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쌀을 이용한 쌀 막국수의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015178298
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 쌀을 이용한 쌀 막국수의 제조방법에 관한 것으로서, 보다 구체적으로 (a) 메밀가루, 습식 제분한 쌀가루 및 쌀 전분가루를 혼합하되 메밀가루, 습식 제분한 쌀가루 및 쌀 전분가루를 2:1:1의 중량비로 혼합하는 단계; (b) 혼합된 가루들을 물과 소금을 넣어 반죽물을 만드는 단계; 및 (c) 상기 반죽물을 숙성시킨 뒤 제면기를 사용하여 막국수 면발을 성형시키는 단계를 포함하고, 상기 (b) 단계의 반죽물을 만드는 단계는 써머믹스(thermomix)를 사용하여 70℃에서 3분, 100℃에서 4분 동안 반죽을 수행하거나 또는 익반죽(dough mixing with hot water)을 수행하여 반죽하는 것을 특징으로 한다. 본 발명에서 제공하는 막국수 제조방법은 반죽 형성이 용이하고 면의 끊김이 감소되며 면의 찰기를 증가시켜 식감이 개선된 쌀 함유한 막국수를 제조할 수 있는 효과가 있다.
Int. CL A23L 1/16 (2006.01)
CPC A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01)
출원번호/일자 1020130085595 (2013.07.19)
출원인 강원대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1471296-0000 (2014.12.03)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20141209) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.07.19)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 윤원병 대한민국 강원도 춘천시 퇴계로 ***
2 이윤주 대한민국 강원도 원주시 남원로 ***
3 정화빈 대한민국 강원도 강릉시 구
4 장철성 대한민국 서울특별시 관악구
5 고병대 대한민국 강원도 홍천군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 강원도 춘천시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.07.19 수리 (Accepted) 1-1-2013-0654395-66
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.03.05 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.04.09 수리 (Accepted) 9-1-2014-0032199-90
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.05.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0302775-83
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.07.01 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0619178-34
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.07.01 수리 (Accepted) 1-1-2014-0619177-99
7 등록결정서
Decision to grant
2014.11.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0813192-16
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.05 수리 (Accepted) 4-1-2019-5230938-29
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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(a) 메밀가루, 습식 제분한 쌀가루 및 쌀 전분가루를 혼합하되 메밀가루, 습식 제분한 쌀가루 및 쌀 전분가루를 2:1:1의 중량비로 혼합하는 단계;(b) 혼합된 가루들을 물과 소금을 넣어 반죽물을 만드는 단계; 및(c) 상기 반죽물을 숙성시킨 뒤 제면기를 사용하여 막국수 면발을 성형시키는 단계를 포함하고, 상기 (b) 단계의 반죽물을 만드는 단계는 써머믹스(thermomix)를 사용하여 70℃에서 3분, 100℃에서 4분 동안 반죽을 수행하거나 또는 익반죽(dough mixing with hot water)을 수행하여 반죽하는 것을 특징으로 하는, 쌀을 이용한 쌀 막국수의 제조방법
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제 1항에 있어서,상기 쌀은 오륜벼, 고아미, 추정, 동진, 오대, 일품, 남평, 고시히카리, 히토메보레, 히노히까리, 고윤벼, 고품벼, 광안벼, 금안벼, 내풍벼, 대평벼, 만월벼, 만추벼, 백진주벼, 삼백벼, 삼평벼, 상옥벼, 상주벼, 서간벼, 서안벼, 영남벼, 온누리, 원황벼, 주안벼, 진부벼, 풍미벼, 해평벼, 호진벼 및 화중벼로 이루어진 군에서 선택된 1종이상인 쌀을 이용한 쌀 막국수의 제조방법
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제 1항 또는 제 2항 중 어느 한 항의 제조방법에 따라 제조된 쌀 함유 막국수
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.