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설탕 및 꿀을 첨가한 더덕 차의 제조방법 및 그에 의해 제조된 더덕 차

  • 기술번호 : KST2015177844
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 설탕을 첨가한 더덕 차의 제조방법 및 그에 의해 제조된 더덕 차에 관한 것으로, 보다 상세하게는 더덕 100 중량부에 대해 25~100 중량부의 설탕을 혼합하고 저온숙성시킨 후, 7~15 중량부의 꿀을 첨가하여 다시 저온숙성시켜 제조함으로써, 전통 차의 품질을 떨어뜨리지 않으면서도 차의 기능성을 증가시킬 뿐만 아니라, 더덕의 쓴맛과 강한 향을 줄일 수 있어 거부감없이 즐겨 마실 수 있도록 누구에게나 건강에 유용한 차를 제공하고자 하는 것이다.본 발명의 설탕 및 꿀을 첨가한 더덕 차의 제조방법은, 수확된 더덕을 세척건조하는 준비공정과; 상기 세척건조된 더덕의 껍질을 제거하고 상기 껍질을 제거한 더덕을 컷팅기로 일정한 입자로 절단하는 절단공정과; 상기 절단된 더덕을 선별기로 3~5mm크기의 더덕입자를 선별하는 선별공정과; 상기 선별된 더덕 100 중량부에 대하여 설탕 25 중량부~100 중량부를 혼합하는 혼합공정과; 상기 혼합된 더덕과 설탕을 3 ℃ 내지 7 ℃에서 50일 내지 70일 동안 저온숙성하는 1차 저온숙성공정과; 상기 숙성된 더덕 100 중량부에 대하여 꿀 7 중량부~15 중량부를 첨가하여 3 ℃ 내지 7 ℃에서 20일 내지 40일 동안 저온숙성하는 2차 저온숙성공정;으로 이루어짐을 특징으로 한다.
Int. CL A23F 3/00 (2006.01) A23F 3/06 (2006.01) A23F 3/30 (2006.01) A23F 3/16 (2006.01)
CPC A23F 3/06(2013.01) A23F 3/06(2013.01) A23F 3/06(2013.01) A23F 3/06(2013.01)
출원번호/일자 1020130047444 (2013.04.29)
출원인 강원대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1528467-0000 (2015.06.08)
공개번호/일자 10-2014-0128701 (2014.11.06) 문서열기
공고번호/일자 (20150612) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.04.29)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 왕명현 대한민국 강원도 춘천시 영서로 **
2 김철암 중국 강원도 춘천시 강원대학

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이제명 대한민국 서울시 서울 퇴사후 미신고(서울)(특허사무소퇴사후미신고)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.04.29 수리 (Accepted) 1-1-2013-0376933-87
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.03.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0158637-01
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.05.02 수리 (Accepted) 1-1-2014-0421746-25
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.05.02 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0421745-80
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.09.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0655732-10
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.11.24 수리 (Accepted) 1-1-2014-1135164-11
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.11.24 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-1135161-74
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2015.03.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0208485-09
9 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2015.04.23 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2015-0394984-96
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.04.23 수리 (Accepted) 1-1-2015-0394989-13
11 등록결정서
Decision to Grant Registration
2015.05.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0354733-63
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.05 수리 (Accepted) 4-1-2019-5230938-29
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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수확된 더덕을 이물질제거와 함께 깨끗이 세척하고 세척된 더덕을 수분함량 5%이하의 조건으로 건조하는 준비공정과;상기 세척건조된 더덕을 절단하는 절단공정과;상기 절단된 더덕을 선별기로 3~5mm크기의 더덕입자를 선별하는 선별공정과;상기 선별된 더덕은 더덕의 쓴맛과 강한 향을 억제하도록 더덕 100 중량부에 대하여 설탕 25 중량부~100 중량부를 혼합하는 혼합공정과;상기 혼합된 더덕과 설탕은 이상발효를 억제하고, 더덕의 부패를 방지하도록 3 ℃ 내지 7 ℃에서 50일 내지 70일 동안 저온숙성하는 1차 저온숙성공정과;상기 숙성된 더덕은 더덕 차의 수분 함량 증가를 방지하고, 더덕 차의 기능성 성분 함량이 감소되는 것을 방지하며, 더덕의 쓴맛과 강한 향을 억제하도록 더덕 100 중량부에 대하여 꿀 7 중량부~15 중량부를 첨가하고, 이상발효를 억제하고, 더덕의 부패를 방지하도록 3 ℃ 내지 7 ℃에서 20일 내지 40일 동안 저온숙성하는 2차 저온숙성공정;으로 이루어지되,상기 더덕의 세포벽을 구성하고 있는 불용성 식이섬유인 셀룰로오스는 크실로글루칸(xyloglucan)에 연결되어 수용성 식이섬유 펙틴과 망상구조를 이루고 있으며, 상기 1차 저온숙성공정에서 상기 설탕이 망상구조를 파괴하여 상기 망상구조에서 펙틴을 분리하고,상기 더덕의 세포벽을 구성하고 있는 헤미셀룰로오스인 크실로글루칸(xyloglucan)과 아라비녹실란(arabinoxylan)은 셀룰로오스-헤미셀룰로오스 그물망을 형성하고, 상기 크실로글루칸(xyloglucan)과 아라비녹실란(arabinoxylan)은 페놀성 항상화 물질과 결합되어 있으며, 상기 2차 저온숙성공정에서 상기 꿀이 그물망구조를 파괴하여 페놀성 항산화 물질이 분리되는 것을 특징으로 하는 설탕 및 꿀을 첨가한 더덕 차의 제조방법
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삭제
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제 1항에 있어서,상기 절단공정은, 상기 건조된 더덕의 껍질을 제거하고 절단날이 형성된 컷팅기에 일정한 입자로 절단하는 것을 특징으로 하는 설탕 및 꿀을 첨가한 더덕 차의 제조방법
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삭제
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제 1항에 있어서,상기 선별공정에서 5mm이상의 크기로 선별된 더덕입자는 다시 컷팅기에 투입하여 2차 절단된 과정을 거치는 것을 특징으로 하는 설탕 및 꿀을 첨가한 더덕 차의 제조방법
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제 1항 또는 제 3항 또는 제 5항 중 어느 한 항에 따른 방법에 의해 제조된 설탕 및 꿀을 첨가한 더덕 차
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.