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(a) 메밀가루, 습식 제분한 쌀가루 및 쌀 전분가루를 혼합하되 메밀가루, 습식 제분한 쌀가루 및 쌀 전분가루를 2:1:1의 중량비로 혼합하는 단계;(b) 혼합된 가루들을 물과 소금을 넣어 반죽물을 만드는 단계; 및(c) 상기 반죽물을 숙성시킨 뒤 제면기를 사용하여 막국수 면발을 성형시키는 단계를 포함하고, 상기 (b) 단계의 반죽물을 만드는 단계는 써머믹스(thermomix)를 사용하여 70℃에서 3분, 100℃에서 4분 동안 반죽을 수행하거나 또는 익반죽(dough mixing with hot water)을 수행하여 반죽하는 것을 특징으로 하는, 쌀을 이용한 쌀 막국수의 제조방법
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제 1항에 있어서,상기 쌀은 오륜벼, 고아미, 추정, 동진, 오대, 일품, 남평, 고시히카리, 히토메보레, 히노히까리, 고윤벼, 고품벼, 광안벼, 금안벼, 내풍벼, 대평벼, 만월벼, 만추벼, 백진주벼, 삼백벼, 삼평벼, 상옥벼, 상주벼, 서간벼, 서안벼, 영남벼, 온누리, 원황벼, 주안벼, 진부벼, 풍미벼, 해평벼, 호진벼 및 화중벼로 이루어진 군에서 선택된 1종이상인 쌀을 이용한 쌀 막국수의 제조방법
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