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보리발효음료의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 보리발효음료

  • 기술번호 : KST2015178996
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 보리와 보리 새순을 이용하여 일정한 조건에서 각각 추출액으로 제조한 후, 최적의 조건으로 배합하여 제조한 보리발효음료의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 보리발효음료에 관한 것으로, 본 발명의 방법으로 제조된 보리발효음료는 보리의 유용성분을 고루 높게 함유하고 있을 뿐만 아니라 풍미가 증진되어 기호성이 향상된 보리발효음료를 제공할 수 있다.
Int. CL A23L 2/39 (2006.01) A23L 2/52 (2006.01)
CPC A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01)
출원번호/일자 1020110001655 (2011.01.07)
출원인 전북대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1252445-0000 (2013.04.03)
공개번호/일자 10-2012-0080293 (2012.07.17) 문서열기
공고번호/일자 (20130416) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.01.07)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전북대학교산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김용석 대한민국 전라북도 전주시 완산구
2 김형은 대한민국 경기도 화성
3 한송이 대한민국 전라남도 진도군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 전북대학교산학협력단 전라북도 전주시 덕진구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.01.07 수리 (Accepted) 1-1-2011-0012718-61
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2011.01.10 수리 (Accepted) 1-1-2011-0015906-63
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.01.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.02.15 수리 (Accepted) 9-1-2012-0008883-24
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.09.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0552575-20
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.10.04 수리 (Accepted) 4-1-2012-5206243-46
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.11.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0947470-42
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.11.19 수리 (Accepted) 1-1-2012-0947465-13
9 등록결정서
Decision to grant
2013.03.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0192034-32
10 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2013.03.26 수리 (Accepted) 1-1-2013-0259404-80
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.01.29 수리 (Accepted) 4-1-2016-5013206-34
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.27 수리 (Accepted) 4-1-2019-5038917-11
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146986-17
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146985-61
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2019-5219602-91
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149086-79
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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(a) 보리를 물에 수침하여 발아시키는 단계;(b) 상기 (a)단계의 발아된 보리를 볶고 분쇄하는 단계;(c) 상기 (b)단계의 분쇄한 보리에 물을 가하여 1~3회 추출한 후 물을 가해 희석하여 보리 추출액을 제조하는 단계;(d) 보리 새순에 물을 가하여 75~85℃에서 1~3회 추출하는 단계;(e) 상기 (d)단계의 추출한 보리 새순에 요구르트 균주를 접종하여 발효시키고 원심분리한 후, 물을 가해 희석하여 보리 새순 추출액을 제조하는 단계; 및(f) 상기 (c)단계의 제조된 보리 추출액, 상기 (e)단계의 제조된 보리 새순 추출액, 올리고당, 정제수 및 비타민 C를 혼합하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 보리발효음료의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,(a) 보리를 18~22℃의 물로 4~6회 세척한 후, 세척한 보리 중량 기준으로 4~6배의 물을 가해 수침하여 18~22℃에서 22~26시간 동안 발아시키는 단계;(b) 상기 (a)단계의 발아된 보리를 170~190℃에서 25~35분 동안 볶고 55~65 메쉬(mesh)로 분쇄하는 단계;(c) 상기 (b)단계의 분쇄한 보리에 분쇄한 보리 중량 기준으로 8~12배의 물을 가하여 45~55℃에서 2
3 3
제2항에 있어서,(a) 보리를 20℃의 물로 5회 세척한 후, 세척한 보리 중량 기준으로 5배의 물을 가해 수침하여 20℃에서 24시간 동안 발아시키는 단계;(b) 상기 (a)단계의 발아된 보리를 180℃에서 30분 동안 볶고 60 메쉬(mesh)로 분쇄하는 단계;(c) 상기 (b)단계의 분쇄한 보리에 분쇄한 보리 중량 기준으로 10배의 물을 가하여 50℃에서 3시간 동안 2회 추출한 후 물을 가하여 보리 추출액을 제조하는 단계;(d) 보리 새순에 보리 새순 중량 기준으로 10배의 물을 가하여 80℃에서 3시간 동안 2회 추출하는 단계;(e) 상기 (d)단계의 추출한 보리 새순에 락토바실러스 써모필러스(Lactobacillus thermophilus), 락토바실러스 불가리쿠스(Lactobacillus bulgaricus), 락토바실러스 애시도필루스(Lactobacillus acidophilus) 및 비피더스 롱검(Bifidus longum)을 혼합한 균주를 접종하여 37℃에서 72시간 동안 발효시키고 원심분리한 후, 물을 가하여 보리 새순 추출액을 제조하는 단계; 및(f) 상기 (c)단계의 제조된 보리 추출액 75 중량부, 상기 (e)단계의 제조된 보리 새순 추출액 15 중량부, 올리고당 7 중량부, 정제수 2
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제1항 내지 제3항 중 어느 한 항의 방법에 의해 제조된 보리발효음료
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.