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채소류의 품질 및 저장성을 향상시키는 녹차 메탄올 추출물 제조 및 처리방법

  • 기술번호 : KST2015177484
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 항균 및 항산화 활성을 가진 녹차를 이용하여 녹차 메탄올 추출물을 제조하여 고추와 상추에 처리함으로써, 성장 중인 채소류의 품질을 향상시키고 수확 후 채소류의 저장성을 향상시키는 것에 관한 것이다. 본 발명의 녹차 메탄올 추출물을 작물보호제 및 저장연장제의 기능을 가진 제품으로 제품화하여 기존의 화학유제들이 가지는 환경파괴 및 잔류성에 대한 위험이 없어 인체에 무해한 친환경적인 제품을 제공할 수 있다. 본 발명에 따르면, 채소류에 500∼2000 ppm의 녹차 메탄올 추출물을 분무처리하여 재배하는 경우 경도와 비타민 C, Capsaicinoids 함량, 클로로필 함량 등이 증가하고 관능적으로 우수하며 수확한 채소류에 2500∼10000 ppm의 녹차 메탄올 추출물을 처리하여 저장하는 경우 신선도와 경도, 색도, 비타민 C, 클로로필 함량, 미생물 수의 변화가 적어 저장성을 향상시키는 효과가 있었다. 녹차, 메탄올, 녹차 추출물, 녹차 메탄올 추출물, 고추, 상추, 생장, 성장, 저장, 작물보호제, 저장연장제
Int. CL A01P 1/00 (2006.01) A01G 1/00 (2006.01) A01N 65/08 (2009.01)
CPC A01N 65/28(2013.01) A01N 65/28(2013.01) A01N 65/28(2013.01) A01N 65/28(2013.01)
출원번호/일자 1020090122139 (2009.12.08)
출원인 전남대학교산학협력단, 보 성 군
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2011-0065238 (2011.06.15) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.12.08)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구
2 보 성 군 대한민국 전남 보성군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 은종방 대한민국 광주광역시 북구
2 천선화 대한민국 광주광역시 북구

대리인

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최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.12.08 수리 (Accepted) 1-1-2009-5046862-48
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2010.10.28 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2010.12.16 수리 (Accepted) 9-1-2010-0078423-41
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.10.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0607969-49
5 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2012.02.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0100019-33
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2012-5157698-67
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000058-61
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.03.27 수리 (Accepted) 4-1-2014-5037929-18
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.06.08 수리 (Accepted) 4-1-2015-5076218-57
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.07.07 수리 (Accepted) 4-1-2016-5093177-51
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.30 수리 (Accepted) 4-1-2018-5056463-72
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2019-0009138-53
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번호 청구항
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가지를 제거한 건 녹차잎을 40mesh로 분말화 하는 단계; 상기의 시료와 메탄올을 10:90(w/w)으로 혼합한 뒤 상온에서 12시간씩, 3회 반복 교반 추출하는 단계; 상기 추출물을 감압 여과하는 단계; 여과액을 감압 농축하는 단계; 농축액을 50℃ 오븐에서 15시간 건조한 뒤 분말로 제조하는 단계; 각 농도에 맞는 녹차 메탄올 추출 분말을 100 ml 에탄올에 녹인 후 증류수로 정용하여 희석시키는 단계; 상기 단계 중 녹차 메탄올 추출물을 500∼2500 ppm의 농도로 희석하여 채소류(고추, 상추)에 분무 처리하여 재배하는 방법;
2 2
제 1항에 있어서 채소류 중 고추와 상추는 전면적으로 분무처리하는 방법; 고추는 1주일 주기로 녹차 메탄올 추출물을 처리하는 단계; 상추는 3∼4일 주기로 녹차 메탄올 추출물을 처리하는 단계
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수확한 채소류(고추, 상추)에 2500∼ 10000 ppm 농도의 녹차 메탄올 추출물을 처리하여 저장하는 방법; 고추의 경우 각각 농도의 녹차 메탄올 추출물 용액에 1분간 침지 한 뒤 5분간 자연건조 하여 포장하는 단계; 상추의 경우 각각 농도의 녹차 메탄올 추출물 용액을 스프레이를 이용하여 분무한 뒤 5분간 자연건조 하여 포장하는 단계
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.