맞춤기술찾기

이전대상기술

알파 글루코시다아제 저해제를 다량 생산하는 균주 및 그제조방법

  • 기술번호 : KST2015177656
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 청국장으로부터 분리배양되고, 알파 글루코시다아제 저해제를 다량으로 생산하는 바실러스 서브틸리스 디시-15 균주, 그 제조방법 및 상기 균주를 이용한 기능성 식품의 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 따르면, 알파 글루코시다아제 저해제를 대량으로 생산하는 균주를 얻을 수 있으며, 본 발명에 따른 균주는 청국장 등과 같은 각종 기능성 식품의 제조에 유용하게 사용될 수 있을 뿐만 아니라, 본 발명에 따른 균주로부터 제조된 알파 글루코시다아제는 고부가가치의 혈당 강하제, 항비만 기능성 식품 등의 제조에 유용하게 사용될 수 있다.바실러스 서브틸리스, 알파 글루코시다아제 저해제, 청국장
Int. CL C12N 1/20 (2000.01)
CPC C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01)
출원번호/일자 1020050083845 (2005.09.08)
출원인 강원대학교산학협력단
등록번호/일자 10-0708286-0000 (2007.04.10)
공개번호/일자 10-2007-0028997 (2007.03.13) 문서열기
공고번호/일자 (20070416) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항 심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2005.09.08)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이해익 대한민국 강원도 춘천시 서부대성로 **

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이정규 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로*길 *, BYC빌딩****호 (역삼동)(한맥국제특허법률사무소)
2 김정현 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 ***, *층 (역삼동, 신명빌딩)(한맥국제특허법률사무소)
3 신성규 대한민국 서울특별시 강남구 강남대로**길 **, *층(역삼동, 케이앤와이빌딩)(특허법인 수)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시 강원대학
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2005.09.08 수리 (Accepted) 1-1-2005-0503748-17
2 전자문서첨부서류제출서
Submission of Attachment to Electronic Document
2005.09.09 수리 (Accepted) 1-1-2005-5111239-89
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2006.08.07 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2006.09.15 수리 (Accepted) 9-1-2006-0061770-54
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2006.09.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2006-0553577-93
6 의견서
Written Opinion
2006.11.27 수리 (Accepted) 1-1-2006-0871184-87
7 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
2006.11.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2006-0871225-61
8 등록결정서
Decision to grant
2007.03.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2007-0158463-11
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.04.15 수리 (Accepted) 4-1-2011-5075634-10
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.13 수리 (Accepted) 4-1-2011-5249875-98
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.03.08 수리 (Accepted) 4-1-2012-5049179-27
12 [미생물분양자격증명]증명신청서
[Certification of Apportionment of Micro-organism] Request for Certification
2018.10.23 수리 (Accepted) 1-1-2018-1046174-40
13 미생물분양자격증명서
Certificate of Apportionment of Micro-organism
2018.10.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0730667-71
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.05 수리 (Accepted) 4-1-2019-5230938-29
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
청국장으로부터 분리배양되고, 알파 글루코시다아제 저해제를 다량으로 생산하며, 기탁번호 KCTC 10763BP로 기탁된 바실러스 서브틸리스 디시-15 균주
2 2
삭제
3 3
청국장 시료를 증류수에 현탁시키고, 항온 수조에서 열처리하는 단계;상기 열처리된 현탁액을 한천 함유 LB 평판 배지에 도말하고, 배양기에서 배양하여 균 집락을 형성하는 균체를 분리하는 단계;상기 분리된 균주를 LB 액체 배지에 접종 및 배양하는 단계; 및상기 배양액을 원심분리한 후, 상등액으로부터 알파 글루코시다아제 저해 활성을 측정하여 저해 활성이 가장 높은 균주를 선발하는 단계를 포함하는 바실러스 서브틸리스 디시-15 (KCTC 10763BP) 균주의 제조방법
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
제1항에 따른 균주를 이용한 기능성 식품의 제조방법
7 7
제6항에 있어서, 상기 기능성 식품은 청국장인 것을 특징으로 하는 기능성 식품의 제조방법
8 8
삭제
9 9
삭제
10 10
삭제
지정국 정보가 없습니다
순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - 패밀리정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 JP04465337 JP 일본 FAMILY
2 JP19068538 JP 일본 FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - DOCDB 패밀리 정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 JP2007068538 JP 일본 DOCDBFAMILY
2 JP4465337 JP 일본 DOCDBFAMILY
국가 R&D 정보가 없습니다.