맞춤기술찾기

이전대상기술

자가유화 시스템을 이용한 블루베리 크림 및 초코파이 제조방법

  • 기술번호 : KST2015178894
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 안토시아닌 성분을 다량 함유하며 항산화활성이 높은 블루베리에 자가유화 시스템을 이용한 유중수형 크림 제조방법을 이용하여 블루베리의 독특한 맛과 식감을 높인 블루베리 크림 및 초코파이 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명의 블루베리 크림은 제조 과정시 직접적인 물의 사용을 배제함에 따라 미생물 오염 가능성을 줄일 수 있으므로 일반 크림에 비해 2배 이상의 보존 기간을 높일 수 있다. 또한, 본 발명에서는 자가유화 시스템을 이용한 유중수형 블루베리 크림을 제공함으로서 크림이 입안에서 수성 매질과 접촉하게 되면 2차로 유화되어 다층유제가 형성되면서 부드러운 맛과 식감을 한층 높일 수 있다. 또한, 본 발명의 블루베리 초코파이는 자가유화 시스템을 이용한 유중수형 블루베리 크림, 잼, 반건조품을 쿠키에 코팅하거나 넣어 줌으로서 종래 초코파이보다 맛과 영양을 더 높일 수 있다.
Int. CL A23G 1/54 (2006.01) A23C 13/00 (2006.01) A23G 3/48 (2006.01) A23G 3/50 (2006.01)
CPC A23C 13/00(2013.01) A23C 13/00(2013.01) A23C 13/00(2013.01)
출원번호/일자 1020140008117 (2014.01.23)
출원인 순창군, 전북대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1585314-0000 (2016.01.07)
공개번호/일자 10-2015-0087917 (2015.07.31) 문서열기
공고번호/일자 (20160113) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.01.23)
심사청구항수 3

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 순창군 대한민국 전라북도 순창군
2 전북대학교산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 양재헌 대한민국 전북 완주군
2 양향숙 대한민국 전북 전주시 완산구
3 소주련 대한민국 전북 익산시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이준혁 대한민국 경기도 수원시 팔달구 중부대로 *** B동 *층(우만동, 신아빌딩)(유니크국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 순창군 대한민국 전라북도 순창군
2 전북대학교산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.01.23 수리 (Accepted) 1-1-2014-0069859-17
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2014.02.04 수리 (Accepted) 1-1-2014-0106959-98
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.03.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.05.11 수리 (Accepted) 9-1-2015-0032933-31
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.05.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0356647-81
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.07.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0733273-50
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.07.28 수리 (Accepted) 1-1-2015-0733267-86
8 등록결정서
Decision to grant
2015.11.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0818134-85
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.01.29 수리 (Accepted) 4-1-2016-5013206-34
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.27 수리 (Accepted) 4-1-2019-5038917-11
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146986-17
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146985-61
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2019-5219602-91
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149086-79
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(1) 밀가루, 향료 분말 및 설탕의 친수성 재료를 우유에 혼합하는 단계 ; (2) 상기 혼합물에 유화제를 넣어 혼합하는 단계 ; (3) (2) 단계의 혼합물에 친유성 재료를 넣어 1차 유화하는 단계를 포함하고, 블루베리 농축액을 상기 (1)~(3) 단계 중 어느 하나 이상의 단계 중에 투입하는 블루베리 크림의 제조방법으로서, 상기 방법은 상기 우유 100중량부 대비 블루베리 농축액(10~40brix) 1~10중량부, 밀가루 10~50중량부, 향료 분말 1~5중량부, 설탕 20~80중량부, 유화제 0
2 2
제 1항에 있어서, 상기 유화제는 대두레시틴, 자당지방산 에스테르, 글리세린 지방산 에스테르 또는 그 유도체 및 소르비탄 지방산 에스테르의 군에서 선택되는 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 자가유화 시스템을 이용한 유중수형 블루베리 크림의 제조방법
3 3
삭제
4 4
버터, 설탕, 계란, 밀가루, 밀크 파우더, 베이킹 파우더, 코코아 가루를 사용하여 쿠키를 제조하는 단계 ; 상기 쿠키에 청구항 제 1항 또는 제 2항의 블루베리 크림을 도포하는 단계 ; 상기 쿠키의 가운데 부분에 블루베리 잼을 도포하고, 블루베리 원형 반건조품을 쿠키 중앙에 넣어주는 단계 ; 상기에서 제조된 블루베리 크림, 잼, 반건조품을 함유하는 쿠키에 이를 함유하지 않는 쿠키를 덮어 밀착하는 단계 ; 및 다크 초콜렛 또는 밀크 초콜렛을 녹여 상기 쿠키의 가장자리에 코팅한 후 건조하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 블루베리 초코파이 제조 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.