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톳을 주원료로 하는 후리가케 조성물

  • 기술번호 : KST2015177616
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 톳 발효건조물 및 톳 추출물을 유효성분으로 하는 후리가케 조성물에 관한 것이며, 특히 유통이 어려운 톳 기준 미달품을 이용하여 유용한 식품자원으로 이용하기 위한 방법을 제공하기 위한 것이다. 본 발명의 후리가케는 톳을 함유하여 식이섬유 함량이 높고, 유산균을 통한 톳 발효 과정을 거침으로서 장내 균층 안정화에 기여할 것으로 기대된다.
Int. CL A23L 1/40 (2006.01) A23L 1/337 (2006.01)
CPC A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01)
출원번호/일자 1020100060862 (2010.06.25)
출원인 전남대학교산학협력단, 이미경
등록번호/일자 10-1258739-0000 (2013.04.22)
공개번호/일자 10-2012-0000473 (2012.01.02) 문서열기
공고번호/일자 (20130429) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.06.25)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구
2 이미경 대한민국 전남 여수시 소호*길 **

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 강동수 대한민국 전라남도 순천시
2 이미경 대한민국 전라남도 여수시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김석만 대한민국 서울시 강남구 테헤란로**길 ** *층 (역삼동, JS빌딩)(시원국제특허법률사무소)
2 이희숙 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 **길 ** *층 (역삼동, JS빌딩)(시원국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 이미경 전남 여수시 소호*길 **
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.06.25 수리 (Accepted) 1-1-2010-0412224-55
2 [출원인지분변경]권리관계변경신고서
[Applicant Share Change] Report on Change of Proprietary Status
2010.08.31 무효 (Invalidation) 1-1-2010-5030080-56
3 보정요구서
Request for Amendment
2010.09.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2010-0080760-55
4 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2010.10.07 무효 (Invalidation) 1-1-2010-0646801-66
5 보정요구서
Request for Amendment
2010.10.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2010-0089269-03
6 무효처분통지서
Notice for Disposition of Invalidation
2010.11.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2010-0100432-54
7 무효처분통지서
Notice for Disposition of Invalidation
2010.11.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2010-0100313-29
8 [출원인지분변경]권리관계변경신고서
[Applicant Share Change] Report on Change of Proprietary Status
2010.11.15 불수리 (Non-acceptance) 1-1-2010-5038083-79
9 서류반려이유통지서
Notice of Reason for Return of Document
2010.11.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2010-0104434-38
10 서류반려통지서
Notice for Return of Document
2010.12.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2010-0116266-90
11 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.10.06 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
12 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.11.14 수리 (Accepted) 9-1-2011-0088004-48
13 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.03.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0157321-31
14 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2012.05.16 수리 (Accepted) 1-1-2012-0390726-26
15 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2012.06.19 수리 (Accepted) 1-1-2012-0486372-30
16 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2012.07.10 수리 (Accepted) 1-1-2012-0550135-62
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2012-5157698-67
18 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2012.08.16 수리 (Accepted) 1-1-2012-0654891-66
19 지정기간연장관련안내서
Notification for Extension of Designated Period
2012.08.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2012-0104035-04
20 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.09.19 수리 (Accepted) 1-1-2012-0759191-09
21 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.09.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0759190-53
22 등록결정서
Decision to grant
2013.01.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0056578-01
23 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000058-61
24 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.06.08 수리 (Accepted) 4-1-2015-5076218-57
25 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.07.07 수리 (Accepted) 4-1-2016-5093177-51
26 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.30 수리 (Accepted) 4-1-2018-5056463-72
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번호 청구항
1 1
(a) 분쇄한 톳에 가수분해 효소를 첨가하여 톳 가수분해물을 제조하는 단계; (b) 상기 (a) 단계에서 제조된 톳 가수분해물에 해산물 추출액, 야채 추출액 및 첨가제를 첨가하여 조미액을 제조하는 단계; (c) 분쇄한 톳에 유산균을 접종, 배양하여 톳 유산균 발효물을 제조하는 단계; (d) 상기 (c) 단계에서 제조된 톳 유산균 발효물을 건조하는 단계; 및(e) 상기 (b) 단계에서 제조된 조미액과 상기 (d) 단계에서 제조된 톳 유산균 발효 건조물을 부원료와 혼합하는 단계를 포함하는 방법에 의해서 제조된 후리가케 조성물
2 2
제1항에 있어서, 상기 가수분해효소는 펙티나아제, 셀루클라스트, 에스씨-원, 메가자임 및 비스코자임으로 이루어진 군에서 하나 이상 선택한 것을 특징으로 하는 후리가케 조성물
3 3
제1항에 있어서, 상기 가수분해물은 효소 분해한 후 0
4 4
제1항에 있어서, 상기 (a)단계에서 가수분해 시, 열수 추출 및 산, 염기 가수분해법을 병용 처리하는 것을 특징으로 하는 후리가케 조성물
5 5
제1항에 있어서, 상기 첨가제는 마늘 추출물, 생강 추출물, 대파 추출물, 양파 추출물 및 참깨 추출물로 이루어진 군에서 하나이상 선택된 것을 포함하는 것을 특징으로 하는 후리가케 조성물
6 6
제5항에 있어서, 상기 첨가제는 총 첨가제 중량에 대하여, 마늘 추출물 5 내지 10 중량부, 생강 추출물 5 내지 10 중량부, 참깨 추출물 5 내지 10 중량부, 양파 추출물 5 내지 10 중량부 및 대파 추출물 5 내지 10 중량부를 포함하는 것을 특징으로 하는 후리가케 조성물
7 7
제1항에 있어서, 상기 유산균은 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum), 락토바실러스 살리바리우스(Lactobacillus salivarius), 락토바실러스 브레비스(Lactobacillus brevis), 락토바실러스 카제이(Lactobacillus casei), 락토바실러스 아시도필러스(Lactobacillusacidophilus), 락토바실러스 헬베티쿠스(Lactobacillus helveticus), 스트렙토코커스 락티스(Streptococcus lactis), 스트렙토코커스 써모필러스(Streptococcus thermophilus) 및 엔테로코커스 패칼리스(Enterococcus faecalis)로 이루어진 군에서 하나 이상 선택한 것을 특징으로 하는 후리가케 조성물
8 8
제1항에 있어서, 상기 유산균 배양은 35℃ 내지 40℃에서 혐기적 또는 호기적 조건 하에 24 내지 48시간 동안 배양한 것임을 특징으로 하는 후리가케 조성물
9 9
제1항에 있어서 상기 조미액과 톳 유산균 발효 건조부는 조성물 총 중량에 대하여 조미액 5 내지 10 중량% 및 톳 유산균 발효 건조부 30 내지 50 중량%로 포함하는 것을 특징으로 하는 후리가케 조성물
10 10
제1항에 있어서, 상기 부원료는 해물후레이크, 계란후레이크, 당근볶음, 땅콩가루 및 야채후레이크로 이루어진 군에서 하나이상 선택된 것임을 특징으로 하는 후리가케 조성물
11 11
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 전남대 산학협력단 2009년 중소기업청 산학 공동기술개발지원사업 톳 건조부산물로부터 조미소스 및 생리활성 지닌 후리가케 제조