요약 |
본 발명은 물 67.5~83.5 중량%, 건조 황정 2.5~6.5 중량%, 건조 오미자 0.8~1.8 중량%, 건조 구기자 0.7~1.7 중량%, 감초 2~4 중량%, 생연근 8~15 중량%, 마늘 1.1~2.5 중량%, 생강 0.7~1.7 중량%를 혼합하여 혼합물을 제조하는 단계(a);혼합물을 0.8kg/cm2~1.2kg/cm2에서 30분~180분 동안 가열하는 단계(b); 가열물을 3~10℃로 급속냉각한 후, 여과하는 단계(c); 수득한 여과액에 증발된 물의 양만큼 물을 보충하는 단계(d); 여과액에 처음 첨가한 물 1 중량부에 대해 소금 0.006~0.01 중량부, MSG 0.0006~0.001 중량부를 첨가하고 70~100℃까지 가열하는 단계(e); 및, 가열액에 레드와인을 첨가하는 단계(f);를 포함하는 것을 특징으로 하는 레드와인이 첨가된 산천어 비린내 제거용 조성물의 제조방법 및 이를 이용한 산천어 스테이크 제조방법에 관한 것으로, 산천어의 비린내가 효과적으로 제거되면서 산천어의 육질 및 맛이 유지되어 식감이 좋고 맛이 좋은 산천어 스테이크를 제조할 수 있다. 레드와인, 비린내, 산천어, 스테이크, 조성물
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