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(a) 톱밥을 분쇄하고 건조하는 단계;(b) 음건한 감귤류박을 분쇄하는 단계; 및(c) 상기 건조한 톱밥 및 분쇄한 감귤류박을 혼합하고, 혼합물에 접착제를 도포하는 단계; 및(d) 상기 접착제가 도포된 혼합물을 열압하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 귤박-톱밥 혼합 파티클 흡음보드의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 감귤류는 귤, 오렌지, 자몽, 탄제린 또는 레몬인 것을 특징으로 하는 귤박-톱밥 혼합 파티클 흡음보드의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (a)단계의 톱밥 및 (b)단계의 감귤류박은 각각 16~20 mesh 크기로 분쇄하는 것을 특징으로 하는 귤박-톱밥 혼합 파티클 흡음보드의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (c)단계의 톱밥과 감귤류박의 혼합은 톱밥과 감귤류박을 75~85:15~25 중량비로 혼합하는 것을 특징으로 하는 귤박-톱밥 혼합 파티클 흡음보드의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (c)단계의 접착제는 페놀수지 접착제 또는 천연수지 접착제인 것을 특징으로 하는 귤박-톱밥 혼합 파티클 흡음보드의 제조방법
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제5항에 있어서, 상기 (c)단계의 페놀수지 접착제 또는 천연수지 접착제는 혼합물 중량대비 8~12% 첨가하는 것을 특징으로 하는 귤박-톱밥 혼합 파티클 흡음보드의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (d)단계의 열압은 180~200℃에서 열압압력 36~44 kg/cm2에서 5~7분간 열압하고, 그 다음 27~33 kg/cm2에서 4~6분간 열압한 후, 18~22 kg/cm2에서 3~5분간 열압하는 3단 열압인 것을 특징으로 하는 귤박-톱밥 혼합 파티클 흡음보드의 제조방법
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제1항에 있어서,(a) 톱밥을 16~20 mesh 크기로 분쇄하고 함수율 6~8%가 되도록 건조하는 단계;(b) 음건한 감귤류박을 16~20 mesh 크기로 분쇄하고 함수율 5~7%가 되도록 건조하는 단계; 및(c) 상기 건조한 톱밥 및 감귤류박을 75~85:15~25 중량비로 혼합한 혼합물에 혼합물 중량대비 8~12%의 천연수지 접착제를 넣고, 180~200℃에서 열압압력 36~44 kg/cm2에서 5~7분간 열압하고, 그 다음 27~33 kg/cm2에서 4~6분간 열압한 후, 18~22 kg/cm2에서 3~5분간 열압하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 귤박-톱밥 혼합 파티클 흡음보드의 제조방법
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제1항 내지 제8항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 귤박-톱밥 혼합 파티클 흡음보드
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제9항에 있어서, 상기 흡음보드의 비중은 0
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제9항의 귤박-톱밥 혼합 파티클 흡음보드를 건축물의 벽면 및 천장으로 이루어진 군으로부터 선택되는 하나 이상에 설치하는 것을 특징으로 하는 흡음보드의 시공방법
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