요약 |
쑥은 국화과에 속하는 다년생 초본으로 국내 산야의 전 지역에서 자생하는 식물이다. 과거 민간을 통해 유용한 약용식물로 알려져 있어 다양한 질병에 이용되어 왔다. 특히 독특한 향기와 맛은 다양한 음식 제조에 이용되었고 한방에서는 만성위장병, 하복부통, 천식, 구토, 지혈, 구충 및 악취 제거에 효과에 대해 알려지고 있다.강화도는 해양성 기후로 공기가 메마르지 않고 다른 지역에 비해 여름에는 기온이 1℃ 정도 낮고, 겨울에는 큰 추위가 없으며 염기가 섞인 해풍과 해무 그리고 일조량이 많아 품질이 양호한 약쑥의 재배 및 자생에 용이한 지역으로 알려져 있다. 본 발명에서 이용된 강화산 사자발쑥은 강화군의 특산품으로 타 약쑥과 마찬가지로 과거 민간에서부터 약용식물로 이용되어 왔고 그 활용방법이 다양하게 제시되어져 왔다. 특히 사자발쑥은 타 지역에서 재배 시 약효가 현저히 감소한다고 알려져 있다. 이런 이유로 강화산 사자발쑥에 대한 약효는 전국적으로 알려져 있으며 고가에 판매되고 있기도 하다.이에 본 발명에서는 사자발쑥의 이용방법을 제시하기 위하여 일반 적인 열수 추출 방법 외에도 혼합 용매를 활용한 저온 복합 추출 방법을 제시하였다. 특히 사자발쑥의 대표적인 기능성 중에 하나인 간 해독 작용에 대한 비교 연구를 통하여 본 발명에서 제시한 추출방법의 효율성에 대해 제시하였다.
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