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식물 활성효소 및 효모복합 발효액을 이용한 발효 꾸지뽕 및 핫소스의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015178880
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 저온 및 고상에서 꾸지뽕을 발효하여 유효성분 손실이나 변성을 초래하지 않으면서 항산화활성을 증강시킨 식물 활성효소 및 효모복합 발효액을 이용한 발효 꾸지뽕 및 핫소스의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 발효 꾸지뽕은 식물 활성효소와 효모발효액으로 저온에서 고상 발효되므로 꾸지뽕의 유효성분 손실이나 기타 성분 변성을 초래하지 않으면서 항산화활성을 증강시킬 수 있다. 또한, 본 발명의 꾸지뽕 소스는 체내에서 흡수 가능한 유효성분의 함량을 높여줌으로써 면역기능증진, 지질산화 억제작용, 고혈압, 숙취해소, 항균활성, 항암활성, 항당뇨 효과를 더욱 기대할 수 있다. 본 발명의 꾸지뽕 핫소스는 떡볶이, 바비큐, 스파게티, 샐러드 등에 활용함으로써, 매운맛을 이용한 식욕증진과 소화에 도움이 될 뿐만 아니라 제조방법이 간단하여 가정에서 쉽고 빠르게 응용할 수 있을 뿐 아니라, 꾸지뽕 농가에서 체험활동에 쉽게 적용할 수 있다.
Int. CL A23L 1/221 (2006.01) A23L 1/39 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01)
CPC A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01)
출원번호/일자 1020140009345 (2014.01.27)
출원인 전북대학교산학협력단, 순창군
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2015-0089129 (2015.08.05) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 순창군 대한민국 전라북도 순창군
2 전북대학교산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김학용 대한민국 전북 전주시 덕진구
2 양재헌 대한민국 전북 완주군
3 양향숙 대한민국 전북 전주시 완산구
4 소주련 대한민국 전북 익산시
5 한숙경 대한민국 전주시 완산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이준혁 대한민국 경기도 수원시 팔달구 중부대로 *** B동 *층(우만동, 신아빌딩)(유니크국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.01.27 수리 (Accepted) 1-1-2014-0080572-23
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2014.02.06 수리 (Accepted) 1-1-2014-0115618-45
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.01.29 수리 (Accepted) 4-1-2016-5013206-34
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.27 수리 (Accepted) 4-1-2019-5038917-11
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146986-17
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146985-61
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2019-5219602-91
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149086-79
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
당을 함유하고 있는 과일에 설탕을 넣어 1차 발효하는 단계 ;상기 1차 발효된 액에 효모균을 접종하여 2차 발효하는 단계 ;발효용기에 꾸지뽕을 넣고 상기 2차 발효된 액을 분사하여 발효하는 고상 발효 단계를 포함하는 발효꾸지뽕 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 고상 발효 단계는 45~70에서 200~300시간 동안 저온 발효하는 것을 특징으로 하는 발효꾸지뽕 제조방법
3 3
제 1항 또는 제 2항의 발효꾸지뽕에 물을 넣어 추출 및 농축하는 단계 ;상기 발효꾸지뽕에 고추장, 올리브 오일, 토마토퓨레, 발효레몬즙, 사과 및 식초를 넣어 혼합하는 단계 ; 및 상기 혼합액을 살균하는 단계를 포함하는 발효꾸지뽕 핫소스의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.