맞춤기술찾기

이전대상기술

비타민 K2 생성능이 높은 바실러스 서브틸리스 균주 및 이를 이용한 청국장의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015178978
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 비타민 K2 합성능이 우수한 바실러스 서브틸리스 (Bacillus subtilis) 균주 및 이를 이용한 청국장의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 바실러스 서브틸리스 균주는 비타민 K2 합성능이 기존의 공지된 균주보다 높으며, 이 균주를 이용하여 본 발명의 최적화된 발효 조건으로 제조된 청국장은 기존의 발효식품에 비해보다 많은 양의 K2 비타민을 함유하고 있어 골다공증 예방 및 개선용 식품으로 유용하게 사용될 수 있다
Int. CL A23L 1/202 (2006.01) C12N 1/20 (2006.01)
CPC C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01)
출원번호/일자 1020130068583 (2013.06.14)
출원인 전북대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2014-0010880 (2014.01.27) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020120077079   |   2012.07.16
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항 심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호 1020160045772;
심사청구여부/일자 Y (2015.06.24)
심사청구항수 8

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 전북대학교산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 안병용 대한민국 전북 전주시 완산구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김순웅 대한민국 서울시 구로구 디지털로**길 **, ***호 (구로동,에이스테크노타워*차)(정진국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.06.14 수리 (Accepted) 1-1-2013-0531728-71
2 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2015.06.24 수리 (Accepted) 1-1-2015-0613075-35
3 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2015.06.30 수리 (Accepted) 1-1-2015-0634405-46
4 우선심사신청관련 서류제출서
Submission of Document Related to Request for Accelerated Examination
2015.07.06 수리 (Accepted) 1-1-2015-0653403-45
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.08.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0547527-35
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2015.10.19 수리 (Accepted) 1-1-2015-1006377-71
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.11.17 수리 (Accepted) 1-1-2015-1121476-13
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.11.17 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-1121518-32
9 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2015.12.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0884552-37
10 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Extension of Legal Period] Request for Extension of Period (Reduction, Expiry Reconsideration)
2016.01.18 수리 (Accepted) 7-1-2016-0002196-16
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.01.29 수리 (Accepted) 4-1-2016-5013206-34
12 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.02.16 수리 (Accepted) 1-1-2016-0153357-83
13 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2016.02.16 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2016-0153388-98
14 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2016.03.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0188619-06
15 [분할출원]특허출원서
[Divisional Application] Patent Application
2016.04.14 수리 (Accepted) 1-1-2016-0358406-29
16 심사관의견요청서
Request for Opinion of Examiner
2016.05.27 수리 (Accepted) 7-8-2016-0019989-11
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.27 수리 (Accepted) 4-1-2019-5038917-11
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146985-61
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146986-17
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2019-5219602-91
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149086-79
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
비타민 K2 합성능이 우수한 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) BY07 균주(수탁번호:KCTC 12392BP)
2 2
제 1항에 있어서, 상기 비타민 K2는 메나퀴논-7(menaquinone-7)인 것을 특징으로 하는 바실러스 서브틸리스 BY07 균주(수탁번호:KCTC 12392BP)
3 3
바실러스 서브틸리스 BY07 균주(수탁번호:KCTC 12392BP), 이의 배양액 또는 이의 배양액의 농축액을 포함하는 청국장 발효용 조성물
4 4
(ⅰ) 대두, 검정콩 또는 콩 파쇄물을 증자하는 단계;(ⅱ) 상기 증자된 대두, 검정콩 또는 콩 파쇄물에 바실러스 서브틸리스 BY07 균주(수탁번호:KCTC 12392BP), 이의 배양액 또는 이의 배양액의 농축액을 접종하는 단계; 및(ⅲ) 상기 접종된 대두, 검정콩 또는 콩 파쇄물을 발효시키는 단계를 포함하는, 청국장의 제조 방법
5 5
제4항에 있어서, 상기 (ⅱ) 단계의 접종은 증자된 대두, 검정콩 또는 콩 파쇄물의 총 부피의 2%의 바실리스 서브틸리스 BY07 균주를 접종하는 것을 특징으로 하는, 청국장의 제조 방법
6 6
제4항에 있어서, 상기 (ⅲ) 단계의 발효는 41℃ 내지 45℃에서, 85% 내지 95%의 습도조건에서 수행하는 것을 특징으로 하는, 청국장의 제조 방법
7 7
제4항에 있어서, 상기 (ⅲ) 단계의 발효는 탄소원으로 말티톨(maltitol)을 첨가하여 발효하는 것을 특징으로 하는, 청국장의 제조 방법
8 8
제7항에 있어서, 상기 말티톨은 대두, 검정콩 또는 콩 파쇄물의 총 부피의 5 내지 7%의 말티톨인 것을 특징으로 하는, 청국장 제조 방법
9 9
제4항에 의한 방법으로 제조되며, 비타민 K2, 메타퀴논-7 함량이 바실러스 아밀로리퀴파시엔스 BY-1 균주에서 제조된 청국장에 비해, 2 내지 5배 높은 것을 특징으로 하는, 청국장
10 10
제9항의 청국장을 포함하는 골다공증 예방 또는 개선용 식품 조성물
지정국 정보가 없습니다
순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - 패밀리정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 KR1020160045661 KR 대한민국 FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - DOCDB 패밀리 정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 KR20160045661 KR 대한민국 DOCDBFAMILY
국가 R&D 정보가 없습니다.