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매생이를 이용한 천연조미료 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2015177535
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 매생이를 이용한 천연조미료 및 그 제조방법에 관한 것으로 보다 상세하게는, 제철에 채취한 매생이를 세척하여 염분을 제거하는 매생이의 원초 수확 및 세척과정과; 세척한 매생이를 물과 혼합한 후, 마쇄기를 이용하여 10~30분 동안 매생이 세포를 일부 파괴한 후, 리폭시게네이즈(lipoxygenase), 하이드로퍼록사이드 리아제(Hydroperoxide lyase)를 첨가하는 매생이의 전처리 과정과; 전처리된 매생이를 15~40℃에서 10~100분간 가온하는 숙성과정과; 숙성과정을 거친 매생이를 건조하여 분말화하는 분말화과정과; 매생이 분말을 통상의 방습포장지로 포장하는 포장과정으로 이루어지는 것을 특징으로 하는 매생이를 이용한 천연조미료 및 그 제조방법이다. 본원발명은 매생이가 갖는 맛과 향이 증진된 건조물을 제조할 수 있도록 하고 이를 분말화하여 다양한 음식에 첨가할 수 있도록 함으로써 매생이의 풍미를 이용할 수 있는 천연조미료를 제공한다. 이로써 매생이의 생리학적 효능을 이용할 수 있으며, 소비자들에게 제철이 아니더라도 풍미가 손실되지 않는 매생이를 즐길 수 있도록 할 수 있다. 매생이, 분말, 숙성, 효소, 향, 맛, 천연조미료
Int. CL A23L 1/221 (2006.01) A23L 1/337 (2006.01)
CPC A23L 27/10(2013.01) A23L 27/10(2013.01) A23L 27/10(2013.01) A23L 27/10(2013.01)
출원번호/일자 1020070037689 (2007.04.18)
출원인 전남대학교산학협력단
등록번호/일자 10-0867436-0000 (2008.10.31)
공개번호/일자 10-2008-0093670 (2008.10.22) 문서열기
공고번호/일자 (20081110) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2007.04.18)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 신태선 대한민국 전남 여수시
2 정복미 대한민국 전라남도 여수시
3 정규화 대한민국 경남 진주시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이현재 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, ***호 (역삼동, 예양빌딩)(베스텍국제특허법률사무소)
2 이선행 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, ***호 (역삼동, 예양빌딩)(베스텍국제특허법률사무소)
3 서정옥 대한민국 서울특별시 강남구 논현로 ***, *층 (역삼동, 용마빌딩)(베스텍국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 (주)한솔비앤에프 충청남도 천안시 동남구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2007.04.18 수리 (Accepted) 1-1-2007-0292963-02
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2007.10.05 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2007.11.09 수리 (Accepted) 9-1-2007-0068586-02
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2008.02.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0103755-16
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2008.04.28 수리 (Accepted) 1-1-2008-0304660-34
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2008.04.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2008-0304681-93
7 등록결정서
Decision to grant
2008.08.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0406006-11
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2012-5157698-67
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000058-61
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.06.08 수리 (Accepted) 4-1-2015-5076218-57
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.07.07 수리 (Accepted) 4-1-2016-5093177-51
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.30 수리 (Accepted) 4-1-2018-5056463-72
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번호 청구항
1 1
천연조미료의 제조방법에 있어서,제철에 채취한 매생이의 이물질을 제거하고, 물로 세척하여 염분을 제거하는 매생이의 원초 수확 및 세척과정과;세척한 매생이를 물과 중량비 1:0
2 2
제 1항에 있어서, 리폭시게네이즈, 하이드로퍼록사이드 리아제 중에서 선택된 1종을 세포가 일부 파괴된 매생이 0
3 3
제 1항에 있어서, 분말화과정의 건조는 숙성한 매생이를 40~60℃의 온도에서 건조하여 수분함량이 2~10%가 되도록 하는 것을 특징으로 하는 매생이를 이용한 천연조미료의 제조방법
4 4
제 1항에 있어서, 분말화과정의 건조는 동결건조기에서 건조하여 수분함량이 2~10%가 되도록 매생이를 건조하는 것을 특징으로 하는 매생이를 이용한 천연조미료의 제조방법
5 5
제 1항에 있어서, 분말화과정은 매생이를 3~150mesh 로 분말화하는 것을 특징으로 하는 매생이를 이용한 천연조미료의 제조방법
6 6
제 1항에 의하여 제조된 매생이를 이용한 천연조미료
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.