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도라지와 배의 혼합물을 이용하여 제조된 배-도라지청 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015178201
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 혼합실험계획법(mixture design method)을 이용하여 우수한 품질의 배도라지청을 제조할 수 있는 도라지청, 배, 꿀의 최적 혼합비를 도출하고 최적의 제조공정을 고안한 기술에 관한 것이다. 본 발명에 따라 제조된 배도라지청은 전연령대가 쉽게 섭취할 수 있는 고품질, 떠먹는 배도라지청으로서 최적배합비로 인해 도라지청이 지나치게 달아서 생기는 특유의 쓴맛과 칼칼함을 줄이며 도라지의 향과 맛을 상쇄하여 기존의 도라지만 사용한 제품보다 기호도가 증가하는 효과가 있으며, 배와 꿀의 적절한 첨가로 물에 타지 않고 바로 먹을 수가 있어 휴대성 및 편리함이 증가된 효과가 있다.
Int. CL A23G 3/00 (2006.01) A23G 3/48 (2006.01)
CPC A23G 3/00(2013.01)A23G 3/00(2013.01)
출원번호/일자 1020140019996 (2014.02.21)
출원인 강원대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1514918-0000 (2015.04.17)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20150423) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.02.21)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 윤원병 대한민국 강원도 춘천시 안마산로 ***
2 장선민 대한민국 강원도 횡성군
3 문지훈 대한민국 강원도 양양군
4 박현우 대한민국 대구광역시 동구
5 김재민 대한민국 강원도 삼척시 정상로 **
6 서규은 대한민국 경기도 가평군
7 최선일 대한민국 경기도 남양주시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 영농조합법인 산골농장 강원도 횡성군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.02.21 수리 (Accepted) 1-1-2014-0170211-01
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2014.10.29 수리 (Accepted) 1-1-2014-1041877-18
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.11.06 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.11.21 수리 (Accepted) 9-1-2014-0092923-35
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.12.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0840481-39
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.02.06 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0129128-92
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.02.06 수리 (Accepted) 1-1-2015-0129127-46
8 등록결정서
Decision to grant
2015.04.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0248889-67
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.05 수리 (Accepted) 4-1-2019-5230938-29
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 건조된 도라지에 물을 첨가하여 추출하는 단계;(b) 상기 (a)단계에서 수득한 추출액을 농축기로 옮겨 감압 조건하에서 10 내지 20시간 농축하여 도라지청을 제조하는 단계;(c) 배는 껍질을 제거하고 30초 내지 1분 동안 믹서기를 이용하여 분쇄하는 단계;(d) 상기 (b)단계의 도라지청과 상기 (c)단계의 분쇄된 배를 혼합하여 70 내지 90℃에서 1 내지 5분간 농축하는 단계; 및(e) 상기 (d)단계에 꿀을 첨가하여 1 내지 3분간 농축하는 단계;를 포함하는 배도라지청 제조방법으로써,상기 도라지청, 배 및 꿀은 배도라지청 100 중량%에 대해 도라지청 25 중량%, 배 60 중량%, 꿀 15 중량%로 첨가되어 제조되고, 상기 배도라지청은 당도가 52brix 및 점도가 756인 것을 특징으로 하는 배도라지청 제조방법
2 2
제 1항에 있어서,상기 단계 (a)는 냉풍 건조를 이용하여 건조된 도라지를 물과 1:10의 중량비로 추출기에 첨가하고 24시간 추출하는 것을 특징으로 하는 배도라지청 제조방법
3 3
삭제
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제1항 또는 제2항의 방법에 따라 제조된 배도라지청
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 강원대학교 산학협력단 산학협력 선도대학 육성사업 강원대학교 LINC사업단 도라지와 배의 혼합물을 이용한 고기능성 청 개발과 최적배합비 도출