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글루텐 무첨가 쌀구움과자 제조용 조성물 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2015177426
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 글루텐 무첨가 쌀구움과자 제조용 조성물, 쌀구움과자 및 이의 제조방법을 제공한다. 본 발명은 밀가루구움과자에 비하여 관능효과가 우수할 뿐 아니라, 설탕 등 당료물질과 지방의 첨가량을 줄일 수가 있으므로 식품영양학적인 면에서도 웰빙건강대용 다이어트 쌀구움과자로 우수한 효과를 발휘한다. 또한, 본 발명은 밀을 포함하고 있지 않으므로 밀알러지를 발생시키지 않을 뿐 만 아니라 서양의 셀리악병 환자나 아토피 환자에게 글루텐 무첨가식품으로 매우 유리하므로 웰빙 건강 식품산업 및 농산 가공식품 산업에 매우 유용하게 이용될 수 있다.
Int. CL A23L 1/10 (2006.01) A23G 3/34 (2006.01)
CPC A23G 3/42(2013.01) A23G 3/42(2013.01) A23G 3/42(2013.01) A23G 3/42(2013.01)
출원번호/일자 1020100110246 (2010.11.08)
출원인 전남대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1245302-0000 (2013.03.13)
공개번호/일자 10-2011-0084823 (2011.07.26) 문서열기
공고번호/일자 (20130319) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020100004225   |   2010.01.18
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.11.08)
심사청구항수 22

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 신말식 대한민국 서울특별시 광진구
2 이승현 대한민국 광주광역시 광산구
3 김지명 대한민국 광주광역시 광산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 양부현 대한민국 서울특별시 송파구 오금로 **, 태원빌딩 **층, 특허팀(주식회사씨젠)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 (주)올라이스 광주광역시 북구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.11.08 수리 (Accepted) 1-1-2010-0726193-58
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.06.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0343057-45
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2012-5157698-67
4 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2012.08.13 수리 (Accepted) 1-1-2012-0646194-18
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2012.09.13 수리 (Accepted) 1-1-2012-0741811-43
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.10.09 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0819207-37
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.10.09 수리 (Accepted) 1-1-2012-0819208-83
8 등록결정서
Decision to grant
2013.02.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0128123-63
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000058-61
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.06.08 수리 (Accepted) 4-1-2015-5076218-57
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.07.07 수리 (Accepted) 4-1-2016-5093177-51
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.30 수리 (Accepted) 4-1-2018-5056463-72
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
쌀가루 200중량부, 버터 20-150중량부, 달걀 70-200중량부, 당류 20-120 중량부, 베이킹 파우더 0
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 쌀가루는 2-15시간 수침시킨 후 5-35℃에서 저온 건조시킨 쌀을 제분한 쌀가루 또는 2-15시간 수침시킨 후 제분된 쌀가루를 5-35℃에서 저온 건조시킨 쌀가루인 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀구움과자 제조용 조성물
3 3
제 1 항에 있어서, 상기 쌀가루의 수분 함량은 5-20%인 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀구움과자 제조용 조성물
4 4
제 1 항에 있어서, 상기 쌀가루는 50-200 ㎛의 크기를 가지는 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀구움과자 제조용 조성물
5 5
제 1 항에 있어서, 상기 쌀가루는 찹쌀, 멥쌀, 현미, 발아현미 및 흑미로부터 이루어진 군으로부터 선택된 하나이상의 쌀가루인 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀구움과자 제조용 조성물
6 6
제 1 항에 있어서, 상기 당류는 꿀, 설탕, 과당, 포도당, 물엿, 유당, 솔비톨, 말티톨, 락티톨, 이소말트 및 자일리톨로 이루어진 군으로부터 선택된 하나 이상의 당류인 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀구움과자 제조용 조성물
7 7
제 1 항에 있어서, 상기 곡물발효주는 막걸리, 동동주, 청주, 약주 및 맥주로부터 이루어진 군으로부터 선택된 하나 이상의 곡물발효주인 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀구움과자 제조용 조성물
8 8
제 1 항에 있어서, 상기 쌀구움과자는 쌀마들렌(madeleine), 쌀피낭시에(Financier), 쌀쁘디푸르(petitsfours), 쌀도라야끼 또는 쌀스틱브라우니(brownie)인 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀구움과자 제조용 조성물
9 9
제 8 항에 있어서, 상기 쌀마들렌은 유자청 1-30중량부를 추가적으로 포함하는 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀구움과자 제조용 조성물
10 10
쌀가루 200중량부, 버터 20-150중량부, 달걀 70-200중량부, 당류 20-120 중량부, 베이킹 파우더 0
11 11
제 10 항에 있어서, 상기 쌀구움과자는 쌀마들렌(madeleine), 쌀피낭시에(Financier), 쌀쁘디푸르(petitsfours), 쌀도라야끼 또는 쌀스틱브라우니(brownie)인 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀구움과자
12 12
제 11 항에 있어서, 상기 쌀마들렌은 유자청 1-30중량부를 추가적으로 포함하는 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀구움과자
13 13
다음 단계를 포함하는 글루텐 무첨가 쌀구움과자 제조방법:(a) 쌀가루 200중량부에 달걀 70-200중량부, 당류 20-120 중량부, 베이킹 파우더 0
14 14
제 13 항에 있어서, 상기 쌀가루는 2-15시간 수침시킨 후 5-35℃에서 저온 건조시킨 쌀을 제분한 쌀가루 또는 2-15시간 수침시킨 후 제분된 쌀가루를 5-35℃에서 저온 건조시킨 쌀가루인 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀구움과자 제조방법
15 15
제 13 항에 있어서, 상기 쌀가루의 수분 함량은 5-20%인 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀구움과자 제조방법
16 16
제 13 항에 있어서, 상기 쌀가루는 50-200 ㎛의 크기를 가지는 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀구움과자 제조방법
17 17
제 13 항에 있어서, 상기 쌀가루는 찹쌀, 멥쌀, 현미, 발아현미 및 흑미로부터 이루어진 군으로부터 선택된 하나이상의 쌀가루인 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀구움과자 제조방법
18 18
제 13 항에 있어서, 상기 당류는 꿀, 설탕, 과당, 포도당, 물엿, 유당, 솔비톨, 말티톨, 락티톨, 이소말트 및 자일리톨로 이루어진 군으로부터 선택된 하나 이상의 당류인 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀구움과자 제조방법
19 19
제 13 항에 있어서, 상기 곡물발효주는 막걸리, 동동주, 청주, 약주 및 맥주로부터 이루어진 군으로부터 선택된 하나 이상의 곡물발효주인 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀구움과자 제조방법
20 20
제 13 항에 있어서, 상기 단계 (b)는 단계 (a)에 의하여 제조된 반죽 혼합물에 버터를 혼합시킨 후 15-30℃에서 5-50분 휴지시키는 단계를 추가적으로 포함하는 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀구움과자 제조방법
21 21
제 13 항에 있어서, 상기 쌀구움과자는 쌀마들렌(madeleine), 쌀피낭시에(Financier), 쌀쁘디푸르(petitsfours), 쌀도라야끼 또는 쌀스틱브라우니(brownie)인 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀구움과자 제조방법
22 22
제 21 항에 있어서, 상기 쌀마들렌은 유자청 1-30중량부를 첨가시키는 단계를 추가적으로 포함하는 것을 특징으로 하는 글루텐 무첨가 쌀구움과자 제조방법
지정국 정보가 없습니다
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순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 KR101214189 KR 대한민국 FAMILY
2 KR101245301 KR 대한민국 FAMILY
3 KR101245303 KR 대한민국 FAMILY
4 KR101311742 KR 대한민국 FAMILY
5 US20120207880 US 미국 FAMILY
6 WO2011049417 WO 세계지적재산권기구(WIPO) FAMILY
7 WO2011049417 WO 세계지적재산권기구(WIPO) FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

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1 농촌진흥청 세종대학교 농촌진흥청 공동연구사업 우리 쌀의 부가가치 향상 및 활용도 제고 기술-품종이 다른 쌀과 싸라기 및 고고미를 이용한 글루텐 없는 베이커리제품 개발