항의 세라믹재를 포함하는 골 이식재
|
15 |
15
제 12 항의 세라믹재를 포함하는 골 지지체
|
16 |
16
제 12 항의 세라믹재 및 생체적합성 고분자를 포함하는 복합재
|