요약 |
본 발명은 항균 및 항산화 활성을 가진 녹차를 이용하여 녹차 메탄올 추출물을 제조하여 고추와 상추에 처리함으로써, 성장 중인 채소류의 품질을 향상시키고 수확 후 채소류의 저장성을 향상시키는 것에 관한 것이다. 본 발명의 녹차 메탄올 추출물을 작물보호제 및 저장연장제의 기능을 가진 제품으로 제품화하여 기존의 화학유제들이 가지는 환경파괴 및 잔류성에 대한 위험이 없어 인체에 무해한 친환경적인 제품을 제공할 수 있다. 본 발명에 따르면, 채소류에 500∼2000 ppm의 녹차 메탄올 추출물을 분무처리하여 재배하는 경우 경도와 비타민 C, Capsaicinoids 함량, 클로로필 함량 등이 증가하고 관능적으로 우수하며 수확한 채소류에 2500∼10000 ppm의 녹차 메탄올 추출물을 처리하여 저장하는 경우 신선도와 경도, 색도, 비타민 C, 클로로필 함량, 미생물 수의 변화가 적어 저장성을 향상시키는 효과가 있었다. 녹차, 메탄올, 녹차 추출물, 녹차 메탄올 추출물, 고추, 상추, 생장, 성장, 저장, 작물보호제, 저장연장제
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