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검정콩에서 추출한 단백질과 안토시아닌 추출액을 이용한 콩소시지 및 그의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015178393
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 검정콩에서 추출한 단백질과 안토시아닌 추출액을 이용한 콩소시지의 제조방법에 관한 것으로써, 보다 상세하게는 검정콩을 파쇄 하여 탈피한 후 헥세인(Hexane)으로 탈지한 검정콩에 물을 첨가하여 pH 9.5로 조절하여 단백질을 추출한 후 등전점 pH 4.5로 조절하여 단백질을 침전시켜 원심 분리하여 추출물인 안토시아닌과 침전물인 검정콩 분리대두단백질을 분말로 얻는 제 1단계와, 검정콩 분리대두단백 분말을 식염수에 수침하여 탈수시켜 분쇄한 후, 올리브유, 안토시아닌 추출액, 레시틴의 에멀젼에 제1 부재료로 그라틴(Gratin) 향, 홍국적색소, 백설탕, 정제염, 후추분, 양파분, 마늘분, 생강분, 조미간장, 자몽종자추출물을 골고루 으깨어 혼합한 후, 제2 부재료로 난백분, 옥수수전분, 분리대두단백질을 혼합하여 반죽을 만들어 충진기에 넣고 노즐에 따라 유압으로 밀어내어 케이싱에 충진한다. 1, 2차 열처리 및 살균한 후, 냉각시켜 저장하는 콩소시지를 제조하는 제2단계로 구성된다. 본 발명은 항산화 효과를 나타내는 검정콩에서 분리한 단백질과 안토시아닌 추출액을 이용하여 제조한 콩소시지 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 동물성 성분을 주원료로 하는 일반 육가공품의 문제를 해결하며, 식물성 고단백질의 새로운 식품소재를 포함하는 관능적 기호도가 우수한 콩소시지를 다수의 소비자들에게 제공할 수 있다. 검정콩, 안토시아닌, 분리대두단백질, 콩고기, 조직콩단백질
Int. CL A23L 11/00 (2016.01.01) A23B 4/03 (2006.01.01) A23B 4/06 (2006.01.01)
CPC A23L 11/07(2013.01) A23L 11/07(2013.01) A23L 11/07(2013.01) A23L 11/07(2013.01) A23L 11/07(2013.01) A23L 11/07(2013.01)
출원번호/일자 1020070063275 (2007.06.26)
출원인 전북대학교산학협력단, 완주군
등록번호/일자 10-0936514-0000 (2010.01.05)
공개번호/일자 10-2008-0114069 (2008.12.31) 문서열기
공고번호/일자 (20100113) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2007.06.26)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전북대학교산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
2 완주군 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 윤순일 대한민국 전북 전주시 완산구
2 정성훈 대한민국 전북 전주시 덕진구
3 노진희 대한민국 전북 전주시 덕진구
4 송선화 대한민국 전북 익산시
5 한형순 대한민국 전북 완주군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 전북대학교산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
2 완주군 대한민국 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2007.06.26 수리 (Accepted) 1-1-2007-0465791-58
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2007.07.23 수리 (Accepted) 1-1-2007-0533873-22
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2008.04.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0217377-45
4 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2008.06.23 수리 (Accepted) 1-1-2008-0448813-66
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2008.07.23 수리 (Accepted) 1-1-2008-0530419-37
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2008.07.23 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2008-0530413-64
7 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2008.11.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0589981-82
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2009.01.23 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2009-0048694-82
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2009.01.23 수리 (Accepted) 1-1-2009-0048696-73
10 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2009.04.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0168343-00
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2009.06.19 수리 (Accepted) 1-1-2009-0373574-46
12 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2009.06.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2009-0373573-01
13 등록결정서
Decision to grant
2009.10.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0413736-10
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.12.28 수리 (Accepted) 4-1-2010-5245806-20
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.10.04 수리 (Accepted) 4-1-2012-5206243-46
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.12.03 수리 (Accepted) 4-1-2012-0444400-06
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.01.29 수리 (Accepted) 4-1-2016-5013206-34
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.12.22 수리 (Accepted) 4-1-2016-5191265-47
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.27 수리 (Accepted) 4-1-2019-5038917-11
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146985-61
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146986-17
22 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2019-5219602-91
23 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149086-79
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번호 청구항
1 1
파쇄 박피한 검정콩으로부터 지방을 탈지시키고 pH를 조절하여 단백질을 추출하고 침전시킨 후, 상기 침전된 단백질을 원심분리하여 상징액인 안토시아닌과 침전물인 검정콩 분리대두단백 분말을 얻는 제 1단계와; 검정콩 분리대두단백 분말을 수침 탈수시켜 분쇄하여 올리브유, 안토시아닌 추출액 및 레시틴을 혼합하여 만든 에멀젼에 넣고, 그라틴(Gratin)향, 홍국적색소, 백설탕, 정제염, 후추분, 양파분, 마늘분, 생강분, 조미간장 및 자몽종자추추물로 구성된 제 1부재료를 혼합한 후, 난백분, 옥수수전분, 분리 대두단백질로 구성된 제 2부재료를 반죽하여 충진기에 넣고 충진시켜 열처리한 후 냉각, 저장하여 콩소시지를 제조하는 제 2단계;로 구성되는 것을 특징으로 하는 콩소시지의 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 파쇄 박피된 검정콩과 헥세인(Hexane)을 1 : 3의 중량비로 섞어 6시간 이상 교반하여 탈지한 후 헥세인을 제거하는 것을 특징으로 하는 콩소시지의 제조방법
3 3
제 1항에 있어서, 탈지시킨 검정콩에 10배 부피(w/w)의 정제수를 첨가하여 pH 9
4 4
제 1항에 있어서, 제1 부재료는 그라틴(Gratin)향 1중량부, 홍국적색소 2중량부, 백설탕 2중량부, 정제염 1중량부, 후추분 0
5 5
제 1항에 있어서, 제2 부재료는 난백분 6중량부, 옥수수전분 4중량부, 분리대두단백질 5중량부로 구성되는 것을 특징으로 하는 콩소시지의 제조방법
6 6
제 1항에 있어서, 에멀젼은 올리브유 : 안토시아닌 추출액 : 레시틴이 11 : 10 : 1의 중량비로 구성되는 것을 특징으로 하는 콩소시지의 제조방법
7 7
제 1항의 방법으로 제조한 콩소시지
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.