맞춤기술찾기

이전대상기술

발효 기간이 단축된 저온 숙성 된장

  • 기술번호 : KST2015178142
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 락토바실러스 플란타룸(L. plantarum) KCTC 3928를 유효성분으로 포함하는 발효식품 제조를 위한 스타터 및 상기 균주를 첨가하여 발효시킨 발효 기간이 단축된 저온 숙성 된장에 관한 것으로서, 본 발명의 방법으로 제조된 된장의 경우 발암물질로 알려진 에틸 카르바메이트(ethyl carbamate) 생성능이 낮으며, 저염된장에도 적합할 뿐만 아니라 인체 유용한 이소플라본 성분의 체내 흡수력을 향상시킬 수 있다. 또한, 본 발명의 된장은 제조기간을 단축시킬 수 있는 효과가 있다. 본 발명으로 제조된 된장은 단백질과 탄수화물 분해정도, 조지방과 조회분 함량, 염도, 항상화능, 색상, 경도 등의 물성에서는 차이가 없으나, 산화안전성이 높은 특징을 갖는다.
Int. CL A23B 7/10 (2006.01) A23L 1/202 (2006.01) A23L 1/325 (2006.01) A23L 1/30 (2006.01) C12N 1/20 (2006.01)
CPC C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01)
출원번호/일자 1020130120097 (2013.10.08)
출원인 강원대학교산학협력단, 농업회사법인 주식회사 또바기
등록번호/일자 10-1487847-0000 (2015.01.23)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20150203) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.10.08)
심사청구항수 1

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시
2 농업회사법인 주식회사 또바기 대한민국 강원도 삼척시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 장기효 대한민국 강원도 삼척시 정상로 **,
2 서정희 대한민국 강원도 삼척시
3 김진선 대한민국 강원
4 최보경 대한민국 강원
5 류다연 대한민국 경기도 용인시 처인구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시
2 농업회사법인 주식회사 또바기 대한민국 강원도 삼척시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.10.08 수리 (Accepted) 1-1-2013-0911977-35
2 보정요구서
Request for Amendment
2013.10.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2013-0121693-04
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2013.10.16 수리 (Accepted) 1-1-2013-0932851-28
4 보정요구서
Request for Amendment
2013.10.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2013-0125193-70
5 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2013.11.08 불수리 (Non-acceptance) 1-1-2013-1020344-24
6 서류반려이유통지서
Notice of Reason for Return of Document
2013.11.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2013-0139367-90
7 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2013.11.26 수리 (Accepted) 1-1-2013-1076763-97
8 서류반려통지서
Notice for Return of Document
2013.12.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2013-0159075-21
9 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.05.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
10 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.06.11 수리 (Accepted) 9-1-2014-0047563-57
11 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.09.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0656360-07
12 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.11.17 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-1102589-38
13 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.11.17 수리 (Accepted) 1-1-2014-1102588-93
14 등록결정서
Decision to grant
2015.01.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0044571-25
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.05 수리 (Accepted) 4-1-2019-5230938-29
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
삭제
2 2
삭제
3 3
락토바실러스 플란타룸(L
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부/중소기업청 강원대학교 산학협력단 삼척캠퍼스분단 산학연공동기술개발사업 조절발효 기술에 의한 식품위생을 담보한 전통된장 개발