요약 | 본 발명은 저온 및 고상에서 꾸지뽕을 발효하여 유효성분 손실이나 변성을 초래하지 않으면서 항산화활성을 증강시킨 식물 활성효소 및 효모복합 발효액을 이용한 발효 꾸지뽕 및 핫소스의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 발효 꾸지뽕은 식물 활성효소와 효모발효액으로 저온에서 고상 발효되므로 꾸지뽕의 유효성분 손실이나 기타 성분 변성을 초래하지 않으면서 항산화활성을 증강시킬 수 있다. 또한, 본 발명의 꾸지뽕 소스는 체내에서 흡수 가능한 유효성분의 함량을 높여줌으로써 면역기능증진, 지질산화 억제작용, 고혈압, 숙취해소, 항균활성, 항암활성, 항당뇨 효과를 더욱 기대할 수 있다. 본 발명의 꾸지뽕 핫소스는 떡볶이, 바비큐, 스파게티, 샐러드 등에 활용함으로써, 매운맛을 이용한 식욕증진과 소화에 도움이 될 뿐만 아니라 제조방법이 간단하여 가정에서 쉽고 빠르게 응용할 수 있을 뿐 아니라, 꾸지뽕 농가에서 체험활동에 쉽게 적용할 수 있다. |
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Int. CL | A23L 1/221 (2006.01) A23L 1/39 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01) |
CPC | A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020140009345 (2014.01.27) |
출원인 | 전북대학교산학협력단, 순창군 |
등록번호/일자 | |
공개번호/일자 | 10-2015-0089129 (2015.08.05) 문서열기 |
공고번호/일자 | |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 공개 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | N |
심사청구항수 | 3 |