맞춤기술찾기

이전대상기술

초임계 이산화탄소를 이용하여 전분의 기공 크기를 조절하는 방법

  • 기술번호 : KST2015177852
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 전분에 초임계 이산화탄소를 가하여 압출성형하는 단계를 포함하는 전분의 가공 방법, 상기 방법에 의해 가공된 기공 크기가 조절된 전분, 상기 기공 크기가 조절된 전분을 함유하는 식품, 의약품 및 흡착제에 관한 것으로, 본 발명의 초임계 이산화탄소 시스템을 압출성형에 이용하여 전분 기공의 크기를 제어하는 방법을 이용하면 기공의 크기가 20~200㎛까지 감소된 전분을 제조할 수 있어, 전분의 팽화도를 낮추고 수분 용해지수를 높여 전분의 흡수력 및 흡착력이 높아지고, 전분 내의 글루텐이 감소하며, 용해도가 높아져 체내에서 소화 흡수율이 높은 전분을 제조할 수 있으므로, 전분의 마이크로세포 형태 또는 마이크로세포 기공 구조를 조절하는 전분성형체 제조 기술 및 제어 가공 기술에 응용될 수 있어 식품산업 및 제약산업에서 매우 유용하게 이용될 수 있다.
Int. CL A23L 1/0522 (2006.01)
CPC A23L 29/212(2013.01)
출원번호/일자 1020120127078 (2012.11.12)
출원인 강원대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2014-0060608 (2014.05.21) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 포기
심사진행상태 포기
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.11.04)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 강위수 대한민국 강원도 춘천시 후석로 **
2 민주홍 대한민국 강원도 춘천시 애막
3 김동은 대한민국 서울특별시 노원구
4 김원우 대한민국 강원도 춘천시 영서로

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.11.12 포기 (Abandonment) 1-1-2012-0924620-11
2 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2013.11.04 수리 (Accepted) 1-1-2013-0999344-95
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.08.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.09.15 수리 (Accepted) 9-1-2014-0072164-29
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.02.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0133267-15
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.04.24 수리 (Accepted) 1-1-2015-0403031-12
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.04.24 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0403020-10
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2015.08.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0580378-47
9 [특허 등 절차 포기]취하(포기)서
[Abandonment of Procedure such as Patent, etc.] Request for Withdrawal (Abandonment)
2015.09.30 수리 (Accepted) 1-1-2015-0942594-47
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.05 수리 (Accepted) 4-1-2019-5230938-29
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
전분에 초임계 이산화탄소를 가하여 압출성형하는 단계를 포함하는 전분의 가공 방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 전분은 쌀, 옥수수, 감자, 고구마 또는 소맥으로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나로부터 제조된 것을 특징으로 하는 전분의 가공 방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 전분의 압출성형은 전분에 5~15bar로 초임계 이산화탄소를 가하여 수행하는 것을 특징으로 하는 전분의 가공 방법
4 4
제3항에 있어서, 상기 전분의 압출성형은 60~100℃에서, 스크류 회전 속도 240~260rpm으로 수행하는 것을 특징으로 하는 전분의 가공 방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 전분의 수분 함량은 15~25 중량%인 것을 특징으로 하는 전분의 가공 방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 전분의 가공은 전분 기공의 크기를 조절하는 것을 특징으로 하는 전분의 가공 방법
7 7
제6항에 있어서, 상기 전분 기공의 크기는 20~200㎛인 것을 특징으로 하는 전분의 가공 방법
8 8
제1항 내지 제7항 중 어느 한 항의 방법에 의해 가공된 기공 크기가 조절된 전분
9 9
제8항에 있어서, 상기 전분 기공의 크기는 20~200㎛인 것을 특징으로 하는 기공 크기가 조절된 전분
10 10
제8항의 기공 크기가 조절된 전분을 함유하는 식품
11 11
제8항의 기공 크기가 조절된 전분을 함유하는 의약품
12 12
제8항의 기공 크기가 조절된 전분을 함유하는 흡착제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 국립농업과학원 바이오21사업 쌀가루 이용성 증진연구 및 실용화 기술 개발