맞춤기술찾기

이전대상기술

당나귀 껍질 추출물 및 당나귀 사골 추출물을 이용한 기능성 젤라틴 전약 제조방법

  • 기술번호 : KST2015177966
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 당나귀의 껍질과 사골 추출물의 항산화 기능성을 구명하고 이를 이용한 전약 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게 본 발명은 당나귀 껍질 및 당나귀 사골로부터 젤라틴 추출물을 각각 수득하는 단계; 수득한 추출물을 혼합하고 대추고, 젤라틴, 계피가루, 생강가루 및 후추가루를 첨가하여 1시간~2시간 동안 50~60℃에서 가열하는 단계; 및 성형틀에 부어 4℃에서 굳히는 단계를 포함하는 기능성 전약 제조방법을 제공한다. 본 발명의 방법으로 제조된 전약은 항산화 활성이 우수하고 신경세포 보호활성이 있으며 세포 독성을 유발시키지 않으며, 관능미 또한 우수하여 건강 기능성이 향상된 전약을 제공할 수 있으므로, 건강을 중시여기는 현대 소비자의 요구를 충분히 충족시킬 수 있다.
Int. CL A23L 1/312 (2006.01) A23L 1/0562 (2006.01)
CPC A23L 13/20(2013.01) A23L 13/20(2013.01) A23L 13/20(2013.01) A23L 13/20(2013.01) A23L 13/20(2013.01) A23L 13/20(2013.01)
출원번호/일자 1020120125982 (2012.11.08)
출원인 강원대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1479381-0000 (2014.12.29)
공개번호/일자 10-2014-0059479 (2014.05.16) 문서열기
공고번호/일자 (20150106) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.11.08)
심사청구항수 12

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 장애라 대한민국 강원도 춘천시 퇴계로 **
2 김동욱 대한민국 경기도 수원시 장안구
3 박재인 대한민국 강원도 춘천시 마장길 **, **
4 신종서 대한민국 강원도 화천군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.11.08 수리 (Accepted) 1-1-2012-0918053-47
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.11.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0820326-78
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.01.27 수리 (Accepted) 1-1-2014-0082693-96
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.01.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0082695-87
5 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2014.06.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0393952-79
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.06.16 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2014-0559214-05
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.06.16 수리 (Accepted) 1-1-2014-0559203-03
8 등록결정서
Decision to grant
2014.12.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0882191-77
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.05 수리 (Accepted) 4-1-2019-5230938-29
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
당나귀 껍질 및 당나귀 사골로부터 젤라틴 추출물을 각각 수득하는 단계;수득한 추출물을 혼합하고 대추고, 젤라틴, 계피가루, 생강가루 및 후추가루를 첨가하여 1시간~2시간 동안 50~60℃에서 가열하되, 상기 당나귀 껍질 젤라틴 추출물과 당나귀 사골 젤라틴 추출물을 1:1의 중량비로 혼합하는 단계 및성형틀에 부어 4℃에서 굳히는 단계를 포함하는, 신경세포보호용 전약 제조방법
2 2
제1항에 있어서,당나귀 껍질로부터 젤라틴 추출물의 수득은,당나귀 껍질의 잔털을 제거하고 세척하는 단계; 당나귀 껍질 중량 대비 2배의 물을 넣고 10~15분간 95~105℃ 온도에서 끓인 후, 국물을 제거하고 찬물로 세척하여 지방을 제거하는 단계;밀가루와 굵은소금을 뿌려 1~5회 세척하는 단계; 당나귀 껍질 중량 대비 4배의 물을 넣고 1~3회 95~105℃ 온도에서 열수 추출하는 단계; 및열수 추출한 추출물을 여과하는 과정을 통해 수득하는 것을 특징으로 하는 신경세포보호용 전약 제조방법
3 3
제2항에 있어서,상기 밀가루와 굵은소금은 2:1의 중량비로 혼합하여 첨가함으로써 당나귀 껍질의 잡냄새를 제거하는 것을 특징으로 하는 신경세포보호용 전약 제조방법
4 4
제2항에 있어서,여과된 추출물은 브릭스(Brix) 15의 당도를 갖는 것을 특징으로 하는 신경세포보호용 전약 제조방법
5 5
제1항에 있어서,당나귀 사골로부터 젤라틴 추출물의 수득은,당나귀 사골의 이물질을 제거하고 세척하는 단계; 당나귀 사골을 찬물에 12~16시간 침수시켜 핏물을 제거하는 단계;당나귀 사골 중량 대비 2배의 물을 넣고 10~20분간 95~105℃ 온도에서 끓인 후, 국물을 제거하고 찬물로 세척하는 단계;당나귀 사골 중량 대비 3배의 물을 다시 첨가하고 1~3회 95~105℃ 온도에서 열수 추출하는 단계; 및열수 추출한 추출물을 여과하는 과정을 통해 수득하는 것을 특징으로 하는 신경세포보호용 전약 제조방법
6 6
제5항에 있어서,여과된 추출물은 브릭스(Brix) 6의 당도를 갖는 것을 특징으로 하는 신경세포보호용 전약 제조방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 대추고는, 마른대추를 물에 세척하는 단계;세척한 대추 중량 대비 4배의 물을 첨가하고 95~105℃에서 3시간 가열하는 단계; 및대추씨와 껍질을 제거 한 후, 체에 통과시켜 대추고를 수득하고, 수득한 대추고를 1시간 동안 50~60℃의 약불에서 가열하는 단계를 통해 제조한 것을 특징으로 하는 신경세포보호용 전약 제조방법
8 8
제7항에 있어서,약불에서 가열하는 단계를 통해 제조된 대추고는 브릭스(Brix) 34
9 9
제1항에 있어서,당나귀 껍질 및 당나귀 사골로부터 수득한 젤라틴 추출물에 꿀, 매실청 또는 딸기쨈을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 신경세포보호용 전약 제조방법
10 10
제1항에 있어서,상기 전약 100 중량%를 기준으로, 당나귀 껍질 유래 젤라틴 추출물 30중량%, 당나귀 사골 유래 젤라틴 추출물 30중량%, 대추고 15중량%, 젤라틴 9중량%, 계피가루 0
11 11
제9항에 있어서,상기 꿀, 매실청 또는 딸기쨈은 전약 100 중량%를 기준으로 15
12 12
제1항 내지 제11항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 당나귀 껍질 및 당나귀 사골 유래의 젤라틴 추출물을 포함하는 신경세포보호용 전약
13 13
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 강원대학교 강원대학교 2012 신임교수 연구지원사업 동물성 단백질 분해물의 항산화기능 및 아세틸콜린에스터레이스 억제효과 탐색