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식중독 예방을 위한 식품 보존 방법

  • 기술번호 : KST2015177729
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 식중독균의 생육 및 장독소 생성을 억제할 수 있는 식품 보존 방법을 개발함으로써, 시중에 유통되는 김밥, 샌드위치 등의 식품으로 인한 식중독을 예방하여 안정성을 확보하고, 식품의 고품질 유지에 도움이 되는 방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는 pH, Aw(수분활성도) 또는 온도의 환경인자가 식중독균의 생육변화 및 장독소 생성에 미치는 영향을 조사하여, 식중독균의 생육 및 장독소 생성을 억제함으로써 식중독을 예방할 수 있는 식품 보존 방법에 관한 것이다. 식중독균, 장독소, 식중독
Int. CL A23B 7/10 (2006.01) A23B 7/00 (2006.01)
CPC A23B 7/10(2013.01) A23B 7/10(2013.01) A23B 7/10(2013.01)
출원번호/일자 1020070047781 (2007.05.16)
출원인 강원대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2008-0101258 (2008.11.21) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2007.05.16)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 오덕환 대한민국 강원 춘천시 후
2 최재호 대한민국 강원도 춘천시 효
3 김태웅 대한민국 서울특별시 성북구
4 김재명 대한민국 경기도 부천시 원미구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 신동인 대한민국 서울특별시 서초구 효령로**길 **, 브이 샤르망 ***호 동인국제특허법률사무소 (서초동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2007.05.16 수리 (Accepted) 1-1-2007-0361570-69
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2008.01.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2008.02.13 수리 (Accepted) 9-1-2008-0007914-56
4 보정요구서
Request for Amendment
2008.03.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0119657-58
5 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2008.04.03 수리 (Accepted) 1-1-2008-0242998-17
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2008.07.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0386281-80
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2008.09.19 수리 (Accepted) 1-1-2008-0660137-27
8 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2008.10.22 수리 (Accepted) 1-1-2008-0734444-08
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2008.10.22 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2008-0732754-00
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2008.10.22 수리 (Accepted) 1-1-2008-0732756-91
11 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2009.02.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0062786-59
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.04.15 수리 (Accepted) 4-1-2011-5075634-10
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.13 수리 (Accepted) 4-1-2011-5249875-98
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.03.08 수리 (Accepted) 4-1-2012-5049179-27
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.05 수리 (Accepted) 4-1-2019-5230938-29
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
식품을 산성용액으로 처리하여 pH 1 내지 7로 식품의 산성 조건을 유지하는 (a) 단계; Aw(수분활성도) 0
2 2
제 1항에 있어서, 상기 (a) 단계에서는 염산, 황산 또는 질산 등의 산성용액으로 처리하여 산성 조건을 유지함을 특징으로 하는 처리 방법
3 3
제 1항에 있어서, 상기 (b) 단계에서는 글리세롤 또는 글리세린을 식품대비 약 2 내지 23% 첨가하여 식품의 수분활성도를 유지함을 특징으로 하는 처리 방법
4 4
제 1항에 있어서, 상기 (a), (b) 또는 (c) 단계는 단독 또는 그 조합으로 처리가능하며, 동시에 또는 순차적으로 처리 가능한 처리방법
5 5
제 1항에 있어서, 상기 식중독은 황색포도상구균(Staphylococcus aureus), 살모넬라균(Salmonella), 비브리오균(vibrio), 병원성대장균 O-157, 리스테리아균 또는 세균성이질균으로부터 유발되는 식중독임을 특징으로 하는 처리 방법
6 6
제 1항에 있어서, 상기 식품은 시중에서 유통되거나 대량생산되는 도시락류인 처리 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.