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산란노계육을 이용한 발효소시지 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2015178225
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요약 본 발명은 산란노계육을 세절하여 원료육을 준비하고, 상기 원료육에 염지제와 향신료를 첨가하여 혼합하고, 상기 원료육에 스타터칼쳐를 접종하여 pH 5.0에 도달할 때까지 14 ~ 16 시간 동안 발효시키고, 발효 완료 후, 54 ~ 77℃에서 6 ~ 8 시간 동안 가열 처리하는 단계를 포함하는 산란노계육을 이용한 발효소시지 제조방법을 제공한다. 가열 단계 후, 10℃, RH 70 ~ 80% 에서 건조시키는 단계를 더 포함할 수 있으며, 상기 원료육에 카라기난 1 wt% 를 첨가하여 조직감을 증진시키고, 상기 원료육에 초피 분말을 0.05 ~ 0.1 wt% 첨가하여 맛과 저장성을 향상시킬 수 있다.
Int. CL A23L 13/50 (2016.01) A23L 5/10 (2016.01)
CPC A23L 13/50(2013.01) A23L 13/50(2013.01) A23L 13/50(2013.01)
출원번호/일자 1020140035785 (2014.03.27)
출원인 강원대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1627403-0000 (2016.05.30)
공개번호/일자 10-2015-0112192 (2015.10.07) 문서열기
공고번호/일자 (20160607) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.03.27)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이성기 대한민국 강원도 춘천시 남춘천새길
2 김동수 대한민국 강원도 춘천시 후석로*
3 송영래 대한민국 강원도 춘천
4 무흘리신 인도네시아 강원도 춘천시 효
5 이재호 대한민국 서울특별시 노원구
6 최지혜 대한민국 인천광역시 연수구
7 박재인 대한민국 강원도 춘천시 마장길 **
8 장애라 대한민국 강원도 춘천시 퇴계로 *

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김정현 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 ***, *층 (역삼동, 신명빌딩)(한맥국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 (주)에스제이푸드시스템 경기도 김포시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.03.27 수리 (Accepted) 1-1-2014-0294047-83
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.04.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.06.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2015-0075823-20
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.09.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0663567-49
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.11.25 수리 (Accepted) 1-1-2015-1149867-06
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.11.25 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-1149858-95
7 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2016.03.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0232265-14
8 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2016.04.27 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2016-0405769-79
9 등록결정서
Decision to Grant Registration
2016.05.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0386333-32
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.05 수리 (Accepted) 4-1-2019-5230938-29
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
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2 2
삭제
3 3
산란노계육을 세절하여 원료육을 준비하는 제1단계,상기 원료육에 염지제, 향신료, 훈연액 및 카라기난을 첨가하여 혼합하는 제2단계, 상기 제2단계의 원료육에 스타터칼쳐를 접종하여 pH 5
4 4
제3항에 있어서, 상기 초피 분말은 수분 함량이 5% 이하의 건조한 초피잎과 열매를 갈아서 180㎛ 이하의 입자 크기로 걸러낸 후 미세분말화시킨 것을 사용하는 산란노계육을 이용한 발효소시지 제조방법
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6 6
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7 7
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8 8
제3항 또는 제4항 중 어느 하나의 항의 방법에 따라 제조되는 산란노계육을 이용한 발효소시지
9 9
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 강원대학교 산학협력단 농림기술개발연구과제사업 산란 성계육을 활용한 고품질 가공 제품 개발